Увидит ли Америка настоящую balalaika?

Расхожее мнение о слабых познаниях американцев в географии получило очередное подтверждение. Телеканал Fox News продемонстрировал кадры "революционной Москвы". Все честь по чести - демонстранты, полиция, бутылки с зажигательной смеcью. Расчет на то, что зритель не поймет, о чем идет речь.

Танки на улицах Москвы. Рейтинг слухов

События в российской столице не могли не привлечь внимания прессы. Оживление понятно - "арабская весна", "тахрир" и все такое прочее. И не важно, что ни на что подобное происходящее в Москве и Петербурге не тянет. Главное картинку дать, а убедить можно в чем угодно...

Высший пилотаж продемонстрировал Fox News. Один из ведущих американских телеканалов, разумеется, не мог проигнорировать митинги в российской столице. Вот только реальные кадры с московских площадей показались продюсерам Fox News не слишком убедительными. Не хватало экшена.

Искать его долго не пришлось. Репортаж снабдили архивными кадрами столкновений демонстрантов с полицией... в Греции. Там-то все в порядке - и бутылки с зажигательной смесью, и отряды полиции на фоне пожаров. И все это сопровождается закадровым текстом о том, что тысячи россиян вышли протестовать против премьер-министра Владимира Путина. На улицы греческих городов. И туда дотянулся...

Читайте также: О чем гудит CNN

Так что сенатору Джону Маккейну будет о чем написать в своем блоге. Репортаж Fox News наверняка еще больше укрепит его в мысли о том, что "арабская весна" в России неизбежна. Ему и так уже покоя нет, а тут еще больше телевизионщики душу растревожат.

Вообще, в том, что касается России, американские и европейские телекомпании особо себя не утруждают. Достаточно напомнить о событиях августа 2008 года, когда разрушенный Цхинвал в репортажах британской Sky News выдавался за грузинский город Гори после бомбежек российской авиации.

Впрочем, есть примеры и поновее. CNN в декабре прошлого года на весь мир сообщила о том, что собравшиеся на Манежной площади протестовали против отмены часовых поясов. А не так давно в репортаже той же телекомпании было сказано, что на съезде "Единой России" Владимира Путина встретили недовольным гулом...

Но, надо думать, в любом случае репортаж Fox News - первая ласточка. Не исключено, что скоро американским и европейским обывателям покажут пьяных казаков верхом на медведях, которые игрой на балалайках терроризируют мирных демонстрантов на улицах российских городов где-нибудь в Египте.