Пиар как аббревиатура Pussy Riot

Государственный департамент США заявил, что его беспокоят Pussy. Что сказать в ответ? Только одно — поменьше чешите (в смысле языками) и все пройдет. То же самое относится и к "воспаленному" судебным процессом российскому легиону защитников Pussy Riot, договорившихся уже до того, что, мол, даже если верующие оскорблены "концертом" в Храме Христа Спасителя — то это их проблемы.

Подобную "умность" сморозил председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, назвавший в интервью РБК daily извинения Pussi Riot "непоправимой юридической ошибкой". По мнению стряпчего, так как "панк-молебен" не был направлен на оскорбление чувств православных, то не нужно и просить прощения перед ними: "если они оскорбились, это их проблемы. Мне непонятны слова о сожалении. Как адвокат, я бы не позволил занять такую позицию". Ну, спасибо, что при этом хоть не посоветовал вообще послать верующих куда подальше, как говорится, с такими адвокатами и прокуроров не надо.

Обвиняемые все же выбрали "юридическую ошибку", правда с оговорками, в частности Толоконникова выразилась так: "Мы вовсе не произносили в храме оскорбительных слов в адрес церкви, верующих и Бога. Произнесенные нами слова и вся экспрессия нашего панк-выступления имели целью поделиться со зрителями нашим неодобрением конкретного политического события… Мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть. И если кто-то был оскорблен нашим выступлением в Храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку…"

Аналогичная позиция и у Алехиной: "Если верующие люди оскорблены тем, что мы вошли в ограду и забрались на амвон, имея его в виду как сцену, то за это я прошу прощения…"

Ключевое слово здесь "если". То есть они и не предполагали, что, например, припев "Срань господня", произнесенный в церкви, может действительно кого-то "уъязвить", равно как и пожелание Богородице стать "феминисткой".

Понятно, что основной упор великовозрастные "девчонки" делают на "Путина прогони", якобы им мстят исключительно за "политическую смелость", хотя сами признают: "С момента своего появления в октябре 2011 года группа отыграла концерты в метро, на крыше троллейбуса, у спецприемника № 1 для административно задержанных, в магазинах одежды, на показах мод, на Лобном месте Красной площади…"

Кто не знает — на этих концертах, порой, звучали вещи гораздо круче, чем "Богородица Путина прогони", однако "мстительный режим" тогда никого из них почему-то не тронул.

Впрочем, речь сейчас о другом — о гоп-кАмпании защитников всех рангов и мастей, начиная от пресловутого Госдепа и заканчивая каким-нибудь либеральным журналистом, вроде Владимира Абаринова с радиостанции "Свобода", написавшего: "Сегодня многие говорят, мол, мне не нравится то, что учинили в храме девушки из PR, это действительно безобразие, но давайте проявим снисхождение… Вы что, не понимаете, что тем самым поддерживаете обвинение?"

Логика следующая, даже если тебе не по душе, даже (простите за тавтологию) не юридическая — эстетическая составляющая выступления Pussy Riot (там, где, например, патриарха они называют совсем не "оскорбительно"- "сукой"), все равно возражать не смей, иначе вычеркнут из рядов "маниакально-прогрессивной общественности".

Ибо она — прогрессивная общественность — маниакально придерживается сугубо тоталитарного девиза: кто не с нами, тот против нас (ну и соответственно свободы, демократии и т. д.) Вон сколько гневных "филиппик" досталось Илье Лагутенко, Олегу Скрипке и Гарику Сукачеву за отказ надеть майки в поддержку Pussy Riot.

Зато другие музыканты, певцы, режиссеры и прочие профессиональные интеллигенты с удовольствием поучаствовали в российской национальной забаве коллективных писем, подписав обращение, что "девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования".

Для сведения подписантов — "антиклерикальные действия" тоже могут быть "причиной". Читаем закон (подписанный еще Ельциным) "О свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях" статья 3, пункт 6: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".

И статью 26 того же закона: "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность. Это на всякий случай тем, кто собирается повторить "подвиг" Pussi Riot, чтобы потом не блеяли: "Мы и не предполагали…"

А напоследок одна "параллельная" история из серии найдите десять отличий. В июне 1977 года британская панк-группа Sex Pistols "воспела" английскую королеву (для многих жителей Туманного Альбиона, их королева почти как у нас патриарх и президент вместе взятые).

"Воспели" Елизавету 2 в сопровождении нецензурной брани, в том числе такими словами: "Боже, храни королеву/Фашистский режим/Он сделал тебя кретинкой", причем исполнение происходило на плывущем по Темзе пароходике, который остановился как раз напротив здания Парламента. Очень скоро на судно ворвалась полиция и арестовала певцов.

Больших юридических последствий для музыкантов та история не имела (штраф+запрет на концертную деятельность). Но были последствия физические — поочередно с разницей в несколько дней пятеро участников Sex Pistols оказались жестоко избиты, причем в разных местах. Одному сломали нос и ногу, другого порезали бритвой, третьему на всю жизнь покалечили руку, четвертому наложили 15 швов, пятому изуродовали лицо. Преступников не нашли, хотя в некоторые британские издания приходили недвусмысленные письма "Не смейте оскорблять нашу королеву"!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр