Юбилей третьей свежести

Либеральная общественность не широко и далеко не повсеместно  отметила трехлетнюю годовщину взятия под стражу Михаила Ходорковского . Не хочется писать – « олигарха ». У нас уже настолько извратили это понятие, что кое- где уже какого-нибудь местечкового бакалейщика  готовы прозвать олигархом за свойство с главою сельсовета. Олигархия – это все-таки сращение очень больших денег с государственной властью в целях  манипуляций  этой властью для  умножения капитала.  Имей место в 2003 году такое сращение у МБХ с Кремлем , навряд ли он был бы арестован.

Есть вообще большое сомнение в изначальном намерении арестовывать крупнейшего предпринимателя страны   – ущерб имиджу власти был слишком очевиден.  Вспомним, как все произошло. В пятницу 24 октября 2003 года Ходорковский был вызван повесткой на допрос в прокуратуру. Однако не явился, а улетел в Иркутск , причем, по мнению следствия,  сделал это демонстративно. Поэтому, сняв Ходорковского с рейса в новосибирском аэропорту "Толмачево", его   доставили к следователю принудительно. Неуважения к закону не терпит ни одна страна. Особенно, когда дело касается неуплаты налогов. Можно привести множество звездных имен, кто на Западе в кутузке сиживал. Та же, например,  Софи  Лорен. Разумеется, «звезд» быстро отпускают под залог, но подышать слегка воздухом пенитенциарного заведения дают. В целях профилактики.

В случае МБХ  тоже вполне могли ограничиться залогом (благо было, что закладывать!) и/или подпиской о невыезде. Не исключено, мог  оказаться мягче приговор. Ходорковский сам в интервью «Ведомостям» поделился собственными сведениями, что намерение ему «размотать по полной» созрело у обвинения только к апрелю 2005 года. Место отсидки сыскалось бы  ближе диких степей Забайкалья – разумеется, это только  частные мнения автора, он может ошибаться. Очевидно лишь, что переоценка собственного места в истории всегда самая затратная статья расходов.

Но это все уже в прошлом. Поклонникам Ходорковского остается вымучивать календарь памятных дат своего кумира, помимо его собственного дня рождения.  Можно отмечать годовщины подачи апелляций и   получения на них отказов, помещения в ШИЗО и одиночную камеру, резаной травмы переносицы. Поэтому даже странно, почему мимо пристального внимания сочувствующих проскочила этапная годовщина. В смысле даты  этапирования  осужденного в Краснокаменскую колонию ЯГ14/10.  Возможно, потому что дату  доподлинно мало кто знает – где-то во второй декаде  октября прошлого года.

Сейчас, глядя на события годичной давности, трудно не прийти к выводу, что у окружения Ходорковского зрело намерение превратить захолустный городишко на китайской границе в очаг сопротивления,  «из глубины сибирских руд» развернуть фронтальное наступление на Кремль. Перчатка в лицо власти на персональном сайте: "Борьба только начинается".

Планы грандиозные: «зэк» про прозвищу «Умный», единственный на зоне с высшим образованием, напишет  докторскую диссертацию за колючей проволокой!  «В трех местных гостиницах нет отбоя от приезжих, - описывает горячечную атмосферу прошлой осени французская «Фигаро». -   Адвокаты и родственники бывшего генерального директора нефтяной компании ЮКОС приехали из Москвы с мешками и чемоданами. Фотографы и операторы выехали вслед за ними, несмотря на запрет вести здесь съемки. Местные власти такого не ожидали».

Наши газеты наперебой «терли» свое: риэлтерское сообщество Краснокаменска в панике: некто неизвестный желает купить самую большую квартиру в городе. За целых $20 000. Инна Ходорковская – кому же еще! – желает быть поближе к мужу! Из ее интервью "Собеседнику":   "В Краснокаменске приятные, простые и добродушные люди. Все, кого мы там встречали. В последние два года я отовсюду жду атаки. А в Краснокаменск цивилизация, видимо, не донесла зла. В душевном плане это оказалось очень комфортно и необычно. На зоне люди гораздо глубже все понимают, входят в положение и стараются создать максимально добрые условия. Так что жить я там смогу". Дальше – больше: уже не квартира, а целый коттедж. Ничего приличного в городе нет, поэтому вот-вот развернется гигантская стройка… 

Увы, ничего этого не случилось – ни диссертации, ни борьбы. Даже « Международная амнистия » уклонилась признать Ходорковского узником совести.  ЮКОСовцам наезды в тьму-таракань довольно быстро  наскучили. Столичным светилам правоведения – тоже, подрядили местную адвокатессу. Она бывший следователь, имеет какие-то родственные контакты с городской Фемидой – городок-то маленький, и все свои люди. Очень удобно.  

Первое свидание на зоне вызвало у Инны Ходорковской душевный подъем, после второго эйфории уже не было,   третье    трехдневное общение с мужем выдалось самым тяжелым. Что-то накануне  витало – неясные намеки чуть ли не на возможность амнистии шли подозрительно в параллель с надвигающимся банкротством. Но – не станцевалось… Она почти не скрывала разочарования: «Он называет это место  антимиром». Тогда Инна определенно сказала, что переезжать не будет: муж против.

Если кто из москвичей и пожил в городе Краснокаменске более или менее оседло, так это офицеры ГУИН . Без их рекомендаций и советов руководство колонии под напором СМИ просто впало бы в ступор. Впрочем, у аккредитованных в Москве западных корреспондентов уже не наблюдается былого информационного задора. Нет ничего скучнее старой газетной истории, какие годовщины ей не сочиняй.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями