"Марш миллионов" как тщательно спланированная провокация

Как минимум 27 пострадавших, массовые беспорядки, избитые журналисты, уголовные дела по факту применения силы против сотрудников полиции - таковы итоги очередной «ненасильственной» акции протеста, организованной внесистемной оппозицией в столице. «Марш миллионов», который оппозиционеры готовили с марта, закончился настоящим побоищем, причем сотрудники полиции госпитализированы, в том числе, с ножевыми ранениями.

Произошедшее в воскресенье в Москве являлось тщательно спланированной провокацией. В этом не остается никаких сомнений, учитывая, что лидеры шествия просто не пошли на место согласованного с властями митинга на Болотной площади. Они остановились на Малом Каменном мосту, непосредственно у полицейского оцепления, и объявили, что никуда не уйдут с этого места.

Людям, которые уже прошли на Болотную площадь, со сцены митинга объявили, что лидеров на площадь не пускают. И призвали всех вернуться на мост, поддержать Навального, Тютюкина-Удальцова и остальных «обиженных». Интересно, что хлынувшая с площади в обратную сторону толпа прошла на мост совершенно беспрепятственно.

К этому моменту оппозиционные лидеры уже успели объявить, что начинают на мосту политическую сидячую забастовку. Причем, Навальный заявил, что будет сидеть и не сойдет с этого места, пока полиция не освободит проход на площадь (который в реальности был свободен), а Удальцов - что будет сидеть до инаугурации избранного президента Путина. Чуть позже Удальцов сформулировал требования «забастовщиков» - немедленное предоставление прямого эфира на федеральных телеканалах, отмена инаугурации и проведение новых выборов - президентских и в парламент.

Таким образом, очевидно, что оппозиционные лидеры изначально не планировали идти на митинг. Главной задачей было собрать людей напротив оцепления ОМОНа. Дальнейшее было уже просто делом техники - в толпе «совершенно случайно» оказалось немало по боевому настроенных крепких молодых людей. Которые «совершенно случайно» оказались вооружены дымовыми шашками, баллончиками с перцовым газом, файерами, бутылками с зажигательной смесью и ножами.

В полицию полетели камни, из толпы в оцепление ОМОНа вылетела бутылка с бензином. Разбившись, она обдала горящими брызгами стоявшего за оцеплением мужчину. К счастью, его одежду удалось потушить практически мгновенно. Итоги первой попытки прорыва оцепления - сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

В дальнейшем, в ходе попыток прорваться по направлению к Кремлю, толпа использовала против полицейских древки от флагов, бросала файеры, срывала с бойцов ОМОНа шлемы. ГУ МВД России по городу Москве буквально через 15 минут после начала столкновений сообщило, что медицинская помощь потребовалась уже четырем сотрудникам правоохранительных органов. «Все они обратились за медицинской помощью с ушибами и резаными ранами», - говорилось в сообщении пресс-службы главка.

Общие известные на данный момент итоги развернувшейся на мосту драки - 27 пострадавших, из них семеро - участники шествия, 20 - полицейские.

Как правило, люди не ходят на мирные митинги, вооруженными до зубов. Следовательно, «боевые группы», - кто именно орудовал в толпе ножами и бросал бутылки с бензином еще предстоит выяснить следственным органам, - готовились заранее. В расчете именно на такое развитие событий. И следовательно, именно к к такому развитию событий они и вели дело, используя 8-тысячное шествие, в котором были, в том числе, люди с детьми, как массовку, которую нужно стравить с ОМОНом.

Характерно, что Алексей Навальный, даже будучи задержан, из отделения полиции строчил в свой твиттер: «Не уходить. Стоять сколько надо. Если отгоняют - уходить и возвращаться обратно»; «Даже если они задержат максимум сколько могут, на улице останется 20 тысяч человек, а завтра утром придут еще. Не расходиться»; «Все, кто не пошел на Болотную и хотел идти на Манежку - идите. Открывайте второй фронт» - и так далее.

А вот твиты сторонников Навального: «У ребят уже есть трофейные шлемы ОМОНовцев!! Скандируем "Мы не уйдем"»; "Сейчас самое главное удержать плошадь до инаугурации. Завтра на этом самом месте будет вся мировая пресса. Испорть Путину праздник»; "Не выбрасывайте омоновские шлемы в реку, а одевайте их на себя. Это броня, она вас защитит от полицейских дубинок».

Шествие и последовавшие столкновения с полицией в рамках так называемого «Марша миллионов» не были мирной или «ненасильственной» акцией протеста. Достаточно упомянуть, что митингующие избили корреспондентов НТВ, освещавших акцию.

Беспорядки на Малом Каменном мосту и на Болотной площади продолжались несколько часов. Итогом стало задержание более 400 человек. Следственный комитет РФ по городу Москве заявил, что в связи с воскресными событиями возбуждены уголовные дела «по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции».

«В настоящее время устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях, а также данные о пострадавших сотрудниках полиции. В рамках расследования следствие будет ходатайствовать об аресте лиц, причинивших телесные повреждения полицейским», - говорится в заявлении СК.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России