Автор Правда.Ру

Федерализм российский. Версия - татарская

В Елабуге прохошел международный семинар «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление», организованный аппаратом президента РТ, МИД РФ, Советом Европы, Московской школой политисследований и другими авторитетными организациями. Участниками семинара стали посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, спикер татарстанского парламента Ф. Мухаметшин, а также гости из Германии, Венгрии, Швеции и т. д. Активное участие принимали представители законодательных органов власти субъектов Федерации и Госсовета РТ.

В течение трех дней на загородной базе «Космос» обсуждались такие глобальные темы, как «Существует ли новый мировой порядок?», «Источники экономического роста российских регионов», «Роль местного самоуправления в современном демократическом обществе» и т. д. Мы решили привести выдержки из доклада председателя Госсовета РТ.

Ф. Мухаметшина, который был высоко оценен почти всеми участниками семинара. Нам кажется, в нем есть ответы на многие вопросы.

– В 1992 году мы приняли свою конституцию. Она, бесспорно, была радикальной. Объявив суверенитет, зафиксировали в конституции ряд своих полномочий, которые не совпали с принятой в 1993 году Федеральной Конституцией. Нужно было искать выход. После долгих дискуссий с Москвой был подписан двусторонний договор. Это был беспрецедентный документ, не имеющий на тот период аналогов в России, который снял напряженность в отношениях. Договор действует и сегодня. Мы таким радикальным подходом пытались увести федеральный центр от построения тоталитарной системы, а такие попытки в тот период были.

Татарстан последовательно идет по пути построения демократического государства и развития гражданского общества. Приведу только один факт: у нас более 700 всевозможных СМИ, и абсолютное большинство из них – негосударственные. Созданы все условия для их развития. За 9 лет нам удалось реализовать часть своих полномочий, записанных в договоре. В 17 странах мира открыли торговые представительства, чтобы показать миру свои возможности, как можно больше протолкнуть собственных товаров на внешние рынки. Ищем новые технологии, инвесторов для привлечения в совместную разработку проектов в Татарстане. Здесь, в Елабуге, мы создали свободную экономическую зону. Сегодня в СЭЗ работает 14 совместных компаний. Но с принятием нового бюджетного кодекса наши законы вновь вступили в противоречие с федеральными, и теперь стоит задача сохранить СЭЗ. Думаю, нам удастся доказать, что мы вновь опережаем федеральный центр. Я считаю, что в бюджетный кодекс должны быть внесены изменения, и вот почему.

Сегодня много говорят о разграничении полномочий между центром и регионами. Я сам с первых дней участвую в работе комиссии Козака. 18 февраля я намерен выступить с докладом на эту тему в Кремле на заседании Союза законодателей России, в котором примет участие Президент РФ В. Путин. Постараюсь все ценное, что услышу на этом семинаре, обобщив, произнести и там. Нужно четко определить полномочия каждого уровня власти. Один из главных вопросов: какие полномочия передаются муниципалитетам? Не менее важный вопрос: изменение бюджетного кодекса и налогового законодательства, чтобы профинансировать эти полномочия. Если это не будет сделано, опять ничего не получится. Уже 10 лет назад у нас был закон, была комиссия, возглавляемая Ельциным, а местного самоуправления де факто в России не было. Потому что не были определены конкретные полномочия местного самоуправления и не подведена налоговая база для их реализации. Одно из самых главных требований европейской хартии – экономическая самостоятельность местных самоуправлений. Он не был выполнен.

В России сегодня начаты реформы революционного характера: РАО ЕЭС, МПС, ЖКХ. Они коснутся каждого человека. Проведение этих реформ одновременно будет очень затруднено. Они все упрутся в изменение все того же бюджетного кодекса, ибо затронут бюджеты всех уровней власти. И здесь Москве нужно будет определить приоритеты или этапность реформ. Иначе есть опасность, что реформы отторгнет население, ради которого они и проводятся. А такие симптомы в регионах уже есть. Мы считаем, что задача федерального центра – определение стратегии и принятие рамочных законов для всей России, чтобы субъекты сами с учетом местных условий и возможностей смогли реализовать реформы. Чтобы подстричь всех под одну гребенку, много ума не надо, и это может вызвать противодействие отдельных регионов.

Во время одного из перерывов мы попросили бывшего министра финансов Великобритании Кеннета Кларка дать оценку развития федерализма в Англии и России. «Я, вообще-то, не специалист в области федерализма, а финансист, – сказал он, – но могу отметить, что эти два вопроса очень тесно взаимосвязаны между собой. У каждой страны есть своя специфика, своя культура и история, поэтому отношения Лондона и Шотландии очень сильно отличаются от ситуации, складывающейся между Татарстаном и Москвой. Но в любом случае нужно находить компромисс».

Равиль САБИРОВ, "Вечерние Челны"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры