Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПУТИН - ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - ЗА

Накануне президент России Владимир Путин впервые публично выразил свою позицию по поводу смертной казни. Эта тема обсуждалась на встрече Путина с представителями Всемирного банка, которая состоялась в Кремле.

«Россия стала жертвой банд со стороны международных террористов, - сказал в своем выступлении Путин. - Очень многие наши граждане погибли от рук этих бандитов. Когда смотришь на это, то хочется сделать не только все, чтобы добиться изобличения, поимки преступников и предания их суду, но и... иногда кажется, что своими руками бы их задушил. Но это, конечно, все только эмоции…»

Реальность, по мнению российского президента, заключается в том, что «ужесточение наказания само по себе к искоренению преступности не ведет, к сожалению. Это было бы очень простым решением…»

В подтверждение своих мыслей Путин привел тот факт, что в отдельных странах в разное время смертную казнь назначали иногда даже за малейшую провинность - к примеру, за карманную кражу. Но именно во время публичных казней, когда собирались толпы любопытных, и совершалось-то наибольшее число этих самых карманных кражей…

Все опросы общественного мнения в России показывают, что подавляющее большинство граждан выступают за возврат высшей меры наказания. Однако «государство не должно присваивать себе право, которое может принадлежать только Всевышнему - лишать человека жизни. Поэтому могу вам твердо сказать: я против восстановления в России смертной казни», - заключил Путин…

На Западе заявления российского президента по поводу смертной казни были восприняты исключительно положительно. Так, член президиума Экономического и социального комитета ЕС Анри Малосс отметил, что «смертная казнь никогда не была эффективным средством борьбы с преступностью, о чем свидетельствует пример США, где преступность растет, несмотря на наличие этого вида наказания». Смертная казнь – «не человечная форма правосудия», отметил Малосс.

То, что президент России заявил о необходимости продолжения моратория на смертную казнь, по его словам, «приближает российское государство к европейской социальной модели, которая строится на уважении прав человека». Кроме того, подчеркнул Малосс, это будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России с ЕС…

Анри Мернье, посол Бельгии в Москве, в свою очередь, заметил, что в Европейском Союзе «несомненно позитивно относятся» к заявлению президента Владимира Путина о неприемлемости возврата к применению высшей меры наказания. В свое время при узаконении смертной казни в странах Европы "многие слои населения выступали против этого, однако со временем эта тенденция претерпела изменения в пользу неприменения казни", заявил Мернье.

Совет Европы, другие европейские организации также поддерживают отмену смертной казни в России.

На российском политическом Олимпе путинские высказывания, как и следовало ожидать, были восприняты довольно неоднозначно. Резко отрицательно к ним отнеслись прежде всего представители левых российских партий и фракций в Госдуме. И Совет Госдумы отклонил предложение о включении в повестку дня нижней палаты ратификации протокола об отмене смертной казни.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев отметил, что надо считаться с населением. «Если большинство считает, что эту статью надо оставить, как устрашающую, чего торопиться. У нас и так есть мораторий».

«Мое личное мнение - смертная казнь нужна. В этом беспределе бандитизма должны быть жесткие наказания за некоторые преступления», поддержал Селезнева зампредседателя КПРФ Валентин Купцов.

Руководитель депутатского объединения «Народный депутат» Геннадий Райков также встал в оппозицию президенту, заявив, что «члены нашей депутатской группы будут по-прежнему предлагать президенту не отказываться от смертной казни, прервать мораторий на ее применение... У нас уже есть законодательство, предусматривающее смертную казнь за особо тяжкие преступления».

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский был более категоричен: «Нам нужно каждый квартал расстреливать, и вешать на лобном месте на Красной площади убийц, террористов и мошенников. Только тогда народ почувствует себя защищенным». Применение смертной казни, считает Жириновский, будет способствовать «моральному удовлетворению» россиян…

Русская Православная церковь, наоборот, поспешила поддержать Путина: как заявил официальный представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин, Церковь приветствует отмену смертной казни. Ведь «милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести. Отмена казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся. Кроме того, смертная казнь не имеет должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку...»

Хотя, не забыл оговориться Чаплин, «этот вопрос должно решать само общество». И его мнение государственные власти должны обязательно учитывать. А также - состояние преступности в стране, правоохранительной и судебной систем…

Ранее, напомним, высокопоставленный представитель РПЦ, председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Кирилл отмечал, что Русская Православная церковь выступает за смертную казнь. В подтверждение митрополит Кирилл приводил Священное Писание, которое не запрещает применять высшую меру наказания. «Наше общество, - говорил Кирилл, - пока не готово к тому, чтобы отменить высшую меру наказания для тех, кто совершает тяжкие преступления…»

Стоит заметить, что во времена крещения России, в 988 году князь Владимир «Красное Солнышко», креститель Руси пошел на запрещение смертной казни, полагая, что это противоречит духу нового церковного учения. Результатом стало резкое увеличение числа преступлений в стране - и тогда православные иерархи заняли довольно резкую позицию, убедив ретивого князя в том, что Православное учение отнюдь не запрещает смертную князь. В Писании прямо сказано: «воздавайте Богу Богово, а кесарю – кесарево…»

Исторически в России затем всегда жестоко карали преступников.

Сейчас же, в условиях той криминогенной обстановки, которая сложилась в России, «исключительная мера» наказания нужна как никогда раньше. И вызывают, мягко говоря, удивление аргументы о возможной «ошибке, которую не исправить». В таком случае речь должна идти о совершенствовании всей судебной системы, борьбе с взяточничеством и т.п.

Сергей ГУБА

Утро.Ру: КАЗНИТЬ ИЛИ НЕ КАЗНИТЬ?

Lipetsk.Ru: История смертных казней

Александр Русецкий: Смертная казнь

ОРТ: Международная конференция по вопросам судебно-правовой реформы в Санкт-Петербурге

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России