Как и почему растут чиновничьи аппараты

Административная реформа и сокращение количества чиновников в России — это давняя и довольно болезненная тема. Давняя потому, что о ней говорят с начала нулевых, если не раньше. В том числе, говорит и президент РФ Владимир Путин, постоянно упоминая, что нужно сокращать уровень бюрократизации и прекращать "бюрократический футбол". А болезненная потому, что несмотря на эти инициативы количество чиновников в России неуклонно растет. Растет при этом так, что до конца не поддается учету даже Росстата.

И, кстати, в последние годы возрастает именно региональный сегмент чиновничества. К примеру, по данным на конец 2018 года, в России на ниве госуправления служило 991 600 государственных гражданских и муниципальных служащих. Но это только служащие без персонала типа секретарш, шоферов, уборщиц, и прочего персонала.

При этом большинство этих чиновников, 850,4 тысячи человек, относятся к исполнительной ветви власти. По некоторым данным, чиновников в РФ больше, чем в РСФСР. По словам министра финансов Антона Силуанова, сказанным в 2014 году, "по численности занятых в бюджетном секторе в расчете на одну тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза. У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом".

Нельзя сказать, что попытки как-то изменить ситуацию не предпринимаются. Тот же Путин периодически подписывает указы о сокращении численности федеральных министерств и ведомств. Грядет очередная реформа в этом направлении, которую в ряде СМИ уже назвали "гильотиной для чиновников". Суть ее в сокращении госслужащих в ряде федеральных органов власти на 10-15 процентов. Но, помимо федерального чиновничества, есть у нас и региональные государственные служащие, штат которых растет.

Кстати, логично, что огромный процент этих служащих сосредоточен в Москве. И, что интересно, с приходом губернатора МО Андрея Воробьёва темпы роста количества чиновников в регионе увеличились в разы. Как пишет ряд изданий, "в 2013-м начинается эра правления Воробьева и количество служащих возросло почти на 30 тысяч человек и составило в 2015 году 86 375, это абсолютный рекорд за все время существования Московской области".

В итоге в Московской области пришлось даже инициировать муниципальную реформу для сокращения чиновничьего аппарата. И она даже некоторое время работала "как надо". Например, к 2016 году количество госслужащих сократилось до 78 736 человек. Но потом снова "что-то пошло не так".

Как пишет канал "Незыгарь", "административную реформу в Московской области (создание городских округов) губернатор Воробьев объяснял экономией средств и сокращением чиновников.

До создания Одинцовского городского округа в администрации района был руководитель и у него в подчинении девять заместителей, 12 управлений, четыре комитета, десять отделов.

Теперь в администрации городского округа 12 заместителей, 16 управлений, семь отделов, четыре комитета, плюс добавился еще управляющий делами, служба контроля исполнения поручений и 17 территориальных управлений, где тоже в полном объеме оставили весь штат, хотя точно заберут часть полномочий".

То есть это еще как минимум сотня-полторы новых государственных служащих, которые будут получать бюджетные деньги. Да и сама реформа с формированием новых административных единиц — это тоже немалые деньги и тоже из бюджета. Иными словами, получается какая-то очень странная экономия средств и не менее странное сокращение чиновников на местах.

Кстати, это не первый подобный "финт" господина Воробьева. В 2018 году он уже увеличивал непосредственно свой аппарат. Тогда было создано два новых региональных министерства и увеличилось количество замов губернатора.

И в этой связи, вспоминая последнюю прямую линию с Путиным и его слова о том, что "если мы сейчас возьмем и резко понизим уровень зарплат чиновников, министров или руководителей крупных госкомпаний, мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров — они разбегутся по частным конторам или за границу уедут", хочется спросить: а может, не страшно, что уедут?

Просто их, чиновников, в России сейчас столько, что от пары-тройки тысяч уехавших и ушедших, наверное, ничего особо не изменится. Потому что пока мы видим обратную картину, когда чиновников в стране становится все больше невзирая даже на федеральные инициативы, направленные на их сокращение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google