Автор Правда.Ру

ПОДГОТОВЛЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Депутат Юлий Рыбаков внес законопроект «Об альтернативной гражданской службе», предоставляющий гражданам право на замену военной службы альтернативной «в случае, если его убеждения или вероисповедание противоречат принятию Военной присяги и несению военной службы, ношению и применению оружия или непосредственному участию в обслуживании и производстве оружия, боеприпасов и военной техники», сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Согласно законопроекту, альтернативная служба становится особым видом «государственной службы, содержанием которой является общественно полезная деятельность на гражданских должностях в системе органов гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сфере здравоохранения и социальной сфере». Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах, органах внешней разведки и государственной безопасности, других формированиях, комплектуемых за счет призывного контингента. Срок прохождения альтернативной службы, указано в проекте закона, на полтора года превышает службу в Вооруженных Силах по призыву. Время прохождения альтернативной службы засчитывается в общий трудовой стаж. За уклонение от альтернативной службы законопроект предусматривает уголовную ответственность.

В законопроекте оговаривается возможность прохождения альтернативной службы за пределами Российской Федерации. В условиях военного или чрезвычайного положения право на замену альтернативной службой службы по призыву регулируется соответствующими федеральными конституционными законами. Документ регламентирует полномочия исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по организации альтернативной службы, подробно описывает процедуру рассмотрения заявления призывной комиссией, принятие решений и отказа в замене призыва альтернативной гражданской службой.

Комментируя законопроект, заместитель председателя Комитета по обороне Николай Безбородов сказал: «Альтернативная гражданская служба не завоевание, а следствие слабости государства, его поражение в борьбе за призывников, попытка сохранить хотя бы частичный контроль над теми, кто не желает служить в армии».

«В условия ограниченных экономических возможностей государства, - заявил Н.Безбородов, - целесообразно ввести на первом этапе альтернативную службу в интересах обороны страны в войсках гражданской обороны, пожарных подразделениях, частях тылового и технического обеспечения Вооруженных Сил, в военных учебных подразделениях. Традиционные религии - православие и ислам - не запрещают брать оружие в руки. Осуществлять же замену военной службы альтернативной по убеждениям гораздо сложнее. Не секрет, что большинство «пацифистов» вообще хотели бы уклониться от всякой «повинности», а если ее исполнять, то неподалеку от дома и без особого напряжения. Альтернативную службу следует рассматривать как законную возможность добровольной замены служения Родине с оружием в руках служением ей без оружия».

По мнению Н.Безбородова, при всей необходимости закона об альтернативной гражданской службе, проект, внесенный Ю.Рыбаковым, принимать нельзя.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!