Автор Правда.Ру

"ИЗОЩРЕННЫМИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ХОТЯТ ДОВЕСТИ ДО САМОУБИЙСТВА." ДВЕ ЖЕРТВЫ ГРЯЗНОЙ ИГРЫ?

"ИЗОЩРЕННЫМИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ХОТЯТ ДОВЕСТИ

2 июля «ПРАВДА.Ру» писала о том, что на процессе по делу полковника Юрия Буданова наметился неожиданный поворот - в день, когда ему должны были уже вынести обвинительный приговор, судья неожиданно решил вернуться к слушаниям. «Надругательство над законом», - характеризовали данный шаг адвокаты Буданова.

 Они связывали резкий поворот в деле (и небезосновательно) с давлением Генпрокуратуры на судей. Напомним, буквально за сутки на процессе сменился гособвинитель - место предыдущего прокурора Сергея Назарова, «уволенного в запас по состоянию здоровья», занял помощник Главного военного прокурора РФ Владимир Милованов. Тот сразу же заявил, что речь идет об «изменении позиции гособвинения в части оценки деяний подсудимого…» и потребовал проведения новой психиатрической экспертизы (Еще раньше, в ответ на выступление прежнего гособвинителя Генпрокурор Устинов пообещал, что прокуратура обязательно обжалует оправдательный приговор суда.)

 

 А сегодня стало известно (впрочем, теперь данное обстоятельство может и не показаться чем-то очень уж неожиданным), что руководство Института медицинской и судебной психиатрии им.Сербского решительно меняет свою позицию в отношении дела Буданова. Как отмечает сайт «Полит.Ру» , директор института Татьяна Дмитриева «еще на прошлой неделе в резких тонах заявляла, что на институт оказывается беспрецедентное давление, что предыдущая экспертиза ответила на все вопросы и т.д. В воскресенье же в эфире «Итогов» Дмитриева сказала, что третья, четвертая, пятая экспертиза – абсолютно нормальное явление и суд волен назначать столько экспертиз, сколько ему захочется, а потом выбирать наиболее адекватный результат».

 В свете вышеизложенного понятно, что две проведенные в Институте им. Сербского экспертизы могут, по своим выводам, отличаться друг от друга… В сторону, выгодную потенциальному «заказчику». Это хорошо понимает и защита Буданова, высказавшая накануне недоверие составу экспертов, назначенных на новую психолого-психиатрическую экспертизу. В частности, по мнению адвокатов, не может внушать оптимизма тот факт, что в состав экспертной комиссии вошел печально «отличившийся» ранее академик Георгий Морозов – именно он возглавлял Институт Сербского в 60-80-х годах, когда тот больше напоминал «карательную психиатрическую машину», принудительно «лечившую» инакомыслящих.

 

 «Полит.Ру» полагает, однако, что «поворот в процессе может быть связан с предвыборными делами». Как замечает издание, в свете последних событий «независимость ростовского суда - не говоря уж о самом обвинителе - шита белыми нитками: всем ясно, что поворот в деле Буданова организован в Кремле».

 «Полит.Ру» привязывает причину данного поворота к предстоящим президентским выборам в 2004 году: к этому времени «президент намерен придать чеченскому вопросу некий относительно завершенный вид, и в этой связи контроль за мирным строительством в республике перешел от военных к руководству администрации. Оно, в свою очередь, сразу развернуло будановский процесс. Таким образом, поворот в деле Буданова имеет скорее внутренние причины, нежели адресован общественному мнению Запада».

 То есть, обобщив, получается: главная действующая, точнее, направляющая ход процесса фигура (пусть и «за кадром») – это Президент.

 

 В свою очередь, информационно-аналитическое агентство «Русская линия» выдвигает иную версию – не президент, а, скорее, с президентом играют. Наряду с самим Будановым главной, так сказать, жертвой грязной игры может стать Путин. Статья так и называется – «Владимир Путин проиграл процесс по делу полковника Юрия Буданова». То есть, даже уже проиграл.

 Главный момент – есть все основания подозревать «факт сговора между адвокатами Кунгаевых, Генеральной прокуратурой и стоящими за их спиной определенными политическими силами, а именно теми силами, которые заинтересованы в ослаблении президента Владимира Путина».

"ИЗОЩРЕННЫМИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ХОТЯТ ДОВЕСТИ
Адвокаты специально затягивали процесс – они ждали 1 июля – дня, когда вступает в силу новый УПК.

 Как отмечает «РЛ», «именно 1 июля, когда измученный процессом Буданов ждал окончания суда, …суд решает начать все заново, Буданову грозят новой психиатрической экспертизой и месяцами, если не годами, тюрьмы. Этот спектакль поставлен грамотным режиссером. Цель – вывести Буданова из душевного равновесия, сломать его. Судя по всему, изощренными издевательствами полковника Буданова хотели бы довести до самоубийства». А у Путина, полагает «РЛ», вследствие судебного издевательства над Будановым еще больше уменьшится число сторонников среди офицерского состава армии (по данным «Независимой газеты», сейчас его там поддерживает лишь около 18%).

 Но о каких политических силах, заинтересованных в ослаблении президента, идет речь?

 «…Факт, что в последнее время беспрецедентную активность развил Борис Ельцин… Владимир Жириновский даже обвинил Ельцина в попытке государственного переворота. Разумеется, в обычной для Жириновского скандальной манере, но суть дела от этого не меняется.

 Не лишним будет напомнить, что нынешний генпрокурор Владимир Устинов, заменивший Юрия Скуратова, в прессе открыто назывался креатурой Семьи, то бишь окружения Ельцина. Тогдашний обличитель Ельцина и Семьи Евгений Киселев в своей программе «Итоги» даже демонстрировал документы, обличавшие Устинова во взяточничестве.

 Кстати, Владимир Путин после своего избрания президентом хотел назначить генпрокурором близкого ему Дмитрия Козака. Об этом тогда говорили, как о факте решенном. Однако Совету Федерации был представлен Устинов, а Козак стал курировать органы правопорядка в администрации президента… Думается, что Юрий Буданов оказался удобной мишенью в борьбе против Владимира Путина».

 

 Общественно-политический еженедельник «Независимое обозрение» - что касается самого Юрия Буданова - также полагает, что полковник российской армии – жертва. А точнее, он оказался «крайним», «жертвой чужих интриг» – т.е. тем, кого назначили быть виновным задолго до вынесения приговора.

 «НОБ»: «…Но разве не кажется странной вся история с его обвинением? Ведь не успело тело остыть, а из высоких государственных кабинетов, со страниц и экранов СМИ посыпались заявления типа «таким нет места в Вооруженных силах». Иными словами, нам решили показать: с преступностью в армейской группировке в Чечне власти борются. Больше того: побеждают… А может, зря я на нас с вами поклеп возвожу. На самом деле, не в нас, зрителях, дело. Может, делегация ПАСЕ ожидалась. Или еще какое мероприятие…

 Так или иначе, но что-то подобное произошло. Ибо без вполне осознанной «раскрутки» это дело никогда не вызвало бы столько шума. Оно ведь, к сожалению, рядовое. Такова логика войны. Снайпера надо найти и обезвредить, не оглядываясь на Уголовный кодекс. Снайпер – он похуже прокурора будет. Да и другие преступления со стороны военнослужащих, к сожалению, тоже имеют место. Если бы о каждом из них столько писали, сколько о деле Буданова, для других тем просто не осталось бы места. Получается, полковника просто назначили «крайним», превратив в показательный пример борьбы с преступлениями, совершаемыми федералами... Потому сочувствуют люди именно ему.»

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СЕНСАЦИОННЫЙ ПОВОРОТ НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ БУДАНОВА. "СУД НАЧИНАЕТ НОВОЕ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ"

  "ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫТКА ПОНЯТЬ

  Комсомольская правда:

  Невменяемая война полковника Буданова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане