Пленники теории заговоров

«Все на защиту демократии!», - бросил кличь глава Института современного развития Игорь Юргенс. Западные СМИ, а вслед за ними и отечественные издания, с некоторым недоумением выразились в том смысле, что на защиту – это хорошо. Вот только, во-первых, пока никто не просил, а во-вторых - не совсем понятно от кого. 

Громкие заявления 55-летний Игорь Юргенс, по совместительству вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сделал в интервью агентству «Рейтер». Медведев ведет тяжелую борьбу с враждебными кремлевскими кланами за возможность исполнить свои программные обещания об установлении верховенства закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод, сказал он.

«Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время», - уверен глава Института современного развития. «Если (Медведев) не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы в российской истории», - отмечает  эксперт. - Если же ему удастся выстроить подобную коалицию, он победит».

«В мае Путин покинул Кремль, после чего стал премьер-министром при Медведеве, подобный шаг позволил экс- сделаться «верховным судьей» на российской политической арене, - сообщает в этой связи «Рейтер». - Без него Медведев просто не может совершить ни одного решительного шага, не может создать коалицию».

В этом же материале агентство приводит факты биографии Игоря Юргенса – в советское время был профсоюзным работником, затем возглавлял страховую компанию, после стал главой Всероссийского союза страховщиков и, наконец, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, главой Института современного развития. Шаг, кстати, не лишний, так как в России имя Юргенса явно не на слуху. Поиск по «Яндексу» дает упоминание имени Юргенса в 177 статьях и 15 интервью. Для сравнения те же показатели для Гарри Каспарова – 1536 статей и 189 интервью.

Для придания еще большего авторитета словам эксперта, «Рейтер» сообщает о тайном: «В марте нынешнего года Медведев стал неформально пользоваться советами Института современного развития, заявив, что хочет более «открытого обсуждения» политических вопросов.

Существовало ли такое неформальное общение в действительности проверить трудно, так как об этом «тайном собрании» информации до интервью агентству «Рейтерс» в СМИ не просачивалось. Из официальных источников известно лишь, что в минувший вторник институт Юргенса консультировал депутатов Госдумы по компьютерным играм - в ходе круглого стола «Проблемы государственного регулирования деятельности по созданию и распространению электронных (компьютерных) игр в Российской Федерации».

Экспертный рывок от компьютерных игр к рассуждениям о судьбах России и конфликтах в кремлевских кабинетах на площадке крупнейшего мирового информагентства - весьма серьезный.

С другой стороны, ничего особо нового Юргенс в своем интервью не сказал, идеи о неизбежном противостоянии «силовиков» и «либералов» во власти, озвучивались в оппозиционных СМИ еще в период выборов. Отдельные журналисты еще зимой, размышляя о грядущей оттепели, через СМИ предлагали Медведеву свою помощь в борьбе со «старой командой». Правда, объективно конфликт, вопреки желаниям и ожиданиям, так и не наметился.

«Медведева нельзя рассматривать в отрыве от Путина, - говорит советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель руководителя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. - Он из его команды, он участвовал, я так думаю, во всех или по крайней мере в большинстве проектов, которые задумывались, ему были получены нацпроекты и т.д. Что касается жесткой линии, то наверняка, как в каждом правительстве, как в каждой команде есть люди сторонники, как называют, «ястребы» и есть «голуби». Наверняка есть люди. Я не знаю их конкретно, с ними никогда не встречался, могу судить только лишь по косвенным признакам. Но я не думаю, что это  люди, у которых какая-то своя линия. Поэтому говорить о том, что началась какая-то борьба… Я не согласен с этим».

«Безусловно, выгодно очень многим вбить клин между Путиным и Медведевым. Сделать так, чтобы Медведев повел тихую войну. Или Путин повел тихою войну с Медведевым, чтобы началось столкновение, чтобы избавить  этих двух политиков, главных политиков РФ от взаимных договоренностей и перевести в блок каких-то военных действий, - говорит председатель совета директоров «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. - Безусловно, одно из проявлений подобной линии - вот такие заявления Юргенса. То есть это просто выгодно очень многим, любая война будет выгодна большому количеству людей. Они пытаются это раздуть. Юргенс очевидно льет воду на мельницу подобных интересов, не важно, осознанно или нет, но это так».

Собственно, единственная действительно новая информация, которую «разгласил» глава Института современного развития в своем интервью, посвящена неформальным консультациям Медведева с возглавляемым Юргенсом институтом. «Можно бы, конечно, поерничать, и предположить, что вся трескотня затеяна исключительно ради того, чтобы устами солидного агентства сообщить об этом факте», - отмечают в этой связи в русскоязычных блогах.

В целом, учитывая не самую высокую популярность эксперта в сети Интернет, такой возможности исключить действительно нельзя. Ведь для чего-то слова Юргенса прозвучали. Вряд ли они рассчитаны на читателей в Кремле, о собственных взаимоотношениях им, надо полагать, и так хорошо известно. На обращение к народу России интервью тоже не тянет. А уж что должен думать Запад, услышав от малоизвестного эксперта призыв «защитить Медведева» - и вовсе предположить трудно. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"