Губернатор подался в бега. Прокуратура объявила его в розыск

Пожалуй, создан общероссийский прецедент! Только что глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов объявлен в федеральный розыск окружной прокуратурой. Это произошло на следующий день после пресс-конференции президента РФ В. Путина, которому журналист микроскопической (по сравнению с московскими, конечно) ненецкой газеты «Нарьяна Вындер» («Красный тундровик») задал вопрос, знает ли он, что в НАО снимают уже третьего прокурора, как только он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует местный губернатор. Это, между прочим, правда чистой воды: еще пару лет назад, когда ранее судимого за финансовые нарушения (!) Бутова переизбирали губернатором ненецкой тундры на второй срок, причем все избиратели напрямую говорили о его злоупотреблениях..

 Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» встретился с одним из соперников Бутова на тех губернаторских выборах, председателем регионального отделения Народно-республиканской партии России (когда-то ее возглавлял А. Лебедь) Павлом Ножниным. По его мнению, Владимира Бутова подвели «нефтяные» аппетиты. По народному говоря, «жадность… сгубила». Вот что эксклюзивно поведал «ПРАВДЕ.Ру» Павел Валентинович:

 - Конечно, про злоупотребления Бутовым своим служебным положением знали буквально все – от простого оленевода до окружного прокурора. Например, губернатор, как единовластный хозяин богатейшей нефтеносной тундры, отдавал права на использование недр, так сказать, маломощным компаниям, не котирующимся на нефтяном рынке, устраняя из округа компании покрупнее и, по большому счету, понадежнее. Мелкие нефтедобытчики отчисляли, конечно, гораздо больший процент в казну Бутова, но… Если учесть общие объемы добычи, которые могут освоить компании мелкие и крупные – сами понимаете, что выгоды конкретно для НАО и, по большому счету, для всей России не было никакой. Было выгодно только самому Бутову и его окружению. Все делалось в округе втихаря, Бутов панически боялся всероссийской огласки своих дел. И лишь один вопрос, заданный ненецким журналистом президенту, «запустил процесс»…

 «ПРАВДА.Ру» оставляет без комментариев мнение П. Ножнина, одного из соперников В. Бутова на прошедших выборах. И, в свою очередь, постарается выйти на людей из окружения самого беглого губернатора, чтобы получить информацию, так сказать, из первых уст.

 Следите за нашими публикациями.

 P.S. Как только что стало известно, постановление о привлечении к уголовной ответственности губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова отменено. Равно как и постановление об объявлении Бутова в федеральный розыск.Сейчас уголовное дело готовится к передаче в Прокуратуру Архангельской области для дальнейшего расследования. В дальнейшем Бутову придется общаться непосредственно с Архангельской областной прокуратурой.

 

 

 

 На фото: Владимир Бутов

 

 Виталий БРАТКОВ

 Нарьян-Мар

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков
Последние материалы