Коммунисты "заложили" левый поворот

На мажорной ноте стартовал в субботу в Подмосковье предвыборный съезд Коммунистической партии РФ, готовящейся, по словам партийцев, наконец-то открыть счет своим долгожданным победам. Спасти страну от погибели коммунисты рассчитывают с помощью "реального" левого поворота и создания "левоцентристского правительства".

Внеочередной съезд КПРФ начался довольно символично – с вручения партийных билетов представителям молодого поколения. Однако яркий жест, увы, так и остался лишь жестом. По ходу съезда выяснилось, что за редким исключением дорога в партии Ленина "молодым" все же заказана и региональные списки практически повсеместно возглавят представители т.н. "старой гвардии". Партбоссы не стали рисковать и "менять коней на переправе", поэтому региональные списки, как и ожидалось, возглавили фактически все действующие депутаты Госдумы.

Нельзя сказать, что "предвыборное лицо" компартии, ее федеральная тройка в этот раз отличается особой оригинальностью. В нее вошли символизирующий пролетариат Геннадий Зюганов, подчеркивающий интеллектуальную мощь коммунистов беспартийный академик Жорес Алферов и "сельский коммунист" Николай Харитонов.

Хотя надо заметить, что до последнего момента вокруг "третьего номера" все же сохранялась некая интрига, связанная с противостоянием двух замов Зюганова – Ивана Мельникова и Владимира Кашина. Но ЦК все же хватило ума пойти на компромисс и сделать ставку именно на "агрария" Харитонова, пообещавшего привлечь на сторону коммунистов голоса сельского электората. Впрочем, Зюганов, твердящий, что за КПРФ теперь голосует в основном городское население, как наиболее "думающая часть общества", так и не смог внятно объяснить журналистам, почему в этот раз выбор пал именно на Харитонова.

По словам лидера коммунистов, такой состав "тройки" олицетворяет "союз науки, труда и беспартийных". Вместе с тем, беспартийный Харитонов заметил, что в душе всегда "был и останется сельским коммунистом".

Мельников с Кашиным, отметим, внакладе тоже не остались. Мельников возглавил московский список партии, а Кашин – подмосковный.  Космонавту Светлане Савицкой, которую также недавно прочили в федеральную "тройку" достался  Санкт-Петербург.

Что примечательно, белгородский список КПРФ все же возглавит бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. Напомним, что 2003 году в качестве народных избранников от КПРФ выступило сразу несколько топ-менеджеров ЮКОСа, в результате чего тогда от КПРФ тогда отвернулась внушительная часть традиционного электората. Но как видно этот  урок коммунисты так и не смогли усвоить.

Но вот его коллега по работе в нефтяной империи Ходорковского, действующий депутат ГД Алексей Кондауров, как выяснилось, в этот раз отказался от похода за думским мандатом под красным флагом. Не пойдет на выборы по списку КПРФ и экс-генпрокурор Юрий Скуратов. Хотя ранее и ожидалось, что его все же "двинут" по Бурятскому округу. В списках компартии нет и громоподобного Василия Шандыбина, который, сейчас готовиться к переходу в Аграрную партию, чтобы, по словам Зюганова, "выполнять в стане аграриев роль Штирлица".

Всего по спискам КПРФ на выборы в Госдуму пойдут 523 кандидата.

Говоря о проценте голосов поддержки, которую коммунисты надеются получить на предстоящих выборах, Зюганов в качестве ориентиров назвал цифры, полученные КПРФ на последних региональных выборах – в частности, в Красноярске – 20-22%, а в красноярской глубинке – в Минусинке – 30-35% и в Подмосковье – 25-35%.

На съезде была обнародована и программа, с которой коммунисты намерены идти на выборы в Госдуму  - "Семь шагов в достойное будущее". Чего только не обещают коммунисты избирателю в случае своего прихода к власти. Национализацию стратегических отраслей промышленности, введение государственного планирования, "ремонт" законодательства, модернизацию промышленности за счет средств, полученных от национализации и, разумеется, "народовластия".

Кроме того, коммунисты собираются укрепить  правопорядок в стране, что ради чего предлагают восстановить смертную казнь. Они гарантируют гражданам получение бесплатного образования и медицинского обслуживания. Седьмой же шаг в светлое будущее озаглавлен просто - "Вся власть Советам!".

Однако если сама предвыборная программа коммунистов не примечательна, то обещание Зюганова в случае победы на выборах сформировать некое "левоцентристское правительство" повергло в шок многих присутствующих на съезде. "Спасти страну от краха можно лишь путем реального левого поворота, осуществить который способен только левоцентристский блок, возглавляемый коммунистами", - на голубом глазу заявил предводитель КПРФ.

Интересно, с кем это коммунисты, кричащие на каждом углу о своей бескомпромиссности и безжалостно выжигающие оппортунизм из собственных рядов, готовы блокироваться в Государственной Думе и правительстве? Неужели со считающей себя центристской "Единой Россией"? Выходит, что так…

Это ли не верх цинизма и показатель свойственного в последнее время для КПРФ соглашательства? Не говоря уже о том, что Геннадий Зюганов, видимо, перед своим "поворотным" выступлением перечитал занятную дилогию Михаила Ходорковского "Левый поворот - I" и "Левый поворот – II"…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Аналитики вычислили победителя финала ЧМ-2018
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Лондон снял шляпу перед российской армией
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО