Олигархофрения

"Россия видела себя под жезлом возникающей олигархии, которой мучительство есть самое опасное и самое несносное..." - Н.М. Карамзин, "История государства Российского", т.8 гл.1.

Олигархи — дети ельцинизма

11 октября 1999г в "Новой газете" депутат Госдумы , журналист Юрий Щекочихин опубликовал обращение к Советнику Президента Российской Федерации Дьяченко Т.Б.

"Уважаемая Татьяна Борисовна!

Обращаюсь к вам, естественно, не как к дочери нашего президента, а как к чиновнику, занимающему ответственный государственный пост.

Во время пребывания во Франции в составе делегации Государственной Думы мне вновь, как и много раз за последнее время, пришлось множество раз отвечать на вопросы о Семье (слово, которое сейчас пишется с большой буквы, как раньше слово Политбюро) и о том, каким имуществом Семья, и вы в том числе, располагаете за рубежом. Повышенный интерес к вам лично был еще вызван и тем, что как раз во время пребывания нашей делегации влиятельный французский журнал "Экспресс" опубликовал фотографию вашей виллы, расположенной вблизи Ниццы на Лазурном берегу — в Антибе. (1 кв. м земли на Лазурном берегу стоит не менее 25 тыс. долларов. — Прим. автора)

Поверьте, меньше всего мне хочется заглядывать в чужие кошельки и заниматься изучением чужого имущества. Но, согласитесь, мне, как и многим моим коллегам по Госдуме, все труднее и труднее объяснять избирателям, что можно, а что нельзя делать как семье президента, так и высшим государственным чиновникам. Что правда, а что — слухи, что издержки нашей политической борьбы, а что — неприкрытый цинизм политиков.

Несколько лет назад в той же Франции был принят закон, по которому высшие должностные лица лишены презумпции невиновности, то есть они обязаны доказывать происхождение их счетов и имущества. У нас, к сожалению, такого закона нет, что порождает прежде всего недоверие к властям и неверие в демократический путь развития государства.

Понимаю, что ни одна наша спецслужба, ни одно наше учреждение за рубежом не предоставит мне точную информацию, потому-то обращаюсь к вам лично — скажите правду, да или нет, ваша эта вилла или домысел влиятельного французского журнала.

Совсем недавно я в качестве свидетеля выступал на слушаниях в Конгрессе США, посвященных коррупции в России, и, поверьте, испытал чувство неловкости, когда президент Бэнк оф Нью-Йорк сообщил, что ваш муж имеет два счета в этом банке примерно на два миллиона долларов. Повторяю, это его право, но стыдно было вспоминать, как президентская администрация уверяла, что ни одной копейки Семья не имеет за рубежом.

Потому-то еще раз прошу вас, скажите правду или развейте все эти домыслы.

Считаю своим долгом сделать свой депутатский запрос открытым по двум причинам. Первая: о том, о чем я написал вам, открыто говорят как в России, так и за рубежом. Вторая: это единственный способ защитить гласность, на которую сейчас покушается Семья, — мое интервью по поводу слушаний в Конгрессе было снято с эфира одного из телеканалов, как мне было сказано, по личной просьбе Алексея Дьяченко.

Подобные варианты я уже проходил и как гражданин, и как журналист.

Очень надеюсь на ваш публичный ответ.

С уважением, депутат Госдумы, член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах госвласти (фракция "Яблоко")
Ю. П. ЩЕКОЧИХИН", "Новая Газета", 11.10.99


Мне неизвестно, получил ли автор ответ, но точно знаю, что он его больше не ждет, Юрий Щекочихин умер в июле этого года, и врачи так и не пришли к консенсусу по поводу диагноза. Депутаты с такими "запросами" долго не живут?

А когда семейным бюджетом Татьяны поинтересовался экс-Генпрокурор Скуратов, то потом целый год "выступал" голым на телевидении, а выражение "человек похожий на Скуратова" стало крылатой отмазкой от судебных исков за клевету. Правда, в "скуратовском интересе" к Татьяне в отличии от "щекочихинского" фигурировали еще не виллы, а дензнаки пропавшего в 1998 г и доныне не объявившегося международного транша.

Зять Ельцина

"Именно Юмашев привлек далекую от политики Дьяченко к работе в предвыборном штабе. Пришлось гениально уговаривать саму Татьяну. Потом ее маму. Потом папу. Потом к информации, поступающей из аналитической группы, стал прислушиваться президент. Потом — приглядываться к самой группе. Потом она стала называться предвыборным штабом. А потом...Зюганову стало катастрофически не хватать рейтинга". (Коммерсант-дейли, 25 марта 1997 г.).

Юмашев Валентин: Дата рождения — 15.12.1957. Место рождения — Пермь.Образование — факультет журналистики МГУ. В 16 лет переехал в Московскую область, подрабатывал дворником на даче Корнея Чуковского в Переделкино.В СМИ работает с 1976 г. 1979 — 1987 г.г. — корреспондент, ведущий рубрики в "Комсомольской правде".1987 — журнал "Огонек". 1991-1995 — заместитель главного редактора "Огонька".Август 1995 — генеральный директор издательства "Огонек". Весна 1996 — участие в работе предвыборного штаба по выборам Ельцина на второй президентский срок. Август 1996— назначен советником президента по связям со СМИ. 11 марта 1997 — назначен главой администрации Ельцина.

Семейное положение — женат вторым браком, жена — Дьяченко Татьяна недавно родила. Дочь Полина от первого брака вышла замуж за российского миллиардера, 35-летнего алюминиевого магната Олега Дерипаска.

Вначале 90-х Юмашев появился рядом с Ельциным в качестве журналиста-биографа. Как вспоминает Коржаков: "Вторая книга "Записки Президента" была закончена в начале 1994 года, и Юмашев заявил, что на ее издание нужны большие деньги. К сожалению, ни Ельцин, ни я никогда не занимались издательским бизнесом. Как потом выяснилось, несколько крупных российских издательств готовы были издать "Записки Президента" на собственные средства и даже выплатить Ельцину существенный авторский гонорар. Словом, поступить так, как это и принято при выпуске книги. Но Юмашев преподнес ситуацию с изданием книги в таком свете, что без денег какого-нибудь бизнесмена о выходе "записок" в свет не может быть и речи. "Как утверждают авторитетные источники, книга за рубежом продавалась плохо и "Березовский сам стал пополнять личный счет Ельцина в лондонском отделении банка Barclay's, объясняя, что это деньги за издание книги. К концу 1994 года на счету Ельцина было уже около трех миллионов долларов. Березовский неоднократно хвастался, что это он обеспечил накопление личных средств Ельцина".

Так в Кремле появился первый спонсор семьи — Борис Березовский. Дальше , как в Библии: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова..." - Юмашев "родил" первого олигарха, тот привел в Кремль второго и пошло-поехало.

Именно, когда в марте 1997г Юмашев стал главой президентской администрации, при фактически недееспособном Ельцине, тогда Россией стала управлять "сладкая парочка". Вскоре Юмашев попросил Березовского подыскать ему толкового помощника, и тот привел в Кремль своего коллегу по науке и соратника по бизнесу Александра Стальевича Волошина, который был назначен на пост заместителя главы администрации Президента.

Кремль окончательно погрузился в интриги, власть — в коррупцию, срастив милицию с криминалом в сфере крышевания. Россия упала в дефолт. По моему глубокому убеждению, транш МВФ стоимостью 4.3 млд. долларов был забран и поделен в августе 1998 году "семьей" с "чистой" совестью, как "премия" за "спасение демократии" на выборах 1996г.

А что же сегодня? "Практически ничего не изменилось. Валентин Юмашев по-прежнему действует в Кремле. Благодаря ему и Татьяне на посту главы президентской администрации удалось сохранить одиозного Волошина,несмотря на отчаянное сопротивление новой "питерской" команды в администрации, которая рассчитывала, что Путин все-таки сдержит обещание и проведет структурные преобразования в Кремле. Сегодня Валя входит в так называемую "секретную группу по кадрам", которая создана совсем недавно. Занимается Юмашев тем, чем владеет в совершенстве...Именно "секретная группа по кадрам" провела на пост генпрокурора Владимира Устинова вопреки намерению Путина "посадить" в Генеральную прокуратуру Дмитрия Козака. Этой же "группе" принадлежит идея ареста Владимира Гусинского. С отставкой Ельцина ничего не изменилось. Они по-прежнему в Кремле. Все ключевые решения по-прежнему принимает "семья". Путин только головой "кивает". Как тут не вспомнить загадочную фразу Б.Н., сказанную перед инаугурацией ВВП: "Мы еще с Владимиром Владимировичем поработаем вместе". — "Стрингер",2000г.

Страж семейных ценностей

Волошин пришел в Администрацию Президента в 1997 году, став сначала помощником Юмашева по экономическим вопросам, а 19 марта 1999 года сам возглавил администрацию.

Олег Лурье пишет в "Новой газете": "Молчал Путин, и когда я рассказывал и доказывал, что Волошин украл пять с половиной миллионов долларов у вкладчиков банка "Чара", переправив их своему тогдашнему шефу Березовскому. Молчал Путин и тогда, когда я пытался объяснить, что Волошин умыкнул у инвестиционной компании "Агропромсервис" облигацию стоимостью в сто тысяч долларов.

Молчал Путин даже и тогда, когда яинформировал его и читателей о том, что именно Волошин, возглавляя "Федеральную фондовую корпорацию", организовал незаконную продажу "Сибнефти" Березовскому и Абрамовичу, а государство на этом потеряло более пятисот миллионов "зеленых".

Причем удивляет то, что уважаемый Владимир Владимирович хранил гробовое молчание, несмотря на то, что я подтвердил все свои "волошинские" изыскания официальными документами — договорами, контрактами, купчими, актами проверок и прочая, прочая...

В период ваучерной приватизации и бурного расцвета инвестиционных фондов и чековых пирамид, а точнее, 23 февраля 1993 года, Александр Волошин умудрился возглавить четыре (!) крупные компании. Это были чековые инвестиционные фонды — "Олимп", "Престиж" и "Элит", а также финансовая компания "Авто-Инвест". Все эти конторы специализировались на банальном обмане доверчивых граждан путем массового изъятия как ваучеров, так и наличных денег".

Надежда Алисимчик, "Арсеньевские вести"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии