Автор Лев Правин

Кто ждет от России туркменских рекордов, или Еще раз о рейтингах

Специалисты "Левада-Центра" констатировали падение рейтингов доверия населения к действующей власти "до рекордно низкой отметки за последние 5 лет". Эксперты не видят поводов для беспокойства, связывая это с завышенными ожиданиями граждан.

40 процентов опрошенных считают, что дела в стране идут в правильном направлении, в то время как 42 процента придерживаются противоположного мнения. Не верят, что нынешнее правительство России "в ближайшее время сможет добиться изменения положения в стране к лучшему", 40 процентов респондентов, но в то же самое время, согласно данным опроса, 48 процентов одобряют деятельность российского правительства (против 49 процентов не одобряющих). Достаточно устойчивыми, на основании вышеприведённых данных, можно считать рейтинги лидеров российского государства.

В частности, президента страны Дмитрия Медведева поддерживают 66 процентов россиян, а положительно оценивают деятельность Владимира Путина на посту главы правительства 69 процентов. Что касается личных рейтингов доверия премьера и президента, то он составляет 34 и 39 процента соответственно. Тем не менее, как заявил "Правде.Ру" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, "рейтинги впервые упали так низко, начиная с июля 2005 года".

Также читайте: "Успеть крякнуть, а дальше лес разнесёт"

Причины снижения уровня доверия населения к власти социолог объясняет некоторой диспропорцией между ростом цен и доходами россиян, а также в какой-то степени завышенными ожиданиями населения.

Вместе с тем,  Гражданкин подчеркивает, что рейтинг "довольно высокий". "Если 2/3 населения или до 70 процентов одобряет действия первых лиц - это в любом смысле довольно высокие показатели", - заявил он.

Стоит заметить, кстати, что рейтинги других политиков на протяжении уже долгого врвмени практически не меняются и в несколько раз уступают рейтингам главы государства и председателя правительства. Скажем, более всего россияне после президента и премьера доверяют главе МЧС Сергею Шойгу - 14 процентов. Ну и сразу за министром расположились Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, которым симпатизируют по 12 процентов жителей нашей страны.

Фото: AP

"У нас уже есть определенная тусовка интеллектуалов, которая очень интересно трактует рейтинги. Если рейтинг Медведева, Путина или "Единой России" достигает каких-то высоких оценок, они начинают вопить:  "а, мы в Туркмении живем, что за безобразие, почему такие высокие рейтинги?" Как только они начинают падать, начинаются крики - "вот, смотрите, началось, теперь они уже непопулярны, а мы говорили. Это тенденция!", - сказал "Правде.Ру" генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

"На самом деле, мы понимаем, что рейтинги Медведева и Путина находятся на сверхвысоких отметках", - отметил эксперт.

"Мы можем говорит про определенное снижение их популярности, но согласитесь, что подавляющее большинство европейских политиков позавидовало бы таким показателям", - отметил он.

"Левада-Центр, который всегда старался негативные моменты подчеркнуть в деятельности российской власти, все равно фиксирует крайне высокие показатели доверия. И здесь некоторое снижение все равно показывает, что между Путиным, Медведевым и остальными политиками пока пропасть", - подчеркнул Константин Симонов.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя "Правде.Ру" выводы социологов, готов согласиться с тем, что "тенденция падения наблюдается", но лишь в случае, если принимать во внимание только "формальные показатели".

"Но надо понимать разницу кардинально изменившуюся ситуацию, - продолжил он. - Период с 2001 по 2008 год - время быстрого темпа роста жизненного уровня, оставшийся в сознании большинства россиян как период относительного благоденствия и, самое главное, временем раскрученных ожиданий, что и дальше будет все замечательно".

Экономический кризис 2008-2009 годов, безусловно, несколько подкосил оптимистические настроения, однако ожидаемого всей оппозицией падения рейтинга доверия российским лидерам не произошло. Напротив, "абсолютное большинство граждан России считали, что Медведев и Путин являются гарантом того, что Россия выйдет на прежний путь", отметил Дискин. "И, кстати говоря, вся социальная политика руководства и была направлена на смягчение удара кризиса для наименее защищенных групп населения, что, безусловно, удалось сделать", -  подчеркнул политолог.

Также по теме: "Протестные настроения пошли на спад"

Вместе с тем, сказал Иосиф Дискин, следует учитывать то обстоятельство, что сейчас ситуация радикально поменялась. "Упали темпы роста в условиях прежних сохраняющихся инерционных ожиданий, - поясняет он. - Это то, что называется "закон де Токвиля", который говорил, что все социальные потрясения происходят не в кризис, а в ситуации, когда  реальные изменения отстают от ожиданий. То есть, когда социальный пирог растет не так быстро, как хотелось бы, но, соответственно, растут критические настроения".

Таким образом, с его точки зрения, в этом падении ничего страшного нет. "Наоборот начинается период рационализации интересов, когда каждая группа граждан, в соответствии со своими интересами, начинает предъявлять власти запрос", - считает эксперт. И в этой ситуации уже власть должна дать "адекватный ответ, с пониманием специфики интересов разных групп", выстраивая экономическую и социальную политику, ориентированную не на относительно однородное большинство, которого "теперь уже нет", а на специфику запросов разных групп, заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры