Владислав Сурков: "Нам нужны дерзкие люди"

В эти дни на берегу озера Селигер в Тверской области проходит молодежный форум, организованный движением "Наши". Подобные форумы уже стали традицией - они проводятся с 2005 года. Однако в этом году форум впервые носит открытый характер. В нем принимают участие делегации из 50 регионов страны, которые представляют свои проекты в сфере инноваций, архитектуры, образования, науки, культуры. Организаторы ставят своей целью сделать форум стартовой площадкой для подготовки молодых специалистов.

На "Селигере-2008" побывали первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, председатель ЦИК страны Владимир Чуров, секретарь президиума генсовета "Единой России", заместитель председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции единороссов Вячеслав Володин. А в понедельник форум посетил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Разговор с учатниками форума затронул широкий спектр вопросов современной политической и социально-экономической жизни нашей страны. Владислав Сурков, в частности, отметил, что Россия преодолела угрозу "импортных потрясений". Он подчеркнул, что наша страна обладает достаточным историческим опытом, чтобы самой решать, что такое демократия и какой она должна быть. "Демократия - это политическая система, которая действует на пределе сложности. Это хрупкая конструкция, которая может сохранить себя только в динамике, непрерывно развиваясь. Как езда на велосипеде: если не крутишь педали - останавливаешься и падаешь. Когда останавливаешься - начинаешь деградировать", - сказал Владислав Сурков.

Он отметил, что атмосфера и настроения форума меняются.  "Думаю, что они меняются вместе с атмосферой в стране, вместе с теми задачами и программой, которые реализует наше общество. Движение "Наши" возникло и продолжает развиваться в политическом русле. Естественным образом и само движение и задачи меняются вместе с ними", - сказал Сурков. Он особо подчеркнул заслугу движения "Наши" в том, что в России не были допущены повторения сценариев "цветных" революций. "Вы молоды, но многие из вас уже могут сказать, что приняли участие в решении задачи сохранения суверенитета страны. И сделали это успешно. Спасибо движению", - сказал первый заместитель главы администрации президента РФ.

Владислав Сурков подчеркнул, что "суверенность должна строиться на независимости нашего политического мышления, на том, что в условиях конкуренции Россия, чтобы существовать, должна уметь конкурировать и бороться за свое место под солнцем". От этого, по мнению первого замглавы кремлевской администрации, зависит "не только само существование нашей страны, но и то, будем ли мы богаты или нет".

Зашел разговор и о задаче "Стратегии-2020", сформулированной президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Владислав Сурков напомнил участникам форума, что речь идет не о простом повышении производственных показателей, а об изменении "самого устройства, типа нашего общества". Он также отметил, что "мало стремиться к повышению уровня потребления, надо поднимать желание менять мир".

 "Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических "высоких технологиях", которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов", - сказал Сурков.

Он отметил, что рад видеть на форуме большое внимание к техническому творчеству и новаторским проектам. При этом Владислав Сурков подчеркнул, что следует быть более рациональными и отказаться от идей ради идей. "Есть некоторые традиции российского изобретательства. Левша, как известно, подковал блоху. Куда менее известно, что после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать. Вот это, к сожалению, "наша тема". Это бессмысленное и беспощадное новаторство порождает только парадоксы, ненужные, мертвые и даже опасные для жизни. Мне кажется, нам надо заземлить наш идеализм. Нам надо уделять больше внимания техническому творчеству", - сказал он.

По словам Суркова, необходимо научиться создавать технологии, а уж затем - вещи. "Знания - это очень важно, но надо научиться эти знания воплощать. И надо знать, думать и понимать, что именно создавать", - сказал Сурков, призвав собравшихся вспомнить, "много ли вещей придумано и произведено в России, которые бы пользовались массовым спросом во всем мире".

По его словам, государство "должно поощрять дух экспериментаторства".  "Нам нужны дерзкие люди. Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей преумножение человеческого капитала. Надо находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег", - заявил первый заместитель главы администрации президента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков