Из КПРФ начался исход

До очередных выборов в Государственную думу осталось  меньше года. Однако уже сейчас в номенклатуре в прошлом «вечно второй» компартии начались вполне симптоматичные подвижки. КПРФ, которой, по мнению наблюдателей, на грядущих выборах светит не более 7-8% голосов избирателей, постепенно начинают оставлять статусные и самое главное обладающие административным ресурсом политики.

Первой подобной ласточкой этого года для КПРФ, как ни странно, стал один из самых последовательных коммунистов - губернатор Камчатки. В прессу неожиданно просочилась информация о том, что Михаил Машковцев сейчас активно ведет кулуарные переговоры о вступлении в партию Сергея Миронова . И, похоже, камчатскому губернатору, не помешает перейти на сторону эсеров ни то, что претендующие на думские кресла «мироновцы» по сути своей являются ничем иным как партией-киллером для КПРФ, и уж тем более ни то, что Машковцев был известен как ярый последователь идей социализма.

Хотя ранее многие и отмечали некоторую натянутость его отношений с лидером компартии Геннадием Зюгановым . Особенно после того, как Машковцев демонстративно принял участие в альтернативном съезде Всероссийской коммунистической партии будущего под председательством Владимира Тихонова. Однако этот факт не помешал бывшему секретарю обкома дважды избираться губернатором Камчатской области. В 2004 году он победил своего противника - «единоросса» Бориса Невзорова с перевесом в более чем 12%.

Заметим, что губернаторские полномочия Машковцева истекают уже в июле этого года, когда появится Камчатский край, образованный по результатам референдума по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Тем не менее, «красный» губернатор уже сейчас всерьез задумывается о своем будущем трудоустройстве. И даже, несмотря на то, что репутация Машковцева несколько подмочена разными коррупционными скандалами, партии Миронова поддержка столь авторитетной фигуры в крае нужна как воздух. Поэтому не ровен час, усилиями спикера Совета Федерации поменявший политическую идентичность «красный» губернатор будет представлен к назначению на пост губернатора уже в июле этого года.

Напомним, что в прошлом году ряды КПРФ оставил и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Не исключено, что уже в этом году примеру Михаила Машковцева последуют и другие губернаторы, для которых членство в КПРФ давно уже стало чем-то наподобие ярма. А их осталось не так уж и много – это Николай Виноградов из Владимирской области, волгоградец Николай Максюта и Виктор Шершунов из Костромской области.

Если посмотреть на вотчину Николая Максюты, где политическая ситуация до сих пор разогрета до предела, так там коммунисты давно уже лишены губернаторского покровительства, а следовательно, и пресловутого административного ресурса. Будучи опытным политиком, Максюта давно уже махнул рукой на местных коммунистов. И причиной этому стали неуемные амбиции регионального отделения КПРФ и ее лидера Алевтины Апариной. Именно из-за ее необузданности компартия за последнее время сильно сдала свои позиции в Волгограде и теперь готова раз и навсегда вылететь на обочину политической жизни в крае.

Что касается губернатора Владимирской области Николая Виноградова, то его кандидатуру в свое время поддержали и партия власти « Единая Россия » и, как ни странно, оппозиционная ей партия Зюганова. Когда же «единороссы», исходя из интересов области, предложили КПРФ объединить усилия и создать политическую коалицию, Виноградов был единственным из коммунистов, кто поддержал инициативу «Единой России». А этот факт, безусловно, говорит о том, что интересы владимирцев для него куда важнее, чем формальное членство во все более маргинализующейся компартии.

В свою очередь губернатор Костромской области Виктор Шершунов, являющийся членом КПРФ аж с 1993 года, также предпочел порвать с «красными». И хотя он до сих пор особо не афиширует свои планы на будущее, тем не менее уже известно об активных переговорах о его вступлении в партию «Единая Россия».

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, недавний демарш губернатора Камчатки – это, прежде всего, отражение процесса распада КПРФ. Однако настоящей проверкой партии на прочность, уверен политолог, будут парламентские выборы 2007 года. «И если КПРФ будет пользоваться электоральной поддержкой избирателей, близкой к 7-8 % или даже ниже, то это будет мощным сигналом для наиболее статусных фигур в КПРФ для того, чтобы покинуть партию. Однако если электоральная поддержка коммунистов превысит 10 %, то этот процесс будет продолжаться, но будет иметь инертный характер», - считает Дмитрий Орлов.

С ним соглашается и председатель совета директоров «Бакстер-групп» политолог Дмитрий Гусев, подчеркивая при этом, что в данный момент «идет мощная перегруппировка элит, которая коснется, в том числе и видных коммунистов, которые будут переходить в другие более перспективные партии».

«КПРФ уже потеряла популярность среди губернаторов», - считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. «Отток потихонечку идет, другое дело, что для коммунистического избирателя больше, чем для избирателя любой другой партии больше важны общепартийные символы: красный флаг, название, серп и молот, а люди, если это, конечно, не Зюганов или Харитонов - дело десятое», - заявил «Правде.Ру» Борис Макаренко.

Как видно, тенденция в стане КПРФ складывается не слишком отрадная. На фоне окончательной утраты административного ресурса, связанного с демаршем «красных губернаторов», а также серии провальных региональных компаний, нет, да и не может быть в принципе, никакой гарантии успеха КПРФ на предстоящих выборах в парламент страны. Так, по данным ВЦИОМ, в течение прошлого года рейтинг компартии колебался на уровне каких-то 7-9%.

Именно поэтому далеко не у всех нынешних депутатов-коммунистов и уж тем более губернаторов есть основания полагать, что именно их верхушка КПРФ протащит за собой в «охотнорядские апартаменты» или пролоббирует назначение на губернаторский пост. Так что нельзя исключать, что уже в скором времени у коммунистов появятся новые политэмигранты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"