Оппозиция не прочь вернуть монархию?

Оппозиционная конференция «Россия после Путина» состоялась в минувшие выходные в Москве. Участники -  среди них были Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов и другие - сошлись во мнении, что в стране процветает авторитаризм. В бурном обсуждении перспектив государства «после краха существующего режима» звучали оригинальные идеи – об установлении конституционной монархии, например.

Ради торжества демократии оппозиционные либералы планируют возвести на трон и объявить помазанником божьим кого-нибудь из Романовых. Это не шутка, на конференции идея вполне себе обсуждалась. Не исключено, что на столь крайние меры толкнула участников дискуссии их же собственная трактовка ситуации в стране.

В России процветает авторитаризм, конституция не исполняется, губернаторы не избираются, и отсутствует политическая (да и экономическая тоже) конкуренция. На этом сошлись все собравшиеся. «Несистемные» оппозиционеры пришли к выводу, что альтернативой смене «путинского режима» станет только распад страны.

Констатировав столь печальный факт, участники конференции принялись обсуждать, «как должна строиться жизнь в стране после краха существующего режима». Нет, оппозиция у нас не революционна, она готова подождать, пока этот крах наступит самостоятельно. С распадом страны, надо понимать. А вот жизнь страны после этого краха – уже повод для обсуждения. И не нужно спрашивать, как одно соотносится с другим…

Рецепты «несистемные» оппозиционеры выдвигали самые разные.

Оппозиция не прочь вернуть монархию?
Оппозиция не прочь вернуть монархию?
Так, Гарри Каспаров, его коллега по «Солидарности» и ОГФ Александр Осовцов и другие  выступили за принятие в России новой Конституции – потому, что корни авторитаризма кроются, дескать, в самом действующем Основном законе РФ. Борис Немцов призвал не торопиться – Конституцию менять, но не радикально, а внося в нее «либеральные поправки».

Претензии к действующему Основному закону, по мнению оппозиции, следующие: в нем не прописана выборность губернаторов, отсутствует статья о независимости Конституционного суда, нормы об организации парламентского расследования и многое другое.

В целом необходимость изменения Конституции РФ участники конференции не оспаривали. Что для оппозиции, которая еще пару месяцев назад бегала по митингам с плакатами «Руки прочь от Конституции!», «Мы вас научим Конституцию любить!», собирала подписи против изменения Основного закона и так далее (причем на многих митингах были замечены Каспаров и Немцов), выглядит особенно пикантно.

«Несистемные» пустились во все тяжкие, а если уж говорить о смене Основного закона РФ, почему бы не затронуть и вопрос изменения государственного устройства? Здесь всех перещеголял политолог Станислав Белковский, прямо заявивший, что России необходима конституционная монархия во главе с Романовыми. Он обосновал свою идею тем, что монархия для русского народа является более традиционной формой власти. Надо заметить, что такое заявление отнюдь не шокировало собравшихся.

По итогам конференции участники договорились встречаться почаще – очень уж интересное получилось обсуждение. И вправду, вопрос возрождения монархии отечественные либералы еще не поднимали. Такой новаторский подход следует пообсуждать еще – глядишь, и до либерального фашизма дело дойдет. Отечественные «несистемные» оппозиционеры - такие затейники. От них что угодно можно ожидать…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США