Автор Правда.Ру

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ БЕЛОРУССИЮ. ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ МОСКВЫ, ВОЛГОГРАДА И МИНСКА, НА ОЧЕРЕДИ - КИШИНЕВ

В Белоруссии придают особое значение первому визиту в страну председателя КНР Цзян Цзэминя. Отношения двух государств основываются «на единстве взглядов по большинству международных проблем, и мы высоко оцениваем бескорыстную поддержку китайского руководства, которую оно оказывает Белоруссии по всем направлениям». Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в своей рабочей резиденции лидера Китайской Народной Республики.

Переговоры Лукашенко и Цзян Цзэминя начались с беседы в формате «один на один», а затем продолжились в расширенном составе. Руководители государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений, а также по ряду международных вопросов.

На встрече в очередной раз была подтверждена общность позиций в отношении Договора по ПРО, являющегося краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности. И Белоруссия, и Китай выступают за сохранение многополярного мира. Стороны высказались также за наращивание тесного взаимодействия в рамках ООН и других международных организаций. И заявили о своем решительном неприятии попыток, не соответствующих Уставу ООН, «вмешательства во внутренние дела суверенных государств под любым предлогом».

Белоруссия подтверила свою принципиальную позицию по тайваньскому вопросу: «в мире существует только один Китай и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай».

Как отметил Лукашенко по окончании беседы с Цзян Цзэминем, в его стране всегда придавали особое значение развитию взаимоотношений с КНР, сообщает "Белта". «Кроме России и Китая в мире нет других государств, с которыми у нашей республики так эффективно развивается сотрудничество в различных областях». В основе такого взаимодействия, по словам президента, лежат динамичные торгово-экономические отношения. Так, за первые пять месяцев текущего года товарооборот между обеими странами составил 102,5 миллиона долларов, а в ближайшее время два государства планируют еще увеличить его в 2-3 раза и выйти на уровень 500 миллионов долларов США…

Цзян Цзэминь, в свою очередь, выразил уверенность в «прекрасных перспективах дальнейшего развития» сотрудничества между Белоруссией и Китаем. По его словам, за десять лет с момента установления дипломатических отношений удалось достичь многого. В активе двух государств находится около пятидесяти различных договоров и соглашений, поддерживаются постоянные контакты между руководителями, и самое главное, намечены рамки развития долгосрочного сотрудничества во многих областях. Это активизация торгово-экономических и научно-технических связей, расширение сотрудничества в областях науки, образования, культуры и здравоохранения...

Председатель КНР поблагодарил за теплый прием, оказанный ему на белорусской земле, и пригласил Александра Лукашенко посетить Китай в удобное для обеих сторон время. Президент Белоруссии принял это приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Из Минска Цзян Цзэминь отправился в Кишинев.

АРИ.Ру: Милана Ковалькова. Китай сколачивает свой блок

Белоруссия будет продавать оружие Китаю

Совместное белорусско-китайское заявление об укреплении всестороннего сотрудничества в 21-м веке (от 27.07.2000)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями