Автор Лев Правин

Госдеп США скорбит по Явлинскому

Госдепартамент США поставил жирный крест на политических амбициях одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского.

"США разочарованы отказом российского Центризбиркома зарегистрировать Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах РФ", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Понятно разочарование самого Григория Явлинского, для которого неучастие в президентской гонке безусловно является поражением, независимо от полученного по итогам голосования результата. Понятно разочарование симпатизирующих Явлинскому избирателей, которые были готовы поставить подписи в бюллетенях под его фамилией. Но чем вызвано разочарование Соединённых Штатов Америки - абсолютно непонятно.

Нуланд отмечает, что "россияне, как и американцы, как и люди по всему миру стремятся к свободному, справедливому, прозрачному избирательному процессу и к подлинному выбору, когда они идут к урнам для голосования. "Открытая политическая конкуренция требует, чтобы законы о выборах справедливо применялись ко всем партиям и кандидатам", - сказала Нуланд.

Требование справедливое. Но вот какой парадокс: Явлинский оказался не единственным кандидатом, снятым с предвыборной дистанции. Помимо "яблочника", не прошёл проверки Центризбиркома губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. "Это элемент громадной политической жизни России. Снят представитель оппозиционного движения и представитель действующей власти, хотя и беспартийный. Это определенный прогресс в становлении нового качества политических отношений", - заявил губернатор, который, конечно, был искренне разочарован, но посчитал некорректным оспаривать принятое решение.

Вместе с тем Дмитрий Мезенцев отметил, что только сейчас понял, "насколько казуистически тяжел и трудоемок принцип формирования подписных листов". В этой связи губернатор заявил о своей поддержке инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о сокращении числа подписей до 300 тысяч. "Мне кажется, это верный шаг. Закон должен вызывать ощущение справедливости и возможности его выполнить. Мое участие в выборах показало, что волей обычных людей можно выдвинуть своего кандидата", - сказал губернатор.

Однако о Мезенцеве американский госдепартамент даже не вспоминает. То ли считает, что Мезенцеву отказали в регистрации на законных основаниях, то ли просто в не курсе событий, то ли, что наиболее вероятно, иркутский губернатор не входит в сферу интересов американского внешнеполитического ведомства. И в этом случае уже от Госдепа необходимо потребовать объективного отношения и к участникам политического процесса в России, и к качеству заявлений, основанных пока только на личных симпатиях или антипатиях представителей ведомства.

Также по теме: Хомяков: Искать только политику в ситуации Явлинского бессмысленно

Что касается законности отказа обоим кандидатам, то о допущенных ими нарушениях было уже сказано неоднократно, к тому же копии протоколов проверки открыты для доступа на сайте Центризбиркома.

Тем не менее, Явлинский соглашается лишь с частью предъявляемых ему претензий по качеству подписей - по его мнению, это 2,74% брака. Но при этом он отказывается признать правоту ЦИК РФ, забраковавшего подписные листы, не являющиеся оригиналами, то есть, присланные по электронной почте.

Сотрудники Центризбиркома были крайне удивлены. "Такое встретилось впервые, когда вместо подписи были представлены ксерокопии", - говорит член ЦИК РФ Сергей Даниленко.

Корреспонденты "Правды.Ру" смогли посмотреть на сданные Явлинским подписи, чтобы сделать вывод о том, на чьей стороне правда.

Прежде всего, конечно, потрясла неаккуратность сотрудников штаба "яблочного" кандидата. К примеру, в одной папке можно встретить до 10 одинаковых листов и сотни одинаковых подписей. Спортивный интерес у проверяющих проснулся тогда когда в одних и тех же папках стали находить и оригиналы листов, и сделанные с них же копии. После этого, заявления Явлинского о том, что подписные листы присылались по электронной почте только в силу невозможности доставить оригиналы в Москву в отведённый срок, не выдерживает никакой критики.

Были и другие грубые нарушения законодательства. В частности, установлен факт подделки подписей нотариусов, заверяющих данные сборщиков подписей.

По словам Сергея Даниленко, ЦИК достаточно либерально подходил к проверке подписных листов, фиксируя уж совсем вопиющие нарушения. "Основной наш принцип: любое сомнение - в пользу кандидата", - утверждает представитель Центризбиркома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

http://www.youtube.com/watch?v=4nzWXEmu-AM
На чем спеклось "Яблоко"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель