Россия запретит въезд своим обидчикам

Госдума РФ продемонстрировала редкую последовательность в своих действиях: осудив вчера на "круглом столе" правоприменительную практику США, часто ущемляющую права российских граждан, сегодня все фракции согласованно внесли поправки в действующее законодательство, направленные против этого явления.

Предложенные изменения законодательства позволят принимать в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан России за рубежом меры административного и экономического характера. Проще говоря, их перестанут пускать в страну и по возможности будут арестовывать их счета в российских банках.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью "является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями".

Суть законопроекта в том, что иностранцы, наделенные "полномочиями своего государства" и нанесшие "имущественный ущерб и моральный вред" гражданину России, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию, а его счета в России и филиалах российских банков за рубежом могут быть арестованы. То есть речь идет о создании тех самых "черных списков", попадание в которые в США грозит уголовным преследованием в любой точке мира, как это случилось, например, с Виктором Бутом. Его фамилия наряду с летчиком Константином Ярошенко упоминается в пояснительной записке к законопроекту как примеры содержащихся в тюрьмах США людей, чьи права нарушаются американским правосудием. До такой степени, что даже дипломат — замглавы МИД РФ Сергей Рябков — не находят действиям американцев иного определения, как "правовой произвол".

В думских документах упоминается также имя Александра Кашина — жителя Владивостока, которого в 1998 году сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. Россиянин получил травмы позвоночника, в результате чего был парализован, уголовное дело в отношении Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, дипломат был отозван из России. Уже 12 лет Кашин при поддержке российской дипломатии пытается добиться от американского государства возмещения ущерба, но безрезультатно.

Тем людям, которые участвуют в подобном произволе, и грозят российские санкции.

Формированием "черных списков" будут заниматься депутаты Госдумы и сенаторы СФ, уполномоченный по правам человека в России, региональные парламенты и члены Общественной палаты. Такое обращение "может являться достаточным основанием" для принятия окончательного решения "о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ", которое будет принимать правительство. Правительство же будет и арестовывать счета иностранных граждан, в отношении которых принято такое решение, а также накладывать эмбарго на любые их сделки с собственностью и инвестициями. Такие решения являются окончательными и подлежат немедленному исполнению, — говорится в законопроекте.

Необходимость такого механизма продиктована не столько стремлением дать симметричный ответ США, сколько желанием как-то упорядочить и сделать более эффективной российскую правоприменительную практику в этом вопросе. "Такой механизм, — говорится в пояснительной записке, — необходим в ситуациях, требующих оперативного и публичного санкционирования государственных действий, препятствующих въезду, пребыванию или проживанию в нашей стране иностранцев, причастных к ущемлению прав, свобод и интересов граждан РФ, находящихся или оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом государства страны пребывания".

Судя по всему, это один из немногих относительно эффективных механизмов юридической и дипломатической защиты наших соотечественников, попавших под пресс иностранных правоохранительных органов, поскольку существующее положение дел, фактически, такой возможности не дает — вследствие "своеобразия правовых норм, запутанности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации", — поясняет записка. Кроме того, речь часто идет о "нежелании граждан, наделенных государственными полномочиями (госслужащих, судей и сотрудников правоприменительных органов и учреждений), принимать во внимание сам факт российского гражданства". Имеются в виду не только случаи, подобные делам Бута и Ярошенко, но и проблемы, связанные с международным усыновлением российских детей.

Также читайте: Судебный терроризм США

"Если говорить про защиту прав граждан за рубежом, то одна из мер может быть такой", — согласен с депутатами адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. "Если ущемляются права граждан за рубежом, то страна вправе применять те или иные превентивные меры. В этом я ничего такого не вижу", — сказал адвокат РИА Новости.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что решать, нарушены ли права гражданина России за рубежом, должен суд, при этом причастных к нарушениям иностранцев можно не пускать на территорию России. Каким образом российский суд может судить иностранного гражданина при условии, что уголовное или административное дело в отношении него российскими правоохранительными органами не возбуждено, г-жа Алексеева не пояснила. Так же, как не объяснила тот факт, что те же США включают россиян в "черные списки" без всяких судебных решений.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали