Автор Правда.Ру

“ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ” БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ ДОБРОВОЛЬНО ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД ГААГСКИМ ТРИБУНАЛОМ

Сегодня бывший президент Боснийской Республики Сербска Биляна Плавшич предстала перед Гаагским Трибуналом ООН по военным преступлениям. 70-летняя “железная леди” боснийских сербов обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Во вторник, 9 января, Биляна Плавшич сама пришла в здание трибунала в Гааге и попросила встречи с представителями Трибунала.

По словам адвоката Плавшич, Крстана Симича, Плавшич решила добровольно предстать перед судом "потому, что она верит в то, что невиновна".

В настоящий момент Плавшич является самым высокопоставленным лицом, которое предстало перед судом в Гааге. За время своего существования с 1993 года Трибунал признал виновными в военных преступлениях 14 мусульман, хорватов и боснийских сербов.

На скамье подсудимых вместе с "железной леди" Боснийской Республики Сербска находится и один из руководителей боснийских сербов, Момчило Краишник, который был осужден Трибуналом на 45 лет тюремного заключения. Биляна Плавшич и Момчило Краишник будут проходить по одному делу.