Война за улицу Кадырова

Московские власти готовы нарушить закон, лишь бы угодить Кремлю
В понедельник утром в Москве у входа в здание представительства Чеченской Республики на Новом Арбате открыта мемориальная доска, посвященная погибшему президенту Чечни Ахмату Кадырову. В церемонии открытия приняли участие заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров, родной брат Кадырова Магомед и спецпредставитель президента РФ в Чеченской Республике Николай Айдинов.

Магомед Кадыров от имени семьи погибшего президента Чечни поблагодарил президента России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова за увековечение памяти Ахмата Кадырова и "за все то, что делается для чеченского народа сегодня". В свою очередь Петров отметил, что Кадыров "погиб на боевом посту, исполняя свои обязанности". "Мы всегда оказывали братскую помощь чеченскому народу, ведя большое строительство и решая социальные проблемы чеченцев. Мы и в дальнейшем будем оказывать помощь чеченскому народу в соответствии с договором об экономическом и культурном сотрудничестве, который два года назад подписали Ахмат Кадыров и Юрий Лужков", — подчеркнул Петров.

День рождения Ахмата Кадырова отметили с размахом

В Чечне объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова, который будет установлен в Гудермесе, а также мемориальной доски на здание дома правительства в Грозном. Кроме того, идет работа по созданию художественного фильма "Ахмат", посвященного жизни Кадырова.

В самой Чечне местные власти уже приняли меры по увековечению памяти покойного президента. Решением мэрии Грозного именем Ахмата Кадырова названы главная площадь чеченской столицы, носившая в советские времена имя Ленина, и основная городская магистраль — теперь уже бывший Ленинский проспект. Кроме того, в каждом районном центре республики появится своя Ахмат Кадырован урам ("урам" - улица по-чеченски).

Москва не отстала от Чечни. На прошлой неделе исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев (мэр Юрий Лужков в отпуске) подписал постановление, согласно которому вскоре в столичном районе Южное Бутово появится улица имени Ахмата Кадырова. "Это будет совершенно новая улица в новом, одном из самых бурно развивающихся жилых районов Москвы", — сказал руководитель пресс-службы правительства Москвы Михаил Соломенцев.

Слухи о том, что в Москве тоже может появиться своя улица имени Ахмата Кадырова, распространились уже через неделю после его гибели. Однако московское правительство не торопилось увековечивать память чеченского лидера, погибшего 9 мая этого года. Дело в том, что это нарушает принятый еще в 1997 году городской закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена". Об этом заявил профессор Михаил Горбаневский, известный московский ученый-топонимист.

"Я с большим недоумением и крайней озабоченностью, — подчеркивает профессор М.В.Горбаневский, — прочитал сообщения Интерфакса и центральных российских СМИ со ссылкой на замруководителя пресс-службы правительства Москвы Михаила Соломенцева о том, что "именем Ахмата Кадырова будет названа новая улица в Южном Бутове, одном из самых бурно развивающихся в настоящее время районов Москвы".

Хочу обратить внимание г-на Соломенцева и любого чиновника самого высокого ранга (вплоть до мэра Москвы и президента России), что подобное решение будет противозаконным. 8 октября 1997 г. Московская городская Дума на своем заседании приняла Закон города Москвы №40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", одним из соавторов которого мне было поручено выступить в связи с многолетним опытом изучения названий московских улиц, переулков, площадей, бульваров, а также восстановлением исторических наименований.
Так вот, последний абзац статьи 9 данного Закона очень четко ограничивает хронологические рамки присвоения улицам имен людей ушедших из жизни, и это ограничение было внесено в закон совершенно сознательно — исходя из горького опыта мемориальной пропагандистско-идеологической топонимии советских лет...

Итак, действующий ныне Закон города Москвы №40-70 гласит :

Ст.9. Основные требования и правила в области наименований улиц города Москвы.

- присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц.
Данная норма закона действует! Ее никто не отменял. Попытка присвоения в настоящий момент названия московской улице в честь А.Кадырова в обход Закона (даже в самых благих интересах) будет абсолютно противозаконной!
Такое откровенно нигилистическое отношение к действующему законодательству не сможет украсить репутацию московских властей, которые уже один раз попали впросак с данной нормой закона, поторопившись пообещать переименовать Трубниковский переулок в улицу Артема Боровика.

Тем не менее, нарушить свой же закон московским властям все же пришлось. "Это особый случай, — сообщила секретарь городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Наталья Кельцева. — Был указ сверху от президента Владимира Путина, так что не нужно акцентировать на этом внимание". По словам госпожи Кельцевой, "будущая улица имени Кадырова пока есть только в проекте застройки".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"