Губернаторов оставили "без брони"

За минувший год своих постов лишились почти треть губернаторов. Ушли даже те, кто принадлежал к касте "неприкасаемых". К примеру, постов лишились глава Башкирии Муртаза Рахимов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Самой же громкой стала отставка Юрия Лужкова. Который, как порой казалось, будет занимать пост столичного градоначальника вечно.

Дольше других правил Шаймиев — он возглавлял Татарстан с 1991 года. Лужков руководил Москвой 18 лет, Рахимов находился у власти 17 лет, а Чернышев — 11 лет. В 2010 году в отставку были отправлены три губернатора старше 70 лет.

До самого последнего времени в регионах не имели четкого представления, какими правилами руководствуется президент в своей кадровой политике, особенно при назначении губернаторов. Что создавало вполне объяснимую неопределенность и, как следствие, некоторую нервозность региональных элит.

На днях президент Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками "Российской газеты", посвященной 20-летию издания, четко обозначил критерии, которыми будет руководствоваться Кремль, принимая решение о том, стоит ли переназначать действующего губернатора или глава регионал "засиделся" и ему пора на покой.

Дмитрий Медведев дал понять: губернаторы должны занимать должность не дольше трех сроков. "Два срока, максимум — три. Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы", — сказал глава государства.

По его словам, "сменяемость на федеральном уровне повыше". "Наши коллеги-губернаторы много, долго и успешно работали. Но это не значит, что это должна быть пожизненная должность. И уж тем более губернаторское кресло не должно быть синекурой", — отметил президент.

Президент признал, что до последнего момента его основное внимание в кадровой политике было обращено именно на губернаторский корпус. "Я предложил значительное число новых губернаторов и считаю это абсолютно правильным. Любой человек должен понимать, что в какой-то момент нужно дать дорогу молодым, даже если он вполне здоров и дееспособен", — сказал Медведев. "Должно идти обновление. Иначе начнется то, что нам хорошо известно по периоду 70-80-х годов прошлого века — застой", — отметил он.

Фото: AP

По мнению Медведева, значительное число предложенных им новых губернаторов — новая возможность для регионов. Он отметил, что в большинстве случаев уход прежнего губернатора и приход нового был вполне согласованным процессом. "А в тех случаях, когда это было невозможно, приходилось принимать жесткие решения. Вплоть до отрешения от должности. Мера, безусловно, экстраординарная, но не сверхъестественная", — сказал президент.

Напомним, указом от 28 сентября российский президент в связи с утратой доверия отстранил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, который возглавлял столицу 18 лет.

"В стране должна быть дисциплина. Верхним "этажом" в принятии решений является президент. Если у кого-то появляется собственное представление о государственной дисциплине, то с таким чиновником приходится расставаться, даже если он сделал много полезного", — заметил Медведев. По его словам, "никакой брони ни у кого нет".

Также читайте: Медведев: Демократия начинается со слов "Я свободен!"

При этом президент высказался и о лимитах на президентский срок. "У нас есть вполне определенные положения Конституции, которые говорят о том, что президент, например, может занимать свой пост максимум два срока подряд, — сказал президент. — Когда я предложил поменять в Конституции некоторые статьи, регламентирующие президентский и депутатский сроки, я исходил из того, что для эффективной работы власти необходим определенный период, чтобы проявить себя".

По мнению главы государства, двенадцать лет — вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу. "У нас пока довольно инертное общество, и восьми лет нам мало. Относительно губернаторов такого положения нет, но логика здесь должна быть такая же. Два срока, максимум — три. Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы", — в принципе, закрыл тему Дмитрий Медведев.

Впрочем, как и в любом правиле, в сформулированной президентом кадровой стратегии, видимо, могут быть и свои исключения. Во главе некоторых регионов у нас по-прежнему остаются губернаторы-"старожилы". К примеру, глава Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляет регион с 1997 года, причем — уже четвертый раз подряд. А это значит, что главными критериями, которым должны соответствовать претенденты на переназначение, все же остаются их компетентность, благосостояние региона и доверие главы государства.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Глобальное потепление сократило количество насекомых. Чем это грозит?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тысяч рублей
Почему Россия и Италия раздражают Евросоюз
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Врачи советуют сердечникам чаще "шевелиться"
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России