Автор Правда.Ру

ОТ ШЕВАРНАДЗЕ ТАК ПРОСТО НЕ ОТСТАНУТ

Рабочая группа Совета Федерации по вопросу о пересмотре договора Бейкера-Шеварднадзе о линии разграничения морских пространств России и США в Беринговом и Чукотским морях подготовит по этому вопросу специальный доклад президенту. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг член группы, председатель комитета верхней палаты по делам Севера Александр Назаров.

 

 По его совам, в пятницу, 20 сентября, в рамках заседания международного комитета СФ состоится заседание рабочей группы, на которое приглашены представители российского МИД, Госкомрыболовства, а также посол США в России Александр Вершбоу.

 

 Кроме того, отметил сенатор, министерство экономического развития и торговли назначило сегодня своего официального представителя в рабочую группу. Этот представитель займется официальными подсчетами экономического ущерба, нанесенного России в результате подписания этого договора.

 

 Договор был подписан в 1990 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером и тогдашним министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. В результате к США отошел 200-мильный участок морского пространства России.

 

 Сейчас, отметили в беседе с РИА "Новости" представители комитета Совета Федерации по делам Севера, эксперты разнятся в оценках экономического ущерба, нанесенного России в результате подписания договора. Госкомрыболовства оценивает этот ущерб в 200 млн долларов ежегодно, а МИД считает, что за 12 лет, прошедших с момента подписания договора, России был нанесен совокупный ущерб в размере 1,4 млрд долларов.

 

 Как ожидается, в конце сентября-начале октября группа членов Совета Федерации посетит Вашингтон, где встретится со своими коллегами по Сенату США для обсуждения вопросов о возможном пересмотре этого договора.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ