Автор vgorshenin

Ложь по умолчанию

Итоги встречи президента РФ Владимира Путина  с участниками третьего заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» впору вписать в учебники PR – в той части, которая повествует о так называемых «черных технологиях». Есть множество примеров, когда выступления  глав государства торопливая пресса неверно поняла и ошибочно истолковала. Но прием «ложь по умолчанию» применяется крайне редко, поскольку является грубым умышленным оскорблением.

 У Владимира Путина, излагавшего свое видение суверенной демократии, к вырванной из контекста фразе приписали то, чего он не произносил, и напрочь отсекли всю аргументацию российского президента. Именно в таком намеренно искаженном  виде сообщение из Ново-Огарево явно скоординированно оказалось сначала на информационной ленте государственного агентства РИА «Новости», а затем на страницах "Financial Times".

Из информации британской газеты, широко транслированной на Западе, также выпали ключевые тезисы Путина о полезности дискуссии и об использовании оппонентами России современных средств глобализации для приобретения преимущества в мировой экономике и в мировой политике.

Однако скандальность ситуации многократно усилило то обстоятельство, что фальшивая стенограмма для «Financial Times» была передана, скорее всего, тем же самым РИА «Новости». Затем она была воспроизведена на «Эхе Москвы», в «Коммерсанте», а также ряде сетевых ресурсов, состоящих на содержании так называемых «олигархов» в бегах. Только после публикации на официальном сайте президента РФ полной стенограммы субботней встречи в президентской резиденции Ново-Огарево с клубом «Валдай» PR-провокация захлебнулась.

 И вот уже один из идеологов оппозиции Станислав Белковский срочно уничтожает написанный им текст «Суверенная демократия отдана на слом» на подконтрольном ему сетевом ресурсе АПН. Тот самый, что должен был дать очередной толчок пиар-провокации для тиражирования лжи…

 Для чего она была нужна? Совсем не для того, чтобы опорочить политологический термин, предложенный заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым из опыта, кстати, западноевропейской демократии. Под прицел была взята суть суверенной демократии, которая предполагает соединение глубинных интересов личности и государства – гарантия свободы каждого из россиян как условие независимости, политической и экономической самостоятельности российского государства.

Оппозиционеры в конечном счете оказали плохую услугу себе же: они спровоцировали широкую общественную дискуссию, в фокусе которой программное положение столь ненавистной им правящей партии. Воспрепятствовать растаскиванию России, потере самоидентификации – серьезная заявка на национальную идею. Противопоставить этому какие-то иные привлекательные платформы на предстоящих выборах будет очень затруднительно. Резюме: уж лучше молчать, чем умалчивать.

 Олег Савицкий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены