Олигархофрения

"Россия видела себя под жезлом возникающей олигархии, которой мучительство есть самое опасное и самое несносное..." - Н.М. Карамзин, "История государства Российского", т.8 гл.1.

Олигархи — дети ельцинизма

11 октября 1999г в "Новой газете" депутат Госдумы , журналист Юрий Щекочихин опубликовал обращение к Советнику Президента Российской Федерации Дьяченко Т.Б.

"Уважаемая Татьяна Борисовна!

Обращаюсь к вам, естественно, не как к дочери нашего президента, а как к чиновнику, занимающему ответственный государственный пост.

Во время пребывания во Франции в составе делегации Государственной Думы мне вновь, как и много раз за последнее время, пришлось множество раз отвечать на вопросы о Семье (слово, которое сейчас пишется с большой буквы, как раньше слово Политбюро) и о том, каким имуществом Семья, и вы в том числе, располагаете за рубежом. Повышенный интерес к вам лично был еще вызван и тем, что как раз во время пребывания нашей делегации влиятельный французский журнал "Экспресс" опубликовал фотографию вашей виллы, расположенной вблизи Ниццы на Лазурном берегу — в Антибе. (1 кв. м земли на Лазурном берегу стоит не менее 25 тыс. долларов. — Прим. автора)

Поверьте, меньше всего мне хочется заглядывать в чужие кошельки и заниматься изучением чужого имущества. Но, согласитесь, мне, как и многим моим коллегам по Госдуме, все труднее и труднее объяснять избирателям, что можно, а что нельзя делать как семье президента, так и высшим государственным чиновникам. Что правда, а что — слухи, что издержки нашей политической борьбы, а что — неприкрытый цинизм политиков.

Несколько лет назад в той же Франции был принят закон, по которому высшие должностные лица лишены презумпции невиновности, то есть они обязаны доказывать происхождение их счетов и имущества. У нас, к сожалению, такого закона нет, что порождает прежде всего недоверие к властям и неверие в демократический путь развития государства.

Понимаю, что ни одна наша спецслужба, ни одно наше учреждение за рубежом не предоставит мне точную информацию, потому-то обращаюсь к вам лично — скажите правду, да или нет, ваша эта вилла или домысел влиятельного французского журнала.

Совсем недавно я в качестве свидетеля выступал на слушаниях в Конгрессе США, посвященных коррупции в России, и, поверьте, испытал чувство неловкости, когда президент Бэнк оф Нью-Йорк сообщил, что ваш муж имеет два счета в этом банке примерно на два миллиона долларов. Повторяю, это его право, но стыдно было вспоминать, как президентская администрация уверяла, что ни одной копейки Семья не имеет за рубежом.

Потому-то еще раз прошу вас, скажите правду или развейте все эти домыслы.

Считаю своим долгом сделать свой депутатский запрос открытым по двум причинам. Первая: о том, о чем я написал вам, открыто говорят как в России, так и за рубежом. Вторая: это единственный способ защитить гласность, на которую сейчас покушается Семья, — мое интервью по поводу слушаний в Конгрессе было снято с эфира одного из телеканалов, как мне было сказано, по личной просьбе Алексея Дьяченко.

Подобные варианты я уже проходил и как гражданин, и как журналист.

Очень надеюсь на ваш публичный ответ.

С уважением, депутат Госдумы, член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах госвласти (фракция "Яблоко")
Ю. П. ЩЕКОЧИХИН", "Новая Газета", 11.10.99


Мне неизвестно, получил ли автор ответ, но точно знаю, что он его больше не ждет, Юрий Щекочихин умер в июле этого года, и врачи так и не пришли к консенсусу по поводу диагноза. Депутаты с такими "запросами" долго не живут?

А когда семейным бюджетом Татьяны поинтересовался экс-Генпрокурор Скуратов, то потом целый год "выступал" голым на телевидении, а выражение "человек похожий на Скуратова" стало крылатой отмазкой от судебных исков за клевету. Правда, в "скуратовском интересе" к Татьяне в отличии от "щекочихинского" фигурировали еще не виллы, а дензнаки пропавшего в 1998 г и доныне не объявившегося международного транша.

Зять Ельцина

"Именно Юмашев привлек далекую от политики Дьяченко к работе в предвыборном штабе. Пришлось гениально уговаривать саму Татьяну. Потом ее маму. Потом папу. Потом к информации, поступающей из аналитической группы, стал прислушиваться президент. Потом — приглядываться к самой группе. Потом она стала называться предвыборным штабом. А потом...Зюганову стало катастрофически не хватать рейтинга". (Коммерсант-дейли, 25 марта 1997 г.).

Юмашев Валентин: Дата рождения — 15.12.1957. Место рождения — Пермь.Образование — факультет журналистики МГУ. В 16 лет переехал в Московскую область, подрабатывал дворником на даче Корнея Чуковского в Переделкино.В СМИ работает с 1976 г. 1979 — 1987 г.г. — корреспондент, ведущий рубрики в "Комсомольской правде".1987 — журнал "Огонек". 1991-1995 — заместитель главного редактора "Огонька".Август 1995 — генеральный директор издательства "Огонек". Весна 1996 — участие в работе предвыборного штаба по выборам Ельцина на второй президентский срок. Август 1996— назначен советником президента по связям со СМИ. 11 марта 1997 — назначен главой администрации Ельцина.

Семейное положение — женат вторым браком, жена — Дьяченко Татьяна недавно родила. Дочь Полина от первого брака вышла замуж за российского миллиардера, 35-летнего алюминиевого магната Олега Дерипаска.

Вначале 90-х Юмашев появился рядом с Ельциным в качестве журналиста-биографа. Как вспоминает Коржаков: "Вторая книга "Записки Президента" была закончена в начале 1994 года, и Юмашев заявил, что на ее издание нужны большие деньги. К сожалению, ни Ельцин, ни я никогда не занимались издательским бизнесом. Как потом выяснилось, несколько крупных российских издательств готовы были издать "Записки Президента" на собственные средства и даже выплатить Ельцину существенный авторский гонорар. Словом, поступить так, как это и принято при выпуске книги. Но Юмашев преподнес ситуацию с изданием книги в таком свете, что без денег какого-нибудь бизнесмена о выходе "записок" в свет не может быть и речи. "Как утверждают авторитетные источники, книга за рубежом продавалась плохо и "Березовский сам стал пополнять личный счет Ельцина в лондонском отделении банка Barclay's, объясняя, что это деньги за издание книги. К концу 1994 года на счету Ельцина было уже около трех миллионов долларов. Березовский неоднократно хвастался, что это он обеспечил накопление личных средств Ельцина".

Так в Кремле появился первый спонсор семьи — Борис Березовский. Дальше , как в Библии: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова..." - Юмашев "родил" первого олигарха, тот привел в Кремль второго и пошло-поехало.

Именно, когда в марте 1997г Юмашев стал главой президентской администрации, при фактически недееспособном Ельцине, тогда Россией стала управлять "сладкая парочка". Вскоре Юмашев попросил Березовского подыскать ему толкового помощника, и тот привел в Кремль своего коллегу по науке и соратника по бизнесу Александра Стальевича Волошина, который был назначен на пост заместителя главы администрации Президента.

Кремль окончательно погрузился в интриги, власть — в коррупцию, срастив милицию с криминалом в сфере крышевания. Россия упала в дефолт. По моему глубокому убеждению, транш МВФ стоимостью 4.3 млд. долларов был забран и поделен в августе 1998 году "семьей" с "чистой" совестью, как "премия" за "спасение демократии" на выборах 1996г.

А что же сегодня? "Практически ничего не изменилось. Валентин Юмашев по-прежнему действует в Кремле. Благодаря ему и Татьяне на посту главы президентской администрации удалось сохранить одиозного Волошина,несмотря на отчаянное сопротивление новой "питерской" команды в администрации, которая рассчитывала, что Путин все-таки сдержит обещание и проведет структурные преобразования в Кремле. Сегодня Валя входит в так называемую "секретную группу по кадрам", которая создана совсем недавно. Занимается Юмашев тем, чем владеет в совершенстве...Именно "секретная группа по кадрам" провела на пост генпрокурора Владимира Устинова вопреки намерению Путина "посадить" в Генеральную прокуратуру Дмитрия Козака. Этой же "группе" принадлежит идея ареста Владимира Гусинского. С отставкой Ельцина ничего не изменилось. Они по-прежнему в Кремле. Все ключевые решения по-прежнему принимает "семья". Путин только головой "кивает". Как тут не вспомнить загадочную фразу Б.Н., сказанную перед инаугурацией ВВП: "Мы еще с Владимиром Владимировичем поработаем вместе". — "Стрингер",2000г.

Страж семейных ценностей

Волошин пришел в Администрацию Президента в 1997 году, став сначала помощником Юмашева по экономическим вопросам, а 19 марта 1999 года сам возглавил администрацию.

Олег Лурье пишет в "Новой газете": "Молчал Путин, и когда я рассказывал и доказывал, что Волошин украл пять с половиной миллионов долларов у вкладчиков банка "Чара", переправив их своему тогдашнему шефу Березовскому. Молчал Путин и тогда, когда я пытался объяснить, что Волошин умыкнул у инвестиционной компании "Агропромсервис" облигацию стоимостью в сто тысяч долларов.

Молчал Путин даже и тогда, когда яинформировал его и читателей о том, что именно Волошин, возглавляя "Федеральную фондовую корпорацию", организовал незаконную продажу "Сибнефти" Березовскому и Абрамовичу, а государство на этом потеряло более пятисот миллионов "зеленых".

Причем удивляет то, что уважаемый Владимир Владимирович хранил гробовое молчание, несмотря на то, что я подтвердил все свои "волошинские" изыскания официальными документами — договорами, контрактами, купчими, актами проверок и прочая, прочая...

В период ваучерной приватизации и бурного расцвета инвестиционных фондов и чековых пирамид, а точнее, 23 февраля 1993 года, Александр Волошин умудрился возглавить четыре (!) крупные компании. Это были чековые инвестиционные фонды — "Олимп", "Престиж" и "Элит", а также финансовая компания "Авто-Инвест". Все эти конторы специализировались на банальном обмане доверчивых граждан путем массового изъятия как ваучеров, так и наличных денег".

Надежда Алисимчик, "Арсеньевские вести"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым