Миссия ПАСЕ подвела итоги российских выборов

Во вторник Центральная избирательная комиссия РФ заявила, что намерена обратиться в генеральную прокуратуру и МИД страны, так как подозревает, что ознакомительная миссия из пяти человек от ПАСЕ, приехавшая в преддверии парламентских выборов, нарушает российское законодательство.

Упомянутая "пятерка" представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы действительно побывала в России с ознакомительной миссией с 7 по 12 ноября. И хотя с представителями Центризбиркома так и не встретилась, однако сделала ряд весьма предвзятых комментариев относительно разворачивающейся в стране избирательной кампании. А это само по себе противоречит российскому законодательству  - иностранные наблюдатели не имеют права давать свои оценки до проведения самих выборов. О чем и заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров во вторник на встрече с участниками межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы".

Стать 31, пункт 9 закона "О выборах" гласит, что "иностранные (международные) наблюдатели вправе публично излагать свое мнение о законодательстве Российской Федерации о выборах, о подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы, проводить пресс-конференции и обращаться к представителям средств массовой информации только после окончания времени голосования на всей территории Российской Федерации".

Глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, курировавший ранее в Центризбиркоме вопросы международного сотрудничества и международного наблюдения, отметил, что обоснованность такого обращения Центризбиркома по факту нарушений имеет основания.

По словам Борисова, "пятерка" ПАСЕ допустила публичные высказывания относительно избирательной кампании, хотя ее визит в Россию носил ознакомительный характер и не имел статуса официально зарегистрированной миссии. "Представьте, приехала бы наша думская делегация по линии той же ПАСЕ в Великобританию и устроила пресс-конференцию  о том, как надо подавлять стихийные митинги. Какой бы эффект это произвело?" -  сказал Борисов "Правде.Ру". 

"Разумеется, была бы буря возмущения. А между тем, по отношению к нам поступают примерно таким образом - несмотря на то, что по всей международной практике все действия, связанные с электоральными процедурами, основываются на национальном законодательстве",  - объяснил он.

Впрочем, демарш пресловутой  "пятерки" - это, как можно догадываться, только начало кампании. Как ожидается, всего от ПАСЕ на выборы должно прибыть свыше двухсот наблюдателей.  Основная их группа ожидается в начале декабря. Уже объявлено, что представители миссии будут наблюдать за выборами в Госдуму РФ 4 декабря в тесном сотрудничестве с наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ  - организации, известной своим более чем пристрастным отношением к российским выборам.

Кстати, ее представители начали "качать права" даже  раньше своих коллег из ПАСЕ. Еще в сентябре этого года глава БДИПЧ  Ян Ленарчич заявил, что намерен направить на декабрьские выборы в России миссию не менее 260 человек. Тогда же Владимир Чуров ответил ему, что такое количество наблюдателей только от одного БДИПЧ уже само по себе говорит об отношении к России, как стране "второго сорта". По словам Чурова, если в страны первой группы, так называемые страны "первого сорта", куда входят почти все европейские государства, США и Канада, бюро направляет миссию в ограниченном составе участников. Кстати, на недавние парламентские выборы в Турцию БДИПЧ ограничилось отправкой группы из всего 13 наблюдателей.

Впрочем, многие эксперты относят вопрос количества наблюдателей к чисто политическим, не имеющим никакого отношения к действительной проверке честности выборов. Игорь Борисов  считает озвученное БДИПЧ количество наблюдателей не обоснованной методологически. "Эта цифра уже понижалась, когда Ленарчичем летом намекал, что они хотели бы прислать 450 человек. Сейчас она почти в два раза меньше", - отмечал  Борисов, пояснив, что ни 450, ни 250, ни 100 человек не дадут объективную оценку выборам в отсутствии методологии. "А она у БДИПЧ ОБСЕ отсутствует", - отметил он.

В итоге Центризбирком установил для БДИПЧ квоту в 200 человек, чем сильно обидел  руководство бюро. Хотя и впрямь непонятно, зачем им направлять  на российские выборы сотни своих наблюдателей. Ведь, по опыту прошлых избирательных кампаний, не трудно предположить, что свой вердикт относительно легитимности российских выборов и их результатов  там подготовлен уже загодя. Собственно, в России это мало для кого секрет, и уж, конечно, не для руководства страны.

Тогда же, в сентябре, выступая на саммите лидеров СНГ президент России Дмитрий Медведев прямо заявил: "Делегации, которые направляются в рамках процедур Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), как правило, состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов".

Что интересно, ряд представителей БДИПЧ обуял приступ откровенности, и на встрече с представителями российской Общественной палаты в середине октября они не только подтвердили справедливость слов президента России, но и добавили кое-что от себя.

К примеру, президент Европейского центра Геополитического анализа Матеуш Пискорский прямо сказал, что вопрос наблюдения на наших выборах упирается прежде всего в политику. "К сожалению, очень часто получалось так, что за месяц или даже полтора месяца до выборов определенные межгосударственные структуры уже имели готовые заявления о том, что во время выборов они заметили нарушения. Хотя и выборов еще не было", - пояснил он.

Пискорски прямо заявил, что  у таких "межгосударственных структур" просто есть и свои политические задачи, и свои политические заказчики, и уж тем более имеется и определенная схема  финансирования. "Есть один пример - это опыт Бюро по демократическим институтам и правам человека... Оказалось, что 60% финансирования БДИПЧ - это одна страна, ее я называть не буду, скажу только, что она находится за океаном", - прозрачно намекнул пан Пискорский.

Другой евронаблюдатель, венгерский депутат Бела Ковач, тоже был откровенен: "200 человек, которых присылает в Россию БДИПЧ, - это для меня даже много. И, к сожалению, эти люди приезжают в Россию с заранее подготовленными докладами". Причем сам Ковач был в марте на наших региональных выборах, и констатировал, что они "прошли по закону". На думских выборах он тоже никаких серьезных нарушений увидеть не ожидает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России