Россия запретит въезд своим обидчикам

Госдума РФ продемонстрировала редкую последовательность в своих действиях: осудив вчера на "круглом столе" правоприменительную практику США, часто ущемляющую права российских граждан, сегодня все фракции согласованно внесли поправки в действующее законодательство, направленные против этого явления.

Предложенные изменения законодательства позволят принимать в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан России за рубежом меры административного и экономического характера. Проще говоря, их перестанут пускать в страну и по возможности будут арестовывать их счета в российских банках.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью "является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями".

Суть законопроекта в том, что иностранцы, наделенные "полномочиями своего государства" и нанесшие "имущественный ущерб и моральный вред" гражданину России, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию, а его счета в России и филиалах российских банков за рубежом могут быть арестованы. То есть речь идет о создании тех самых "черных списков", попадание в которые в США грозит уголовным преследованием в любой точке мира, как это случилось, например, с Виктором Бутом. Его фамилия наряду с летчиком Константином Ярошенко упоминается в пояснительной записке к законопроекту как примеры содержащихся в тюрьмах США людей, чьи права нарушаются американским правосудием. До такой степени, что даже дипломат — замглавы МИД РФ Сергей Рябков — не находят действиям американцев иного определения, как "правовой произвол".

В думских документах упоминается также имя Александра Кашина — жителя Владивостока, которого в 1998 году сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. Россиянин получил травмы позвоночника, в результате чего был парализован, уголовное дело в отношении Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, дипломат был отозван из России. Уже 12 лет Кашин при поддержке российской дипломатии пытается добиться от американского государства возмещения ущерба, но безрезультатно.

Тем людям, которые участвуют в подобном произволе, и грозят российские санкции.

Формированием "черных списков" будут заниматься депутаты Госдумы и сенаторы СФ, уполномоченный по правам человека в России, региональные парламенты и члены Общественной палаты. Такое обращение "может являться достаточным основанием" для принятия окончательного решения "о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ", которое будет принимать правительство. Правительство же будет и арестовывать счета иностранных граждан, в отношении которых принято такое решение, а также накладывать эмбарго на любые их сделки с собственностью и инвестициями. Такие решения являются окончательными и подлежат немедленному исполнению, — говорится в законопроекте.

Необходимость такого механизма продиктована не столько стремлением дать симметричный ответ США, сколько желанием как-то упорядочить и сделать более эффективной российскую правоприменительную практику в этом вопросе. "Такой механизм, — говорится в пояснительной записке, — необходим в ситуациях, требующих оперативного и публичного санкционирования государственных действий, препятствующих въезду, пребыванию или проживанию в нашей стране иностранцев, причастных к ущемлению прав, свобод и интересов граждан РФ, находящихся или оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом государства страны пребывания".

Судя по всему, это один из немногих относительно эффективных механизмов юридической и дипломатической защиты наших соотечественников, попавших под пресс иностранных правоохранительных органов, поскольку существующее положение дел, фактически, такой возможности не дает — вследствие "своеобразия правовых норм, запутанности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации", — поясняет записка. Кроме того, речь часто идет о "нежелании граждан, наделенных государственными полномочиями (госслужащих, судей и сотрудников правоприменительных органов и учреждений), принимать во внимание сам факт российского гражданства". Имеются в виду не только случаи, подобные делам Бута и Ярошенко, но и проблемы, связанные с международным усыновлением российских детей.

Также читайте: Судебный терроризм США

"Если говорить про защиту прав граждан за рубежом, то одна из мер может быть такой", — согласен с депутатами адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. "Если ущемляются права граждан за рубежом, то страна вправе применять те или иные превентивные меры. В этом я ничего такого не вижу", — сказал адвокат РИА Новости.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что решать, нарушены ли права гражданина России за рубежом, должен суд, при этом причастных к нарушениям иностранцев можно не пускать на территорию России. Каким образом российский суд может судить иностранного гражданина при условии, что уголовное или административное дело в отношении него российскими правоохранительными органами не возбуждено, г-жа Алексеева не пояснила. Так же, как не объяснила тот факт, что те же США включают россиян в "черные списки" без всяких судебных решений.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы