Протестные настроения пошли на спад

После зафиксированного на прошлой неделе роста протестных настроений социологи констатировали достаточно серьезное падение оппозиционной активности в обществе. Эксперты считают эти колебания сезонными и не стремятся говорить о каких-либо тенденциях.

Данные еженедельного опроса Фонда общественного мнения, проведенного в период 26-27 февраля 2011 года, показывают, что количество людей, замечающих недовольство окружающих и их готовность участвовать в акциях протеста, сократилось по сравнению с данными опроса прошлой недели на 5 процентов (42 против 47 процентов). Соответственно количество тех, кто не замечает никакого недовольства граждан, выросло с 50 до 54 процентов.

Наметилась тенденция в сторону снижения и по другим показателям протестной активности населения. Так, с 38 до 33 процентов уменьшилось число респондентов, считающих, что люди готовы участвовать в акциях протеста. С 49 до 43 процентов снизилось количество тех, кто лично испытывает недовольство и готов выйти на митинги. При этом 48 процентов населения не испытывают какого-либо недовольства (согласно предыдущему опросу, таковых было порядка 45 процентов).

Также читайте: Успеть крякнуть, а дальше лес разнесет

Схожую динамику фиксирует и "Левада-центр". Результаты проведенного в период с 4 по 21 февраля 2011 года опроса говорят о том, что лишь 28 процентов россиян считают возможным в своем регионе выступление людей против падения уровня жизни и в защиту своих прав. При этом 65 процентов считают подобного рода выступления маловероятными. Если же такие выступления все же состоятся, то в них готовы принять участие 19 процентов опрошенных, а 74 процента, скорее всего, откажутся.

Что интересно, социологи "Левада-центра" разделяют протестные митинги против падения уровня жизни с политическими выступлениями. Впрочем, особой разницы в результатах нет. 70 процентов населения считает политические акции протеста в своем регионе маловероятными, и 80 процентов опрошенных не примут в них участия.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, говорить о какой-то тенденции не приходится и падение протестной активности связано с тем, что люди немного успокаиваются после известных событий, связанных с Кущевкой, с Домодедово и т. д. "Многое забывается, и, видимо, отсюда эти, отчасти сезонные изменения", - сказал он "Правде.Ру".

Примерно то же самое происходит и с протестными настроениями, которые можно назвать политическими. Определенный рост оппозиционной политической активности в начале года политолог связывает в определенной степени с вынесением приговора по второму дела экс-руководителей ЮКОСа. "Возможно, что те люди, которые были возмущены приговором, сейчас уже успокоились", - пояснил В. Хомяков. Но вместе с тем он бы "не преувеличивал значение этого сюжета", поскольку он вряд ли является значимым для большинства россиян, которых в значительно больше степени волнуют отношения с местной властью: как та реагирует на основные требования и запросы общества.

Также по теме: Рейтинги политических партий сохраняют стабильность

"И в этом отношении прав Дмитрий Медведев, который говорил о том, что местной власти надо больше внимания уделять не тому, как на них смотрит вышестоящее начальство, а на решение существующих проблем", - уверен политолог. По его словам, состояние дорог, ремонт подъездов и т. п. - это, казалось бы, мелочи, которых на первый взгляд и не видно, но нежелание местных властей решать эти проблемы вызывает соответствующую реакцию. "Протестные настроения большей частью заартикулированы не против тандема или лично Путина или Медведева, а против местных начальников, которые заелись, заворовались, которым плевать на то, что происходит в их регионах или муниципальных образованиях", - считает Валерий Хомяков.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить