Автор Правда.Ру

ЮРИЙ СКУРАТОВ: Я ЛИЧНО ЗНАЮ КАРЛУ ДЕЛЬ ПОНТЕ. ОНА - МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Отвечая на вопрос читателя Евгения из Краснодара, касательно легитимности деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, Юрий Скуратов заметил, что в настоящее время, когда уже подобный Трибунал создан и набирает ход, следует говорить не о его легитимности или нелегитимности, а о степени его объективности в отношении рассматриваемых им дел. В частности, что касается судебного процесса над экс-президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, Скуратов считает, что пока речь идет больше о политическом, уголовном процессе, чем о действительном и объективном расследовании дела. Так, вызывает озабоченность односторонний подход гаагских судьей к процессу против Милошевича - когда, допустим, деятельность главных лидеров боснийских мусульман (во время войны в Боснии в 1992-1995 гг.) вообще остается вне пределов внимания гаагских судей.

В этой ситуации, полагает Скуратов, более четкую и наступательную позицию должна занять Москва, МИД РФ. В частности, инициировать переговоры с представителями Трибунала и Главным прокурором Карлой дель Понте. Но этого, к сожалению, пока нет.

Вместе с тем, Юрий Скуратов не исключает, что Слободана Милошевича, в конце концов, могут и оправдать. Милошевич, безусловно, не мог выйти чистым из всех постигших Югославию бед и войн - это было просто неизбежно, учитывая масштабы противостояния сторон. Но самое главное - бывший президент Югославии работал на сохранение единого государства (взять хотя бы косовский кризис, где главная угроза исходила от террористических формирований ОАК). И эта роль Слободана Милошевича становится в нынешней ситуации на Балканах все более очевидной...

В отношении же Главного прокурора Гаагского трибунала бывший Генпрокурор России заметил: "Я хорошо знаком с госпожой Карлой дель Понте. Как профессиональный юрист, я благодарен ей за позицию по делу "Мабетекса". Она - очень мужественный человек. Вспомним, как она занималась расследованием вместе с итальянцами. То, что на нее было совершенно покушение, уже говорит о том, что она занималась реальным делом. Дело "Мабетекса" - это именно такое реальное дело. Я всегда полагаюсь на свои личные ощущения..."

Полный текст ответа Юрия Скуратова на этот и другие вопросы читайте в Он-Лайн конференции "ПРАВДЫ.Ру": http://pravda.ru/skur.html

Сергей СТЕФАНОВ,

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

"ПРАВДА.Ру":

НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В ГААГЕ ВЫСТУПАЕТ МИЛОШЕВИЧ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео