Автор Лев Правин

Грант на дискредитацию выборов

Месячный бюджет "независимой от российских властей" ассоциации "Голос" составляет порядка 400 тысяч долларов. Такие цифры содержатся в финансовых отчётах организации, осуществляющей процедуру наблюдения за ходом выборов в России. Именно в такую сумму зарубежные доноры оценили работу по дискредитации выборов в России.

"Голос" действует в России с 2000 года. И за весь период специфика его деятельность не менялась - организация скрупулёзно выискивает факты нарушения законодательства на выборах федерального и регионального уровня. Причём находит их даже там, где их отродясь не было. Как правило, всё промежуточные и итоговые доклады содержат в себе набор претензий к организации и проведению выборов, свидетельствующих о якобы их недемократичности.

Аналитики уже неоднократно заявляли, что методика составления отчётом "Голосом" не выдерживает никакой критики, поскольку фиксируются вся без исключения информация о нарушениях, полученная по телефону или через специальную форму на сайте ассоциации и не подвергающаяся проверке со стороны организации. Есть и множество других претензий к организации, якобы осуществляющей контроль над выборами, а на деле реализующая задачу по их дискредитации.

Депутат Госдумы Михаил Гришанков отмечает, что "Голос" получает финансирование из американских Национального демократического института (NDI), Агентства по международному развитию (USAID), а также ряда других зарубежных доноров. "На мой взгляд, это ненормально, недопустимо - и надо говорить об этом открыто. Под прикрытием легальных лозунгов о честных выборах целенаправленно дискредитируется любая работа, которая ведётся российской властью", - считает парламентарий.

Глава "Голоса" Лилия Шибанова не слишком стесняется того, что её организация живёт за счёт западных грантов. Умалчивает она лишь об объемах получаемого финансирования. А это, надо отметить, достаточно важное обстоятельство для оценки деятельности ассоциации.

На сайте "Голоса" (равно как и, кстати, многих других отечественных грантососов) невозможно найти информацию о финансового характера. В отличие от их заокеанских спонсоров, обязанных отчитывать за каждый потраченный цент перед налогоплательщиками. Так вот, в соответствии с условиями гранта Агентства США по международному развитию (USAID) № 118-A-00-10-00070-00, в 2011 году "Голос" получил 2 млн 850 тыс. долларов. В 2010 - более трёх миллионов долларов. Текут долларовые ручейки в ассоциацию и из других фондов, превращаясь в бурную финансовую реку. Согласно официальным отчётам "Голоса", месячный бюджет ассоциации составляет порядка 400 тыс. долларов США, отмечает NewsInfo.

Разумеется, что деятельность "Голоса" находится под неусыпным контролем. Например, в описании программы по содействию гражданскому и политическому участию в России Национального демократического института (NDI) чётко сказано: "НДИ постоянно проводит оценку деятельности Голоса во время региональных мероприятий".

Всё вышесказанное является прямым нарушением законодательства РФ, поскольку ни один из доноров Голоса" не входит с список иностранных фондов, от которых российским организациям разрешается получать не облагаемые налогом на прибыль гранты. Не говоря уже совершенно вопиющих фактах. Когда, например, глава "Голоса" Лилия Шибанова в очередном отчёте слёзно просит выдать часть полагающейся по гранту суммы наличными.

"Пятая колонна" всегда существовала и продолжает существовать в нашей стране. Очевидно, что представители ассоциации "Голос" являются членами этой "пятой колонны". Очевидно, что, получая американские деньги, они отрабатывают на площадке России американские политические интересы",- считает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.

"С моей точки зрения, организация, получающая деньги из-за рубежа, должна вдвойне аккуратно действовать в качестве наблюдателя за выборами. Чего, на мой взгляд, с "Голосом" не происходит", - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, отмечая, что привлекая в качестве наблюдателей представителей внесистемных оппозиционных политических организаций, "они выступают не объективными экспертами, а прямыми участниками политического процесса", поскольку такие наблюдатели изначально считают выборы нелигитимными по причине отсутствия в числе участников важных с их точки зрения политических сил.

"А вопрос легитимности решают не сомнительные экспертные организации, а граждане. А граждане - для них (экспертов "Голоса" - прим.) это хорошо известно по социологическим исследованиям - не рассматривают в качестве значимой силы те политические организации, которые защищает "Голос"", - заметил политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина