Автор Правда.Ру

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ БЕЛОРУССИЮ. ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ МОСКВЫ, ВОЛГОГРАДА И МИНСКА, НА ОЧЕРЕДИ - КИШИНЕВ

В Белоруссии придают особое значение первому визиту в страну председателя КНР Цзян Цзэминя. Отношения двух государств основываются «на единстве взглядов по большинству международных проблем, и мы высоко оцениваем бескорыстную поддержку китайского руководства, которую оно оказывает Белоруссии по всем направлениям». Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в своей рабочей резиденции лидера Китайской Народной Республики.

Переговоры Лукашенко и Цзян Цзэминя начались с беседы в формате «один на один», а затем продолжились в расширенном составе. Руководители государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений, а также по ряду международных вопросов.

На встрече в очередной раз была подтверждена общность позиций в отношении Договора по ПРО, являющегося краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности. И Белоруссия, и Китай выступают за сохранение многополярного мира. Стороны высказались также за наращивание тесного взаимодействия в рамках ООН и других международных организаций. И заявили о своем решительном неприятии попыток, не соответствующих Уставу ООН, «вмешательства во внутренние дела суверенных государств под любым предлогом».

Белоруссия подтверила свою принципиальную позицию по тайваньскому вопросу: «в мире существует только один Китай и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай».

Как отметил Лукашенко по окончании беседы с Цзян Цзэминем, в его стране всегда придавали особое значение развитию взаимоотношений с КНР, сообщает "Белта". «Кроме России и Китая в мире нет других государств, с которыми у нашей республики так эффективно развивается сотрудничество в различных областях». В основе такого взаимодействия, по словам президента, лежат динамичные торгово-экономические отношения. Так, за первые пять месяцев текущего года товарооборот между обеими странами составил 102,5 миллиона долларов, а в ближайшее время два государства планируют еще увеличить его в 2-3 раза и выйти на уровень 500 миллионов долларов США…

Цзян Цзэминь, в свою очередь, выразил уверенность в «прекрасных перспективах дальнейшего развития» сотрудничества между Белоруссией и Китаем. По его словам, за десять лет с момента установления дипломатических отношений удалось достичь многого. В активе двух государств находится около пятидесяти различных договоров и соглашений, поддерживаются постоянные контакты между руководителями, и самое главное, намечены рамки развития долгосрочного сотрудничества во многих областях. Это активизация торгово-экономических и научно-технических связей, расширение сотрудничества в областях науки, образования, культуры и здравоохранения...

Председатель КНР поблагодарил за теплый прием, оказанный ему на белорусской земле, и пригласил Александра Лукашенко посетить Китай в удобное для обеих сторон время. Президент Белоруссии принял это приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Из Минска Цзян Цзэминь отправился в Кишинев.

АРИ.Ру: Милана Ковалькова. Китай сколачивает свой блок

Белоруссия будет продавать оружие Китаю

Совместное белорусско-китайское заявление об укреплении всестороннего сотрудничества в 21-м веке (от 27.07.2000)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина