КПРФ останется без кандидата в президенты

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в марте будущего года.

Среди претендентов в президенты России, выборы которого пройдут весной будущего года, может не оказаться кандидата от КПРФ. Бессменный лидер компартии Геннадий Зюганов до сегодняшнего дня считался единственным и безальтернативным кандидатом от коммунистов на предстоящих выборах. По крайней мере именно его кандидатура была одобрена и поддержана делегатами региональных конференций. "У КПРФ кандидат в Президенты уже определен, он прошел утверждение на межрегиональных форумах, съездах партии", - сказал в сентябре этого года секретарь КПРФ Сергей Обухов, подчеркнув, что КПРФ стала единственно партией, которая вне зависимости от итогов парламентских выборов декабря 2011 года, заранее выдвинула кандидата в Президенты, а, значит, уверена в своем лидере Г.А.Зюганове и электорате Коммунистической партии РФ.

Однако, как заявил сегодня сам Геннадий Андреевич, его коллегам не стоит торопиться с однозначными выводами до подведения итогов выборов в Госдуму. "Давайте сначала решим вопросы с думской кампанией... Давайте сначала получим большинство в Госдуме, дальше будем решать", - сказал Зюганов журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о своём участии в выборах президента России. По сути, это означает только одно: Зюганов предполагает отойти от дел.

Начиная с 1996 года Г. Зюганов лишь однажды уступил право представлять КПРФ на выборах главы государства. В 2004 году Геннадий Зюганов предложил своим соратникам проголосовать за выдвижение агрария Николая Харитонова, пояснив, что "приходит время выдвигать друзей и союзников". По оценкам же экспертов, настоящей причиной стали неудовлетворительные итоги выборов в Госдуму, в результате которых партия получила 12,6% по партийным спискам, значительно ухудшив результат образца 1996 года. В СМИ вообще ходили слухи о продаже Зюгановым партии. По крайней мере, включение в партийные списки множества представителей олигархических структур (в частности, ЮКОСа), рассматривались именно в таком ракурсе. Да и сам Зюганов, по всей видимости, не видел шансов в соперничестве с Владимиром Путиным, уверенно идущим на второй срок.

Сейчас, по всей видимости, ситуация в некоторой степени повторяется. Хотя и с некоторыми оговорками.

Политолог Александр Шатилов считает, что ссылка на необходимость анализа итогов парламентских выборов связана не столько с решением о выдвижении, сколько с желанием "поторговаться с властью". "Известно, что в президентских выборах примет участие фаворит - Владимир Путин, на фоне которого Геннадий Зюганов оказывается в проигрышном положении, и потому пытается договорится с властью относительно своего неучастия в выборах на наиболее комфортных условиях", - пояснил он "Правде.Ру".

Явный элемент шантажа со стороны Зюганова видит и заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, предполагающий, что лидер КПРФ хочет оставить для себя возможность разыграть сценарий 2004 года. "Вариант получения КПРФ приличного количества голосов на парламентских выборах довольно сомнителен, - считает Л. Поляков. - Максимум, что могут получить коммунисты, это порядка 15 процентов вместо привычных 11-12 - но это всё равно ничего не дает для серьёзной борьбы с Путиным на президентских выборах. Поэтому Зюганов может договориться с тем же самым Жириновским и послать вместо себя дублёров".

"Мне кажется, что это элемент превентивного шантажа, с целью давления на "Единую Россию", на президента и премьер-министра с целью обеспечить больший результат на парламентских выборах с рассчётом целесообразности выхода на президентские. Зюганов как бы говорит: если меня не будет на президентских выборах, то они не будут до конца легитимны. Но мне кажется, что это шантаж от слабости, потому что если ты не уверен в себе, если ты не можешь оценить свои шансы и точно не знаешь, что тебя поддержит большое количество электората, то такие приемы и применяются. Печально всё это, но удел слабых придумывать вот такие хитрости", - заявил политолог "Правде.Ру".

есть и другие причины возможных проводов Зюганова на пенсию. В 2012 году лидеру КПРФ исполнится 68 лет. И в случае своего избрания, к концу первого президентского срока Геннадию Андреевичу стукнет уже 74. Для сравнения: почти столько же было Леониду Брежневу (умер в возрасте 76 лет), который к концу своего правления впал в глубокий маразм. Во-вторых, по сути, Зюганову нечего предложить избирателю. Единственной его заслугой можно считать сохранение партии, которая за период 2000-х ни разу не опустилась ниже установленного уровня. Но, с другой стороны, отсутствовали тенденции к росту. Иными словами, период стабильности сменился периодом застоя. Кроме того, электорат, образно говоря, устал от Геннадия Андреевича и явно требует новых лидеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия