Автор Правда.Ру

АРАФАТ ПРОВОЦИРУЕТ ШАРОНА. СЛОВО ЗА ИЗРАИЛЕМ

АРАФАТ ПРОВОЦИРУЕТ ШАРОНА. СЛОВО ЗА ИЗРАИЛЕМ

Открывшийся вчера саммит арабских государств станет самым скандальным за всю историю провидений мероприятий такого плана. Во-первых, на саммит не приехало более половины арабских лидеров, в том числе Ясир Арафат, Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Отсутствие этих лидеров как впрочем, и других на арабской встрече в верхах ставит под сомнение как легитимность решений, которые будут на ней приняты. А ведь встреча то бы не рядовая: на саммите решается будущее Ближнего Востока и Палестинского государства в частности.

Цена вопроса слишком велика, но не все это понимают. Политические амбиции зачастую превалируют над здравым смыслом. Пример тому первый день работы саммита.

Как сообщают информационные агентства, палестинская делегация покинула саммит Лиги арабских государств из-за отказа ливанской стороны организовать выступление палестинского лидера Ясира Арафата при помощи спутниковой телевизионной связи. В знак солидарности с палестинцами зал также покинули делегации Саудовской Аравии и Катара. Правда позднее было заявлено о том, что палестинская делегация все же вернется в Бейрут.

Что же касается мирного плана Саудовской Аравии, то, как сообщается, арабские лидеры в целом одобрили его. Правда общее одобрение, если вообще можно назвать это общим в виду отсутствия половины арабского мира, совсем не означает то, что Израиль согласиться с ним.

Насколько известно Ариэль Шарон не в восторге от мирного плана Саудовской Аравии, но, находясь под постоянным прессингом США, которые через своего спецпосланника на Ближнем Востоке оказывают серьезное давление на него с тем, чтобы он как можно быстрее сел за стол переговоров с палестинцами. Поэтому ему приходиться лавировать между США и арабским миром с тем чтобы, находясь в перманентном состоянии «ни мира, ни войны» добиться более выгодного для своей страны соглашения.

На днях он туманно намекал о том, что сначала надо заключить мирный договор с арабским миром, а уж потом вести разговор о территории.

Не знаю, насколько верна тактика поведения избранная Шароном на переговорах с арабским миром, но то, что он допустил большую ошибку не пустив Ясира Арафата на бейрутский саммит - это точно.

На днях он заявил, что пока "не созрели" условия, которые дали бы ему возможность разрешить Арафату отправиться в ливанскую столицу.

Условия может и не созрели, но зато созрели палестинские камикадзе. В среду вечером в приморском городке Натанья в вестибюле гостиницы Парк-отель террорист-смертник взорвал бомбу. Погибло 19 человек и более 100 получили ранение. Арафат конечно осудил этот теракт и приказал арестовать лиц причастных к нему, но в это слабо вериться.

Да это собственно и не важно сейчас. Важно другое: как и каким образом отреагирует на теракт Израиль. Ведь при любом развитии событий Арафат остается в выигрыше. Если Израиль ответит на теракт силовой акцией, то Арафат обвинит его в срыве мирного процесса. Бейрутский саммит получит новый жизненный импульс, а арабские лидеры, забыв все разногласия ополчаться на Израиль. Кого в такой ситуации будет поддерживать спецпосланник США Энтони Зинни. Разумеется Арафата, на стороне которого будет весь арабский мир, в том числе и Египет, президент которого Хосни Мубарак на днях заявил о том, что он потерял доверие к израильским властям. Если к антиизраильской компании присоединиться еще и Иордания, то это будет крах американской политики умиротворения Ближнего Востока. Египет и Иордания – две страны, подписавшие в свое время мирный договор с Израилем. По мнению американцев, эти государства смогут убедить других арабских лидеров изменить отношение к Израилю.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива BBC

ПРАВДА.Ру:

АРАБЫ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ ИЗРАИЛЬ. БЕЙРУТСКИЙ САММИТ РАССТАВИТ ВСЕ ТОЧКИ

АРАБСКИЕ ЛИДЕРЫ ИГНОРИРУЮТ САММИТ. СОЛИДАРНОСТЬ ДОРОЖЕ ДРУЖБЫ С ИЗРАИЛЕМ

СМИ.Ру:

Израиль: планов громадье

УТРО.Ру:

Песах начался с крупного теракта

На Ближнем Востоке убиты наблюдатели ООН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России