Буданов получит 12 лет тюрьмы

Процесс по делу Юрия Буданова в очередной раз сдвинулся с места. Сегодня в Северо-Кавказском окружном суде начались прения, на которых обвинение потребовало для полковника 12 лет лишения свободы.

 

 Государственный обвинитель Владимир Милованов попросил суд признать Буданова виновным по всем трем статьям – превышение служебных полномочий, похищение и убийство. Кроме того, если требование обвинения будет удовлетворено, полковника лишат воинского звания и наград. Впрочем, судя по тому, как события развивались раньше, произойдет это не скоро.

 

 На предыдущем заседании суда, 9 июля, завершился опрос специалистов, проводивших новую психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого. О медицинских заключениях свидетельские показания в суде в закрытом режиме давали пять психиатров и психологов - представители каждой группы специалистов, представивших суду три акта экспертизы.

 

 Согласно последним заключениям экспертов, во время инкриминируемых деяний (убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой) Буданов мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Таким образом, специалисты опровергли факт невменяемости подсудимого, о чем свидетельствовали выводы медиков, участвовавших в предыдущих экспертизах.

 

 После допроса экспертов председательствующий на процессе Владимир Букреев принял решение завершить один из этапов процесса - судебное следствие.

 

 По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

 

 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Ссылки по теме Интерфакс

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков