Ветерана оставили одного добиваться справедливости (видео)

Ветеран Владимир Бурцев сутки провел в отделении милиции. 31 мая его вместе с "несогласными" доставили в ОВД "Басманное". "Несогласные" давно разошлись по домам. В сети они рассказывают о цинизме власти, арестовавшей ветерана, сорвавшей с него медали. Участник ВОВ сидит на пороге отделения милиции один. Говорит: посижу, и пойду по иностранным посольствам.

Сотрудники ОВД разводят руками: он не задержан и не арестован. Он просто отказывается уходить. Предлагали вызвать такси, оплатить проезд до дома. В 4 часа ночи к нему приехал начальник отделения милиции, но так и не смог уговорить Владимира Михайловича уехать.

Вечером 1 июня, когда корреспондент "Правды.Ру" приехал в ОВД "Басманное", Владимир Бурцев ужинал в милицейской столовой. Сотрудникам отделения удалось уговорить его поесть.

31 мая на Триумфальной площади Москвы прошла одна из акций "несистемной" оппозиции в рамках так называемой "Стратегии-31". Каждое 31-е число месяца, в котором есть такая дата, "несогласные" выходят на площадь с требованием соблюдения положений конституции РФ, в частности, гарантирующих свободу собраний.

Ни одну из акций "несистемной" оппозиции в рамках этой стратегии не удалось согласовать с властями. Организаторам митингов предлагают альтернативные площадки для их проведения. "Несогласные" настаивают на Триумфальной площади. Каждое 31-е число они выходят на несогласованные акции протеста, что традиционно приводит к задержанию нескольких десятков активистов.

31 мая на Триумфальной площади вместе с "несогласными" был задержан ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев. Это событие вызвало взрыв возмущения со стороны оппозиционеров. "С одного ветерана войны публично сорвали государственные награды и затолкали в зак-автобус", - сообщали одни в блогах. "В кутузке, куда отволокли ветерана, и вовсе распоясались - с груди ветерана сорвали боевые награды", - не совсем последовательно добавляли другие.

Сообщалось даже, что "По указанию Путина прапорщик сорвал с ветерана ордена", причем происходило это так: "На Марше Несогласных, к ветерану ВОВ подошел человек в форме прапорщика и сорвал боевые награды".

Не удивительно, что в блогосфере появилось множество сообщений "Дожили - и ветеранов мордуют..."

Вот как задержание описывают в заметках, появившихся в прессе: "У 84-летнего ветерана Панфиловской дивизии, инвалида войны Владимира Бурцева, который стоял с плакатом "Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей Родины", милиционеры при задержании сорвали с груди три медали. Среди них была "За оборону Москвы". Потом ветерана затолкали в автобус и отвезли в УВД "Басманное".

Раздаются призывы найти и покарать милиционеров, позволивших себе такое обращение с участником войны.

Лично присутствовавший на площади и сам вскоре оказавшийся в отделении милиции оппозиционный активист так описывал в своем блоге происходящее: "Задержали на Триумфальной. Успел развернуть российский флаг и несколько раз выкрикнуть "Россия без Путина!"

"В автозаке вместе со мной 25 человек... Среди задержанных - 84-летний ветерайн войны, участник обороны Москвы, трижды раненый Владимир Михайлович Бурцев".

Чуть позже: "Ветерану войны милицейский чин заявил, что он свободен. Но Владимир Бурцев ответил, что никуда не пойдет один - требует отпустить остальных задержанных".

Оппозиционер еще раз уточняет в своем блоге: "Позже милицейских начальник заявит, что его задержали по ошибке и предложит ему идти. Бурцев ответит, что никуда не пойдет, пока не отпустят остальных".

Однако и спустя сутки после инцидента Владимир Бурцев оставался в отделении милиции, когда последнего "несогласного" и след простыл. К тому моменту он еще не знал, что стал звездой интернет-видео, что его фамилия используется как имя нарицательное, а на защиту ветерана от "ментовского произвола" встала вся "несистемная" оппозиция.

Корреспонденты "Правды.Ру" побеседовали с 84-летним участником ВОВ. Он охотно рассказал о событиях 31 мая. Представляем вашему вниманию видеоинтервью с Владимиром Михайловичем Бурцевым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ