"Яблоко" спеклось

Декабрьские выборы депутатов Государственной думы могут стать определяющими для демократической партии "Яблоко". Как заявляют ее представители, в случае неудачи партия будет ликвидирована.

Об этом заявил председатель НРО партии Валерий Терехов. "С 2003 года наша партия перестала быть парламентской, но тем не менее она не влилась ни в какую другую и продолжила существовать. Сейчас же, если мы не наберем необходимых для создания фракции в Госдуме семи процентов, партия будет расформирована", - сказал он.

"Я исходил из того, что люди должны осознавать всю меру ответственности того дела, которым они хотят заниматься. И с тем, чтобы всю эту меру ответственности подчеркнуть, я и позволил себе такое высказывание", - пояснил он "Правде.Ру", добавив, что в Госдуме 6-го созыва "наша партия будет точно".

Коллеги Терехова в регионах не готовы говорить о ликвидации партии, но в будущее смотрят с изрядной долей пессимизма.

Руководитель реготделения "Яблока" в Карачаево-Черкесии Ахмед Абазов считает, что расформировывать партию не стоит, но ее "объединение или слияние с каким-нибудь движением" вполне возможно. Например, с Партией народной свободы, если ее лидеры, такие как Владимир Рыжков или Борис Немцов, "одумаются и возьмут на себя ответственность за криминальную приватизацию".

"На этих выборах нам действительно будет очень тяжело собрать (голоса). Нам надо выжить, нам надо собраться с силами", - заявила "Правде.Ру" председатель кемеровского "Яблока" Галина Владимировна Веревкина. По ее мнению, сохранить партию надо, поскольку "русский народ - он непредсказуем". "Завтра может все перевернуться, и мы должны быть на плаву", - считает она.

Также по теме: В Госдуму - под прикрытием

Был бы готов согласиться с позицией г-на Терехова лидер курских "яблочников" Александр Федулов, но у него есть другое предложение. "Если партия на выборах не сможет набрать хотя бы минимального процента голосов, позволяющего ей провести одного-двух кандидатов, тем самым будет показана некомпетентность партии", - пояснил он "Правде.Ру". По его словам, и в Курске, и в Красноярске, и в некоторых других регионах давно уже говорят о необходимости ответственности руководства партии за результаты выборов, которая должна выражаться в их добровольной отставке в случае поражения с тем, чтобы дать возможность партии выбрать других руководителей.

А в том, что партию на предстоящих парламентских ждет неминуемый провал, Федулов не сомневается. Такой же точки зрения, по его словам, придерживается и федеральное руководство. "Поэтому я не исключаю, что оно сейчас подумывает над вариантом схода с предвыборной дистанции, например, из-за "плохих" подписей, поскольку это ему (руководству) при таком низком рейтинге партии, безусловно, выгодно", - говорится в его заявлении, опубликованном сегодня.

"Расформирование - это путь административный. А мы считаем, что партия должна пойти другим путем. Для этого нужны широчайшие демократические преобразования в партии, которые должно проводить уже новое руководство, и, конечно, новая идеология, которая должна опираться на идеалы суверенной или российской независимой демократией, в основе которой должны лежать российские духовные и нравственные ценности, а не западные атрибуты", - считает А. Федулов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов попадание "Яблока" в Госдуму считает маловероятным событием, поскольку у них нет новых сильных ходов для политической кампании, которые бы позволили как получить голоса электората, так и противостоять конкурентам из "Правого дела" и "Справедливой России". Однако расформировать партию никто не будет. Скорее, предполагает политолог, речь действительно пойдет о серьезном реформировании. Не исключено, что партию просто выставят на продажу.

"Я думаю, расформирование партии - это, скорее, мнение отдельно взятого партийца, одного из лидеров, а не самый вероятный сценарий, потому что в наших условиях само существование зарегистрированной партии представляет немалую ценность. Поэтому в случае неудачи на выборах может последовать какое-то обновление. Или "Яблоко" как партия может выставить себя на тендер для политиков, которые хотели бы поучаствовать в парламентской политике, но не имеют зарегистрированной партии. Сегодня приобрести влияние на существующую политическую партию, неудачливую, гораздо легче, чем зарегистрировать новую. Поэтому само существование партии является активом, от которого вряд ли ее лидеры и активисты будут отказываться", - подчеркнул М. Ремизов.   

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР