Автор Правда.Ру

ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В.Е. МЕЖЕВИЧ - 19 апреля 2002 г.

Необходимость административной реформы, модернизация системы исполнительной власти — базовая идея сегодняшнего послания Президента России, считает член Совета Федерации Валентин Межевич. Сенатор отмечает, что одна из основных задач, поставленных Владимиром Путиным в ходе его выступления – это разграничение предметов ведения и полномочий между центром и субъектами Федерации. В частности, комментируя вопрос заключения федеральных договоров, которому Владимир Путин посвятил часть своего выступления, Валентин Межевич отметил: «Все субъекты Федерации равны, и лишь исключительные обстоятельства могут заставлять заключать федеральные договоры о разграничении предметов ведения и полномочий. И это действительно должно закрепляться федеральным законом, что позволит осуществлять равенство субъектов, закрепленное Конституцией».

 Повышение качества законодательной базы в организации местного самоуправления, по мнению сенатора, еще одна из поставленных в послании приоритетных задач. Владимир Путин отметил, что в течение долгого времени федеральная власть не уделяла должного внимания законодательству в этой области. Пришло время это сделать. И совершенно справедливо, что здесь должно быть проведено четкое разграничение полномочий между органами местного самоуправления и региональной властью. «Именно с местных властей, как с самого первого уровня, население спрашивает и за исполнение региональных и федеральных законов, и за работу жилищно-коммунального хозяйства, и за многое другое, — подчеркнул Валентин Межевич. — И безусловно, у органов местного самоуправления должна быть достаточная доходная база для решения этих государственных задач».

 Еще один, не менее важный вопрос — реформирование монопольного сектора. Президент особо подчеркнул, что в процессе реформ ни государство, ни граждане не должны пострадать. В связи с этим Валентин Межевич отметил: «Свою задачу мы, как законодатели видим в том, чтобы качество принимаемых законов обеспечило выполнение этой стратегии. Сегодня мы на старте принятия таких законов: это реформа энергетического и транспортного сектора, от правильного реформирования которых зависит экономика всей страны. На рассмотрении находится законопроект об изменении государственной системы регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию. В этом законопроекте учтены те изменения, которые вносит конкурентный рынок, и необходимость построения единой системы государственного регулирования тарифов. Но в то же время в этом документе необходимо предусмотреть участие регионов, чтобы система регулирования в полной мере учитывала и региональные особенности. И в этом направлении уже работает Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям».

  «Все вышесказанное — лишь первые впечатления от речи Президента — подчеркнул Валентин Межевич. — Как базовый документ, затрагивающий все сферы нашей жизни, послание требует тщательной работы над поставленными задачами. Но, несомненно, главную задачу Владимир Путин обозначил в завершающих выступление словах: «Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной, чтобы жить в ней было комфортно и безопасно, чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей, и чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом».

 

 Справка:

 Межевич Валентин Ефимович — профессиональный энергетик, кандидат наук, с 1991 по 1997 год — зам. генерального директора АО «Иркутскэнерго», с 1997 по 2001 год — заместитель губернатора Иркутской области по экономике. 15 марта 2001 года избран представителем Иркутской области в Совете Федерации, входит в состав Комитета СФ по экономической политике, является заместителем председателя Комиссии по естественным монополиям, курирует вопросы, связанные с законодательством в области энергетики.

 

 Контакт: Оксана Томилова, пресс-секретарь

 тел. (095) 782-76-94, E-mail , E-mail

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры