Нечистые на руку чиновники увидят себя в интернете

Борьба с коррупцией приобретает стратегический характер. О готовности проекта Национальной стратегии России по противодействию этой "хронической болезни" на заседании профильного Совета во вторник заявил президент Дмитрий Медведев. При этом глава государства назвал публикацию сведений о доходах госчиновников одним из важных средств профилактики коррупции и предложил выкладывать в интернете антикоррупционные ролики.

Масштабы коррупции в России просто поражают. К примеру, в 2008 году коррупционный оборот, по оценкам экспертов, достигал 480 млрд. долларов и был, в принципе, сопоставим с доходной частью всего федерального бюджета РФ. А в рейтинге коррумпированности за 2009 год, по оценкам международных наблюдателей, мы делили 146 место с Кенией, Восточным Тимором и Зимбабве.

Поэтому нет ничего удивительного, что противодействие коррупции, ставшей, увы, повседневным элементом нашей жизни, рассматривается властью в качестве приоритетной задачи. Напомним, президент Дмитрий Медведев подробно говорил о борьбе с коррупцией 12 ноября в послании Федеральному Собранию. Он отметил, что за первую половину 2009 года в стране рассмотрено 4,5 тыс. коррупционных дел, и указал, что "эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество".

Выступая перед Федеральным Собранием, президент выразил уверенность, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы все сферы государственной деятельности были открытыми для общества. Но еще важнее, по мнению главы государства, "воспитание у граждан России нетерпимости к проявлениям этого социального зла". Нетерпимость к коррупции должна стать "частью нашей общенациональной культуры", отметил Медведев.

Для противодействия негативным последствиям коррупции в 2008 году был утвержден Национальный антикоррупционный план, подчеркивающий важность борьбы с этой "хронической болезнью общества".

В прошлом году Госдума приняла целый пакет антикоррупционных законов, которые внес глава российского государства. Например, закон "О противодействии коррупции" предусматривает для чиновников и членов их семей обязанность декларировать доходы, а также вводит положение о предельной стоимости подарков для госслужащих в три тысячи рублей.

Во вторник в Кремле вновь обсуждалась национальная стратегия противодействия коррупции, включающая основные направления госполитики в этой сфере, которые действуют сейчас, а также обновленный национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Читайте также: Борьбе с коррупцией дали хорошую оценку

В заседании Совета по противодействию коррупции приняли участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин, министр юстиции Александр Коновалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, директор ФСБ Александр Бортников, а также представители администрации президента и члены Общественной палаты.

"Подготовлен проект Национальной стратегии противодействия коррупции. Он должен определить и основные направления государственной антикоррупционной политики, базовый документ, рассчитанный на более длительную перспективу", - сказал президент, открывая заседание Совета.

"Но гораздо важнее - это не концепции, не документы, не те законы, которые мы с вами смогли принять за последние два года - это важно, потому что долго нормативная база не создавалась, но важнее общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению внашей стране, среди чиновничества и среди обычных граждан", - добавил он, призвав активнее использовать СМИ и интернет.

Для создания обстановки нетерпимости к коррупции Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности размещения в интернете, в том числе на сайтах госорганов, антикоррупционных роликов.

Глава государства также сообщил, что за последние два года антикоррупционную экспертизу в России прошли около 800 тысяч нормативно-правовых актов. "Налажена антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. На сегодняшний день такую экспертизу прошли около 800 тысяч законов и их проектов", - сказал Дмитрий Медведев.

Помимо вопросов антикоррупционной экспертизы российского законодательства, на заседании Совета речь зашла и о такой не слишком приятной для отечественных госчиновников теме, как публикация сведений о доходах. "Считаю это одним из важных средств - хотя и не универсальным, конечно - противодействия коррупции", - сказал Медведев. Президент напомнил, что в соответствии с указами главы государства сведения о доходах и имуществе в обязательном порядке представят сотрудники администрации президента, а также ряд других государственных служащих и лиц, замещающих их должности.

"За этим вопросом буду следить. По понятным причинам, это вызывает повышенный интерес, не только бытовой", - добавил Дмитрий Медведев.

Кроме того, президент поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки. "Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию", - заявил Медведев, отметив, что для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

"Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения", - сказал глава государства.

В свою очередь, говоря о национальном плане по противодействию коррупции на 2010-2011 годы, глава президентской администрации Сергей Нарышкин сообщил, что сферы общественного контроля за использованием бюджетных средств будут значительно расширены на всех уровнях.

Кроме того, с июля этого года все российские суды будут обязаны иметь свои интернет-странички и публиковать все решения в открытом доступе. Причем, по словам Сергея Нарышкина, такие сайты уже созданы в арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции.

Глава администрации президента также напомнил, что с 2008 года работает единая база данных, касающаяся решений всех арбитражных судов, а все судебные акты публикуются на портале в течение пяти суток. Президент РФ Дмитрий Медведев уточнил, будет ли это правило касаться районных судов. Сергей Нарышкин ответил, что сайты появятся у всех судов.

При этом, по словам главы администрации президента, антикоррупционный план в России будет обновляться регулярно. "Мы бы предложили в дальнейшем каждые два года обновлять антикоррупционный план, корректировать как общие направления антикоррупционной политики, так и текущие задачи", - сказал Нарышкин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?