Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ТЕСТИРУЕТ УКРАИНУ НА ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ

Независимая международная комиссия по борьбе с отмыванием денег в средине февраля планирует подготовить проект доклада о борьбе с отмыванием денег в Украине. В ее составе - советник по международным вопросам в сфере борьбы с отмыванием денег Департамента юстиции США Теодор Гринберг, заместитель посла США в Украине Дэвид Хесс и несколько экспертов. Выводы рабочей группы могут иметь серьезные последствия для Украины - в случае признания попустительства Украины отмыванию денег или несерьезной работы по решению этого вопроса - вплоть до экономических санкций или предупреждения иностранных банков об осторожности работы с некоторыми украинскими структурами.

На встрече с журналистами, господин Гринберг напомнил, что в январе этого года эксперты Совета Европы подготовили доклад о состоянии дел в Украине с этой проблемой, в котором отмечено, что Украина достигла определенного прогресса. Вместе с тем сохраняются значительные недостатки, которые касаются в первую очередь, правового обеспечения, законодательной сферы, работы правоохранительных органов.

Даже принятие соответствующих законодательных актов не гарантирует, по утверждению Гринберга, что Украина владеет "сертификатом здоровья" по этой проблеме. Гринберг попросил у правительства Украины всесторонней поддержки в налаживании контактов с украинскими структурами, которые действуют в этом направлении. Комиссия США будет работать в Украине до июня этого года.

Обозреватели полагают, что если серьезно подойти к проблеме – нужно подавать “SOS” всем иностранным банкам, а то и вводить санкции против государства, которым руководят олигархи, только и занимающимися, что отмыванием “грязныех” денег.

Александр ГОРОБЕЦ.