Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПУТИН - ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - ЗА

Накануне президент России Владимир Путин впервые публично выразил свою позицию по поводу смертной казни. Эта тема обсуждалась на встрече Путина с представителями Всемирного банка, которая состоялась в Кремле.

«Россия стала жертвой банд со стороны международных террористов, - сказал в своем выступлении Путин. - Очень многие наши граждане погибли от рук этих бандитов. Когда смотришь на это, то хочется сделать не только все, чтобы добиться изобличения, поимки преступников и предания их суду, но и... иногда кажется, что своими руками бы их задушил. Но это, конечно, все только эмоции…»

Реальность, по мнению российского президента, заключается в том, что «ужесточение наказания само по себе к искоренению преступности не ведет, к сожалению. Это было бы очень простым решением…»

В подтверждение своих мыслей Путин привел тот факт, что в отдельных странах в разное время смертную казнь назначали иногда даже за малейшую провинность - к примеру, за карманную кражу. Но именно во время публичных казней, когда собирались толпы любопытных, и совершалось-то наибольшее число этих самых карманных кражей…

Все опросы общественного мнения в России показывают, что подавляющее большинство граждан выступают за возврат высшей меры наказания. Однако «государство не должно присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему - лишать человека жизни. Поэтому могу вам твердо сказать: я против восстановления в России смертной казни», - заключил Путин…

На Западе заявления российского президента по поводу смертной казни были восприняты исключительно положительно. Так, член президиума Экономического и социального комитета ЕС Анри Малосс отметил, что «смертная казнь никогда не была эффективным средством борьбы с преступностью, о чем свидетельствует пример США, где преступность растет, несмотря на наличие этого вида наказания». Смертная казнь – «не человечная форма правосудия», отметил Малосс.

То, что президент России заявил о необходимости продолжения моратория на смертную казнь, по его словам, «приближает российское государство к европейской социальной модели, которая строится на уважении прав человека». Кроме того, подчеркнул Малосс, это будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России с ЕС…

Анри Мернье, посол Бельгии в Москве, в свою очередь, заметил, что в Европейском Союзе «несомненно позитивно относятся» к заявлению президента Владимира Путина о неприемлемости возврата к применению высшей меры наказания. В свое время при узаконении смертной казни в странах Европы "многие слои населения выступали против этого, однако со временем эта тенденция претерпела изменения в пользу неприменения казни", заявил Мернье.

Совет Европы, другие европейские организации также поддерживают отмену смертной казни в России.

На российском политическом Олимпе путинские высказывания, как и следовало ожидать, были восприняты довольно неоднозначно. Резко отрицательно к ним отнеслись прежде всего представители левых российских партий и фракций в Госдуме. И Совет Госдумы отклонил предложение о включении в повестку дня нижней палаты ратификации протокола об отмене смертной казни.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев отметил, что надо считаться с населением. «Если большинство считает, что эту статью надо оставить, как устрашающую, чего торопиться. У нас и так есть мораторий».

«Мое личное мнение - смертная казнь нужна. В этом беспределе бандитизма должны быть жесткие наказания за некоторые преступления», поддержал Селезнева зампредседателя КПРФ Валентин Купцов.

Руководитель депутатского объединения «Народный депутат» Геннадий Райков также встал в оппозицию президенту, заявив, что «члены нашей депутатской группы будут по-прежнему предлагать президенту не отказываться от смертной казни, прервать мораторий на ее применение... У нас уже есть законодательство, предусматривающее смертную казнь за особо тяжкие преступления».

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский был более категоричен: «Нам нужно каждый квартал расстреливать, и вешать на лобном месте на Красной площади убийц, террористов и мошенников. Только тогда народ почувствует себя защищенным». Применение смертной казни, считает Жириновский, будет способствовать «моральному удовлетворению» россиян…

Русская Православная церковь, наоборот, поспешила поддержать Путина: как заявил официальный представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин, Церковь приветствует отмену смертной казни. Ведь «милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести. Отмена казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся. Кроме того, смертная казнь не имеет должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку...»

Хотя, не забыл оговориться Чаплин, «этот вопрос должно решать само общество». И его мнение государственные власти должны обязательно учитывать. А также - состояние преступности в стране, правоохранительной и судебной систем…

Ранее, напомним, высокопоставленный представитель РПЦ, председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Кирилл отмечал, что Русская Православная церковь выступает за смертную казнь. В подтверждение митрополит Кирилл приводил Священное Писание, которое не запрещает применять высшую меру наказания. «Наше общество, - говорил Кирилл, - пока не готово к тому, чтобы отменить высшую меру наказания для тех, кто совершает тяжкие преступления…»

Стоит заметить, что во времена крещения России, в 988 году князь Владимир «Красное Солнышко», креститель Руси пошел на запрещение смертной казни, полагая, что это противоречит духу нового церковного учения. Результатом стало резкое увеличение числа преступлений в стране - и тогда православные иерархи заняли довольно резкую позицию, убедив ретивого князя в том, что Православное учение отнюдь не запрещает смертную князь. В Писании прямо сказано: «воздавайте Богу Богово, а кесарю – кесарево…»

Исторически в России затем всегда жестоко карали преступников.

Сейчас же, в условиях той криминогенной обстановки, которая сложилась в России, «исключительная мера» наказания нужна как никогда раньше. И вызывают, мягко говоря, удивление аргументы о возможной «ошибке, которую не исправить». В таком случае речь должна идти о совершенствовании всей судебной системы, борьбе с взяточничеством и т.п.

Сергей ГУБА

Утро.Ру: КАЗНИТЬ ИЛИ НЕ КАЗНИТЬ?

Lipetsk.Ru: История смертных казней

Александр Русецкий: Смертная казнь

ОРТ: Международная конференция по вопросам судебно-правовой реформы в Санкт-Петербурге

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа