Санкции США: захочет ли Россия ответить?

В Кремле не будут говорить о реакции России на новые ограничительные меры со стороны США. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Между тем есть область отношений между нашей страной и Соединенными Штатами, которую в американском конгрессе сочли нужным специально защитить. По самой простой и банальной причине: прекращение такого сотрудничества грозит самим США многомиллиардными убытками, да и не только финансовыми потерями.

Напомним, в минувшую субботу стало известно, что республиканцы и демократы достигли соглашения об очередных антироссийских санкциях. Разногласия носили скорее технический характер, а потому нет никаких сомнений, что палата представителей законопроект 25 июля поддержит. Равно как и сенат затем. Собственно, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Дональд Трамп также против не будет: мол, были у нас разногласия с конгрессом, но мы их устранили.

В случае утверждения законопроекта практически наверняка можно говорить о том, что Россия должна будет ответить. Вот только говорить об этом в Кремле не торопятся. По словам Дмитрия Пескова, ответа не будет до тех пор, пока соответствующие решения американской администрации не сформулированы четко. "Какие-либо гипотетические рассуждения также считаем неуместными, говорить о каких-то эвентуальных ответных мерах, не имея четких вводных о принятых или непринятых решениях, было бы контрпродуктивно, делать этого не будем", — сказал пресс-секретарь главы государства.

Однако в этом законопроекте есть отдельный пункт, в котором речь идет о сфере сотрудничества между двумя странами, которые санкции не должны затронуть никоим образом. Речь о космосе. Еще в первом варианте, который был принят сенатом в середине июня, была поправка, согласно которой новые американские санкции не должны коснуться сотрудничества России и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Согласно тексту поправки, "ни одно из положений данного законопроекта не должно привести к введению ограничений или запретов" на поставки Россией технологий и услуг для проведения NASA или Министерством обороны США космических запусков. Любопытно, что тогда за данное решение проголосовали 94 сенатора, еще шесть выступили против. За введение санкций, напомним, тогда проголосовали 98 сенаторов из 100. Разница, в общем, небольшая. И заметно, насколько внимательно на Капитолийском холме относятся к этому вопросу.

Хотя в том же сенате ранее звучали заявления, что США должны прекратить тратить миллиарды долларов на поддержку российской космической отрасли.

Но как оказалось, здесь баланс явно не в пользу Вашингтона. Напомним, Россия поставляет в США двигатели для американских ракет. Причем в этом году будет поставлено наибольшее количество российских ракетных двигателей в рамках ранее подписанных контрактов, о чем сказал ранее глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"В этом году намечен наибольший объем поставок: 11 двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V и четыре двигателя РД-181 для американской ракеты Antares", — заявил он.

По словам специалистов, в ближайшие пять лет американцы не смогут разработать замену российским двигателям. И в результате "наказание" России обернется весьма серьезным ударом по интересам самих Соединенных Штатов.

Стоит, конечно, обратить внимание и на то обстоятельство, что ни "атаки России на американскую демократию", ни "агрессия против Украины", ни "вторжение в Сирию", ни прочие причины, которыми обосновывается необходимость очередных санкций, не оказываются настолько важными и существенными, когда речь идет о больших проблемах для самих Соединенных Штатов. Похоже, "принципиальность" в данном случае имеет вполне определенные границы. И это обстоятельство следует учитывать в российском ответе на санкции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Что воспитательница-зэчка делала с малышами в детском саду
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Новая противоракета С-400 сможет сбивать вражеские ракеты над Европой