Жаловаться нет больше сил

Коммунисты отказались от намерения обжаловать итоги выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Сегодня, к слову сказать, последний день, когда это можно сделать.

По словам первого заместителя председателя ЦК компартии, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, к решению не подавать иск коммунисты пришли, тщательно "все взвесив". Он напомнил, что аналогичные иски были поданы в Верховный суд и в 2003-м, и в 2007 годах. Но, как заявил Мельников, в компартии и тогда не имели, а сейчас тем более не имеют иллюзий по поводу перспектив честного процесса.

Он сообщил, что раньше коммунисты использовали эту юридическую процедуру, чтобы обратит внимание общества на фальсификации, ныне же "иная ситуация: общество и так проснулось, граждане все понимают", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вывод из этого был сделан, так скажем, нетривиальный - по мнению коммунистов, выраженным Иваном Мельниковым - идти на формальное поражение нет смысла, "это нанесет в нынешних условиях урон всему делу борьбы за честные выборы".

"Решив не подавать иск в Верховный суд, мы лишаем выборы 2011 года судебной печати о достоверности их итогов, оставляя на совести ЦИК", - заключил Мельников.

Коммунисты впервые за десять лет отказались обжаловать итоги выборов в Госдуму. Хотя, напомним, еще в начале прошлой недели в компартии заявили, что иск в Верховный суд будет подан.

Читайте также: Вожди КПРФ явили "активность и незаменимость"

Все же есть в этом некоторая странность - на сбор доказательств фальсификаций ушел практически год, иск вроде был готов, но "все взвесив" за несколько дней до крайнего срока, в компартии пришли к выводу, что он не нужен...

При этом коммунисты оказались едва ли не единственной политической силой, кто хотя бы обозначил намерение обратиться в Верховный суд. Остальные оппозиционные организации - что системные, что несистемные - несмотря на то, что хором сообщали о вале фальсификаций и массе доказательств, отстаиванием своей правоты в суде решили пренебречь. Ну а что, удобно - нет надежды на честный процесс и баста...

Правда, вроде как имеются некие активисты, которые собрали 13 тысяч подписей участников митингов (коих, к слову, было в несколько раз больше) с требованием отмены итогов выборов. И они вроде бы даже пообещали дойти в понедельник до Верховного суда. Может и дойдут. Только все равно непонятно, зачем было тянуть до последнего дня...

Напомним, что коммунистов в Верховном суде постигла неудача и при обжаловании итогов выборов 2003 и 2007 года. В первом случае КПРФ вместе с "Яблоком" дошли до Европейского суда по правам человека. Который летом 2012 года в удовлетворении иска отказал.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "протестное движение уделило недостаточно сил в борьбе за документирование нарушений и доведения до суда, до реальных решений тех случаев фальсификации, которые фиксировались или могли зафиксировать".

По его словам, та же самая Лига избирателей, движение "Гражданин-наблюдатель" ограничились серией громких заявлений и участием в уличных акциях, но де-факто отказались от общественно-полезной работы по доведению до логического результата конкретных дел против фальсификаторов.

"Понятно, что наша практика правоприменения зачастую демонстрирует мягкость к фальсификаторам, но, учитывая медийные возможности участников этого движения или избирателей, я думаю, что  шансы на то, чтобы довести какие-то дела до приговоров, вполне были и это было бы серьезным вкладом в борьбу за чистоту процедуры на будущее", - сказал Михаил Ремизов "Правде.Ру".

"Но, к сожалению, ничего подобного не произошло и обещания о вале каких-то дел, о большом количестве документированных претензий, которые подчас звучали со стороны участников протестного движения, оказались не подкреплены соответствующими действиями", - констатировал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры