Зачем в деле Долматова ищут "людей в погонах"?

В смерти активиста "Другой России" Александра Долматова винят спецслужбы. Единомышленники Долматова говорят о причастности голландских (и натовских) спецслужб. А либеральные публицисты намекают на спецслужбы российские.

В частности, Эдуард Лимонов в своем блоге предлагает версию, согласно которой Долматов стал объектом пристального внимания западных спецслужб по причине работы в "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

"Независимо от действительной важности его функций в Конструкторском бюро предприятия по конструированию ракет, Долматов в представлении западных спецслужб, принадлежит к категории эмигрантов, которая неизбежно подвергается debriefing(у)", - пишет Лимонов и добавляет. "Я полагаю, что если бы Долматов был даже дворником закрытого предприятия, его всё равно подвергли бы debriefing, а он был конструктором".

"Также не следует забывать что Долматов был членом оппозиционной партии "Другая Россия", участником защиты Белого Дома в 1993 года. Такие эмигранты вызывают дополнительное внимание спецслужб", - добавляет писатель.

Именно по этой причине, полагает Лимонов, Долматов и оказался в роттердамском центре для депортируемых, который мало чем отличается от тюрьмы - там спецслужбам было удобнее оказывать на него давление.

Читайте также: Активист покончил с собой, не получив убежища

Не очень понятно только, зачем такое давление на него нужно было оказывать... Судя по тому, как легко Долматов покинул пределы России, никакими секретными сведениям он не располагал.

Имеется еще одна версия, основанная на содержании предсмертной записки Долматова. Вот что пишет, например, журналист Николай Сванидзе: "Этот человек, с его системой взглядов, с его образованием, человек, который делал то, что он делал - НЕ МОГ сам написать такой текст ни содержательно, ни, что в данном случае даже важнее, стилистически. Но если это не его текст, тогда вопросов еще больше". К кому вопросов и каких - Николай Кралович не уточняет.

Свет проливает публицист Александр Архангельский: "У Долматова могли быть какие угодно взгляды, да и убеждения могут внезапно меняться под давлением обстоятельств. Но ТАКОЙ язык присущ либо людям в погонах, либо тем, кто хочет выдать себя за людей в погонах. У меня нет никаких предположений, кто, что и как - тут я совершенно не компетентен, чтобы строить догадки. Но насчет текстов я кое-что понимаю. Это или надиктовано другим человеком. Или вообще подделка. Но тогда, как справедливо пишет по этому поводу Николай Сванидзе, вопросов еще больше".

Предположим и мы в свою очередь, что подразумеваются "люди в погонах" отнюдь не из "компетентных органов" Королевства Нидерланды. Иначе получится совсем уж конспирологическая белиберда - голландские (или натовские, американские - да какие угодно) спецслужбы заставили Долматова написать предсмертную записку (или подделали ее), чтобы подозрения российских оппозиционеров пали на ФСБ или СВР.

Записку активиста "Другой России", напомним, опубликовал в своем блоге журналист Олег Кашин. Ему ее передал писатель Сергей Шаргунов, получивший согласие на это матери Александра Долматова. Получается, что все они - вольно или невольно - стали участниками этой "спецоперации"? Это во-первых.

Во-вторых, Долматов трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Первые два раза его спасали. Но даже после этого его не оставили под наблюдением врачей, а отправили в центр для депортируемых. Это тоже чаcть плана?

В-третьих, после возбуждения уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, Россию покинули несколько активистов различных оппозиционных движений. Почему-то ни один из них интереса у спецслужб не вызвал, только "другоросс" (этот момент, кстати, касается и версии Эдуарда Лимонов).

Наконец, и Сванидзе, и Архангельский лично с Долматовым знакомы не были, о чем и сами говорят. Но зато они знают, как пишутся тексты и каких взглядов придерживался этот человек. Что и дает основание для выводов о том, что записка была написана, как минимум, по принуждению...

Но основание весьма шаткое. Хотя бы той причине, что ни журналисты, ни писатели, никто либо другой понятия не имеет, как Александр Долматов жил все эти месяцы.

Его адвокат в России Евгений Архипов причастность спецслужб категорически отрицает, называя эту версию "байками". По его мнению, это попытки дискредитации самого оппозиционера.

Архипов напомнил, что активиста "Другой России" держали в спартанских условиях с эмигрантами из стран трьетьего мира. "Это колоссальное психологическое давление для человека тонкой структуры с высшим образованием. Александр стал жертвой политики двойных стандартов к правам и свободам человека, принятых в США и Европе", - сказал адвокат газете "Известия".

Здесь остается добавить, что история Александра Долматова напоминает историю другого Александра - Литвиненко. С тем, правда, отличием, что тогда версию о причастности российских спецслужб начали продвигать, как говорится, без вариантов. О том, чтобы дождаться хоть каких-то результатов расследования, речи не шло. Как, собственно, и в нынешней ситуации...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России