Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ГЕЛАЕВА ХОТЯТ ВЕРНУТЬ К МИРНОЙ ЖИЗНИ. ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У ГЕЛАЕВА?

Очередное сенсационное признание сделал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он заявил, что поддерживает постоянные контакты с полевым командиром Русланом Гелаевым.

Кадыров ведет с Гелаевым переговоры через посредников, причем, якобы, с ведома Совбеза России и других «компетентных органов». Цель этих переговоров еще более сенсациона, чем сам факт их проведения – по словам главы чеченской администрации, он путается убедить Гелаева и его банду сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Совершенно непонятно, как планируется возвращать к мирной жизни Руслана Гелаева. Тем более, в сегодняшней Чечне.

Руслан Гелаев — «дивизионный генерал», один из наиболее влиятельных чечнских полевых командиров. Приверженец ваххабизма, не так давно сменил имя с Руслан на ваххабитское Хамзат. Родился в 1965 году, участвовал в боевых действиях в Абхазии. Под командованием Гелаева находится одно из наиболее крупных бандформирований в Чечне, состоящее, в том числе, и из иностраных наемников. Федеральным войскам удалось захватить в плен двух граждан Китая, воевавших в отряде Гелаева. В первую и вторую чеченские войны руководил юго-западным фронтом. Имеет несколько тяжелых ранений и все высшие чеченские воинские награды. Женат. Детей нет.

Напомним, что некогда, во времена расцвета чеченской независимости, именно отряд Гелаева вел ожесточенные бои в Грозном с отрядом Беслана Гантамирова. Теперь Гантамиров, как известно, мэр чеченской столицы.

В первую чеченскую войну Гелаев вел бои с федеральными войсками в таких печально известных селах, как Самашки, Бамут, Орехово, Гойское, Шатой.

6 марта 1996 года Банда Гелаева захватила контролируемый федеральными войсками Грозный и хозяйничала в городе три дня.

Во вторую чеченскую кампанию Гелаев вступил в звании «дивизионного генерала», контролировал юго-западное направление, более 2000 боевиков Гелаева удерживали Грозный.

После отступления из Грозного Гелаев прорвался в село Комсомольское. Бои с боевиками Гелаева в Комсомольском, напомним, шли три недели. Село было практически полностью разрушено артиллерией федеральных сил, однако бандиту с небольшим отрядом удалось (до сих пор не ясно как – село было окружено плотным кольцом войск и бронетехники) уйти в горы.

В декабре месяце прошлого года появилась информация о попытке бандформирования Гелаева перейти российско-грузинскую границу и осесть в Панкисском ущелье. После того, как часть отряда Гелаева попала в грузинские госпитали под видом «зможденных мирных жителей», остальные боевики вновь перешил границу и окопались в горах Ингушетии. По банде федеральными войсками был нанесен мощный артиллерийский удар, однако, по признанию высшего командования федеральной группировкой, оценить его результативность в горных условиях было невозможно.

Каким образом Ахмад Кадыров планирует вернуть к мирной жизни столь «мирного» человека – совершенно непонятно. Не говря уже о том, что Гелаеву светят как минимум несколько статей российского УК – организация незаконного вооруженного формирования, незаконное ношение оружия, убийства и т.д. и т.п.

Но, судя по сегодняшним заявлениям, эти грехи боевику могут простить. За небольшую услугу – сложить оружие. Но какой смысл амнистировать непримиримых боевиков, которые в любой момент будут готовы снова схватится за оружие? И как быть с личными отношениями Гелаева и некоторых представителей новой чеченской власти – Гантамирова, к примеру? Согласятся ли они простить друг-друга и, примирившись, мирно заняться землепашеством?

Почему-то, такое развитие событий кажется маловероятным. А значит, в случае, если нынешние переговоры Кадырова увенчаются успехом, Чечня превратится (в очередной раз) в огромную порохоую бочку, грозящую взорваться в любой момент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры