Автор Правда.Ру

Лицом к «оборонке»: депутаты Поморья могут перевернуть военно-кадровую политику России

Итоги последней перед парламентскими каникулами сессии областного Собрания Архангельской области, по-видимому, еще долго будут осуждаться и политиками, и журналистами.... Главный вопрос- СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, который касается всей России, депутатских споров на сессии почти не вызвал. Областное Собрание решило выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению проекта федерального закона "О внесении дополнений в статью 24 Федерального закона " О воинской обязанности и воинской службе".

Пожалуй, это одно из немногих решений областного Собрания, которое не вызвало особых нареканий у подавляющего числа депутатов: его приняли, что называется, "только в путь". Немного предыстории.

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о подготовке такой инициативы со стороны Архангельского областного Собрания. Ранее примерно такие же инициативы (внести изменения в главный "военный" закон) были у депутатов Калининградской областной Думы, у законодателей Приморья, зрело нечто подобное у мурманских парламентариев. Однако до "логического завершения" инициатива была доведена лишь в Архангельске. По словам председателя комиссии областного Собрания Поморья по Военно-промышленному комплексу и конверсионной политике, северодвинского депутата Михаила Гмырина, это вполне объяснимо. На территории Поморья, в Северодвинске, расположены крупнейшие в России предприятия Государственного Российского центра атомного судостроения. Все просто: ГРЦАС развивается, требуются грамотные молодые специалисты, которые работали бы на оборону России, но из-за демографических "провалов" и по ряду других причин перспективы кадрового пополнения на судостроительных гигантах, мягко говоря, "не совсем радужны". Демография здорово "подкирпичила" не только все Вооруженные силы страны в целом, но и отдельно взятый "оборонный" Северодвинск: начиная с середины 80-х годов прошлого века (помните "катастройку-перестрофу"?) народу в стране рождается все меньше. Сейчас приходит пора идти "под ружье" или стоять у станка как раз "детям перестройки", которых катастрофически мало. Инициатива Архангельского областного Собрания как раз и предназначена для того, чтобы хоть как-то "демпфировать" будущие кадровые провалы на предприятиях военного судостроения. В последние годы на военно-судостроительных предприятиях Северодвинска действительно складывается непростая кадровая ситуация, связанная со значительным ухудшением демографической и миграционной обстановки. Так, прогноз поступления выпускников 9-х классов школ в профессиональные училища города, обеспечивающих предприятия рабочими кадрами по основным специальностям (сборщик металлоконструкций, электрогазосварщик, слесарь-монтажник), свидетельствует о тенденции к резкому падению численности поступающих: в 2006 году поступит 805 человек, в 2007 году — 100 человек. Причем в 2003 году поступило 1227 человек, в 2004 году — 1097, в 2005 году — 978 человек. Трудовые коллективы стареют (каждый пятый работник является пенсионером). Базовые училища предприятий ГРЦАС готовят уникальных квалифицированных широкопрофильных специалистов по основным рабочим специальностям. В то же время только до 40 процентов молодых рабочих, окончивших базовые училища, после военной службы возвращаются на предприятия, остальные устраиваются в различные негосударственные учреждения и организации. Это и ведет к возрастанию дефицита кадрового потенциала предприятий. Законодательная инициатива областного Собрания и призвана восполнить этот пробел. Комментирует Михаил Гмырин:

- Цель законопроекта — предоставление отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим начальное профессиональное и непосредственно после окончания обучения поступившим на работу на оборонные предприятия, расположены в районах Крайнего Севера. Принятие такого законопроекта позволит значительно улучшить кадровую ситуацию на оборонных предприятиях Севера и сделать работу самих предприятий более эффективной. Проект предусматривает несения дополнения в подпункт "ж" пункта статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", которым установлены категории лиц, имеющих право на отсрочку от призыва. Молодые рабочие, проходящие службу в Вооруженных силах России, так или иначе (и это вполне объяснимо) теряют квалификацию, полученную в училищах, что говорит о неэффективности использования государственных средств на подготовку кадров и потере потенциала кадровых рабочих. Законодательная инициатива прорабатывалось в областном Собрании достаточно долгое время, она взвешена и, что называется, "просчитана". В конечном итоге введение "нашей" поправки в "военный" закон принесет только пользу — первую очередь для будущего оборонной промышленности России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов