Преемник Путина ставит на правых

Глава ЮКОСа стал официальным спонсором СПС и "Яблока"
Накануне выборов перегруппировка сил происходит и слева, и справа: все ищут себе как друзей, так и врагов. Аналитики, ранее уверенно заявлявшие, что первыми на финишной прямой, в какой последовательности покажет время, окажутся "единороссы" и КПРФ, что-то примолкли. Может расклад сил поменялся: громкие скандалы, следствием которых стала чистка кадров в высшем руководстве этих мегамонстров российской политики, не осталась незамеченной СМИ, которые отыграли их по полной программе. А может все дело в нашем избирателе, который, как ты ему не толкуй, каждый раз самоопределяется заново. Это беда российской демократии, а может ее победа, кому как нравится.

Оставим в покое избирателя, ему в этом году еще достанется, лучше обратим свой взор на спонсоров, тайных или явных. Они то уж, в отличие от аполитичного народа, свой выбор, наверное, сделали.

Олигархи первой волны, до августа 98-го года, свои политические пристрастия ассоциировали исключительно с Кремлем, правда, при этом подкармливали и коммунистов. Но в политике без этого нельзя, делать ставку исключительно на одну лошадку, значит заведомо обречь себя на поражение.

Нынешние "равноудаленные" менее щепетильны в этих вопросах, двухцветная палитра (коммунисты и демократы) их не особо устраивает, им подавай оттенки.

Лондонский сиделец Борис Березовский сделал ставку на КПРФ, ясно обозначив, что патриоты станут теми клещами, с помощью которых БАБ будет расшатывать больной зуб государства (социалка). Последние, правда, прилюдно открещиваются от такого спонсора, но...

Со спонсорами "партии власти" - отдельная песня, не будем сейчас об этом. Кто же у нас остался? Ах, да, правые, на Западе буржуа — костяк общества, у нас кость в горле. Но и на эту кость есть охотники. Одним из них, во всяком случае, заявивший об этом официально, стал нефтяной олигарх Ходорковский.

Председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, который, по оценке Forbes, является самым богатым человеком в России, намерен из собственных средств финансировать деятельность партий "Союз правых сил" и "Яблоко".

Об этом он заявил журналистам в Москве в понедельник. 'Свои политические пристрастия я отдаю СПС и "Яблоку" и готов направлять личные средства на их финансирование', — сказал олигарх. Уточнить сумму, которую он может направить на финансирование политических партий, он отказался.

Ходорковский подчеркнул, что не может направлять средства на поддержку каких-либо политических движений как руководитель акционерного общества, так как этого ему не позволят сделать акционеры. 'У людей, работающих в компании, — различные политические взгляды, и принятие такого решения было бы узурпацией', — пояснил он.

Кроме того, он рассказал, что один из бывших менеджеров "ЮКОСа", миноритарный акционер компании, имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать финансовую помощь этой партии. Его имя он не назвал.

В последнее время появились слухи, что, мол, глава "ЮКОСа" станет преемником Владимира Путина. В 2004 году этого, конечно, ожидать не приходится, но вот год 2008 может стать отправной точкой для совершенно нового применительно к России кандидата в президенты. Причем даже в том случае, если удастся продавить через Госдуму третий президентский срок.

"ПРАВДА.Ру" уже затрагивала тему возможного президентства г-на Ходорковского (см. ссылку ниже).

Продвижение лейбла "Ходорковский" происходит по горизонтали на том уровне, на котором он сам и находится. Но в один прекрасный день может обнаружиться, что этот уровень станет потолком, в который упрется головой большинство электората. А выше головы, как говорится, не прыгнешь. Да и смысла нет — дальше крыша, которую нужно либо латать, либо полностью менять.

В качестве примера такого горизонтального продвижения в массы лейбла "Ходорковский" можно привести создание клуба региональной журналистики "Из первых уст". Идея не его, но клуб существует благодаря его спонсорской поддержке, и Ходорковский там частый гость. Два раза в месяц в Москву съезжаются около 50 журналистов из провинции, перед которыми выступают лекторы из институтов и министерств, близких по духу Михаилу Борисовичу. Ходорковский, как водится, гвоздь программы. Он демократичен, доступен, хорошо говорит и трезво мыслит. Расстаются все довольные друг другом, и эту когорту журналистов, соприкоснувшихся с "живым" (тьфу-тьфу) олигархом, можно смело называть пятой колонной Ходорковского в регионах.

Но провинциальные СМИ- это только часть поступательного продвижения в массы Ходорковского. Уже пять лет Михаил Борисович, что называется, "выращивает" своего избирателя, финансируя Межрегиональную общественную организацию детей и молодежи "Новая цивилизация". Под эгидой этой организации в регионах России организовываются летние лагеря, где с помощью игровых технологий детям преподается модель гражданского общества.

Впрочем, что касается избирателей, то в открытую борьбу за них Ходорковскому вступать еще нескоро. Но в том, что это когда-то произойдет, сомнений практически нет. Понедельничное заявление Ходорковского, всего лишь еще один ход в шахматной игре под названием большая политика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане