"Головорезы" против "майдана": хорошо бы так и дальше?

В российской столице во вторник вечером задержали участников лекции "Майдан - организация свободы. Опыт противостояния". Делиться опытом противостояния с московскими слушателями собирались из Киева. Однако помешали "головорезы в штатском".

Лекция планировалась в некой "Свободной школе сопротивления". Вот как описывает дальнейшие события одна из "школяров" на своей странице в "Фейсбуке": "... "патриотами" вкупе с правохранителями была организована провокация с целью ее (лекцию - прим.) сорвать. Сначала слушатели были атакованы головорезами в штатском, а затем помещение взял штурмом ОМОН. Всех присутствующих погрузили в два автозака".

Всего, по данным "сопротивлянтов", задержаны были 25 человек.

В правоохранительных органах произошедшее описали менее эмоционально. Адептов "майдана" доставили в ОВД "Даниловский", где взяли объяснения у четырех человек. 

Другие участники событий сообщили, что сначала на лекцию зашли полицейские в штатском, спокойно ее послушали, а после уже приехал ОМОН. У входа в здание лекцию пикетировали активисты Национал-освободительного движения, лидером которого является депутат Госдумы Евгений Федоров.

В общем-то, вряд ли можно сомневаться, что попытки организации подобных "семинаров", "лекций", "лагерей" и так далее будут продолжены и дальше. Никакого Майдана" на Украине не случилось бы без соответствующей подготовки. Так почему бы не провернуть эту затею и в России?

Тем более, что опыт проведения подобных мероприятий в нашей стране имеется. Другое дело, что реакция сейчас на них гораздо жестче, чем хотя бы год назад - спасибо Украине за наглядный пример...

Сами по себе, конечно, эти "лекции" никакой угрозы не представляют, до сих пор являясь скорее развлечением для маргинальных политизированных групп. Но речь идет о целом комплексе средств воздействия на внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Главное оружие - экономические санкции. Как заметил по этому поводу академик Евгений Примаков, цель США - "загнать нас в угол, претворить в жизнь идею "цветной революции" в нашей стране". Собственно, никто из этого тайны и не делает. 

Эффект, правда, пока прямо противоположный. О чем накануне заявил депутатам Европарламента даже Михаил Ходорковский, посетовавший, что "санкции, к глубокому сожалению, консолидировали общество вокруг режима".

В Вашингтоне, впрочем, продолжают убеждать сомневающихся, что введенные ограничительные меры эффективны и настаивают на их дальнейшем развитии. Рассчитывая, что ухудшение экономической ситуации в России спровоцирует выступления недовольных. А там и слушатели киевских гуру протеста пригодятся...

По сути - ничего нового. Методика обкатана во многих странах мира. А на Украине - так и не единожды. Уникальный пример, надо сказать, украинцам есть чем гордиться. Впрочем, едва ли здесь уместно говорить о какой-либо гордости.

"Оценивая опасность цветного бунта, надо смотреть не на потенциал местных активистов, а на потенциал тех, кто за этими активистами стоит, кто их готовит и кто эту подготовку оплачивает", - считает политический консультант Анатолий Вассерман

"Приведу один пример: мой старый хороший знакомый, ныне, к сожалению, уже покойный Михаил Борисович Кардунский, в советское время видный диссидент, а в постсоветское - исследователь разнообразных неформальных и молодежных движений и организаций, отметил, что еще до первого государственного переворота на Украине в декабре 2004 года США вложили в деятельность неправительственных организаций на Украине два миллиарда долларов. Сами эти организации могли заниматься чем угодно, от криков об экологической угрозе для черноморских чаек до сбора узоров вышиванок во всяких глухих замшелых деревушках. Главное, что в программу подготовки активистов любой такой организации, любо организации, получавшей америанские гранты, был включен среди прочего пункт обучения методом быстрого сбора самих активистов и всех сочувствующих им. И вот, в нужный момент по сигналу, шедшему от грантодателей собрались на площади Независимости в Киеве несколько тысяч вот таких активистов и сочувствующих, а на них уже постепенно налипла постепенно толпа зевак. Дальше начался следующий номер программы - применение технологий манипуляции толпой", - сказал эксперт Pravda.Ru.

"Из этого примера видно, какую реальную опасность представляют организации, контролируемые извне, и каков реальный размах угрозы, с которой сталкивается страна, пытающаяся противостоять америанскому диктату. Поэтому, я полагаю, мы должны пресекать любые попытки подготовки в стране инфраструктуры для "цветной революции". И то, что задержаны организаторы лекции, я считаю шагом правильным. Хорошо бы и дальше так", - заключил Анатолий Вассерман.

Читайте также:

"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского

Примаков: США хотят Майдана в Москве. Нефть вырастет. Оппозиция - не элита

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая