Мнение россиян: кризис-98 был тяжелее нынешнего

С момента одного из самых тяжелых экономических кризисов в российской истории - часто именуемого также "дефолтом" - прошло 11 лет. Однако большинство жителей России по-прежнему хорошо помнят то время, чтобы сравнить с нынешним мировым экономическим кризисом. Тем более что уже впору отмечать его первую годовщину.

Однако, как показывают опросы общественного мнения, большинство жителей нашей страны считают экономический кризис 1998 года гораздо более тяжелым, нежели то, что происходит в настоящее время.

В канун 11-летия дефолта 1998 года социологи фонда "Общественное мнение" провели опрос, в котором сравнили отношение жителей России к событиям того времени и к нынешним.

Изучив данные опроса, специалисты ФОМ пришли к выводу, что экономический кризис 1998 года воспринимается жителями России как гораздо более тяжелый, нежели тот, что разразился в 2008 году.

32 процента опрошенных заявили, что тогда они пострадали от кризиса сильнее, чем в настоящее время. При этом 20 процентов оценивают свое материальное положение в противоположном ключе. По их мнению, нынешний кризис нанес больший урон, нежели дефолт 1998 года.

Говоря об этих данных, нужно учитывать то обстоятельство, что молодые люди больше говорят о текущих событиях, тогда как респонденты более старшего возраста много внимания уделяли кризису именно 1998 года. Можно сказать, что нынешние экономические проблемы воспринимаются этими людьми как гораздо менее существенные в сравнении с проблемами, случившимися 11 лет назад.

Впрочем, нынешняя ситуация конечно же накладывает свой отпечаток на оценки событий тех лет. В августе 2008 года (когда влияние кризиса на повседневную жизнь людей еще практически не сказывалось) о том, что они сами или их семьи пострадали от кризиса 1998 года, говорил 51 процент опрошенных. Спустя год количество этих людей увеличилось на семь процентов.

Стоит заметить, что на некоторые пункты из социологических опросов в 2009 году не ответил ни один из респондентов. К примеру, в 1998 году 15 процентов опрошенных заявили о том, что после дефолта у них "пропали все сбережения, собранные за всю жизнь". Вопрос на этот счет присутствует и сейчас, однако то, что "пропали все сбережения", не сказал ни один из респондентов.

Согласно данным опроса, почти половина жителей России считает себя пострадавшими в результате нынешнего экономического кризиса. Но когда речь заходит о сравнении с событиями 1998 года, то участники опроса ФОМ в полтора раза чаще говорят о том, что тогда они пострадали от экономических проблем гораздо сильнее, нежели сейчас.

Кроме того, респонденты значительно чаще признают, что дефолт 1998 года сказался на положении дел в стране гораздо сильнее, нежели нынешние экономические проблемы.

На основании этих данных специалисты Фонда "Общественное мнение" приходят к выводу, что текущие проблемы воспринимаются жителями России гораздо менее болезненно, чем экономический кризис 1998 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Китай своровал самолеты у России и США
Одна против всех: чем Россия отобьется от "стаи" ракет США
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20