Автор Правда.Ру

"ИЗОЩРЕННЫМИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ХОТЯТ ДОВЕСТИ ДО САМОУБИЙСТВА." ДВЕ ЖЕРТВЫ ГРЯЗНОЙ ИГРЫ?

2 июля «ПРАВДА.Ру» писала о том, что на процессе по делу полковника Юрия Буданова наметился неожиданный поворот - в день, когда ему должны были уже вынести обвинительный приговор, судья неожиданно решил вернуться к слушаниям. «Надругательство над законом», - характеризовали данный шаг адвокаты Буданова.

 Они связывали резкий поворот в деле (и небезосновательно) с давлением Генпрокуратуры на судей. Напомним, буквально за сутки на процессе сменился гособвинитель - место предыдущего прокурора Сергея Назарова, «уволенного в запас по состоянию здоровья», занял помощник Главного военного прокурора РФ Владимир Милованов. Тот сразу же заявил, что речь идет об «изменении позиции гособвинения в части оценки деяний подсудимого…» и потребовал проведения новой психиатрической экспертизы (Еще раньше, в ответ на выступление прежнего гособвинителя Генпрокурор Устинов пообещал, что прокуратура обязательно обжалует оправдательный приговор суда.)

 

 А сегодня стало известно (впрочем, теперь данное обстоятельство может и не показаться чем-то очень уж неожиданным), что руководство Института медицинской и судебной психиатрии им.Сербского решительно меняет свою позицию в отношении дела Буданова. Как отмечает сайт «Полит.Ру» , директор института Татьяна Дмитриева «еще на прошлой неделе в резких тонах заявляла, что на институт оказывается беспрецедентное давление, что предыдущая экспертиза ответила на все вопросы и т.д. В воскресенье же в эфире «Итогов» Дмитриева сказала, что третья, четвертая, пятая экспертиза – абсолютно нормальное явление и суд волен назначать столько экспертиз, сколько ему захочется, а потом выбирать наиболее адекватный результат».

 В свете вышеизложенного понятно, что две проведенные в Институте им. Сербского экспертизы могут, по своим выводам, отличаться друг от друга… В сторону, выгодную потенциальному «заказчику». Это хорошо понимает и защита Буданова, высказавшая накануне недоверие составу экспертов, назначенных на новую психолого-психиатрическую экспертизу. В частности, по мнению адвокатов, не может внушать оптимизма тот факт, что в состав экспертной комиссии вошел печально «отличившийся» ранее академик Георгий Морозов – именно он возглавлял Институт Сербского в 60-80-х годах, когда тот больше напоминал «карательную психиатрическую машину», принудительно «лечившую» инакомыслящих.

 

 «Полит.Ру» полагает, однако, что «поворот в процессе может быть связан с предвыборными делами». Как замечает издание, в свете последних событий «независимость ростовского суда - не говоря уж о самом обвинителе - шита белыми нитками: всем ясно, что поворот в деле Буданова организован в Кремле».

 «Полит.Ру» привязывает причину данного поворота к предстоящим президентским выборам в 2004 году: к этому времени «президент намерен придать чеченскому вопросу некий относительно завершенный вид, и в этой связи контроль за мирным строительством в республике перешел от военных к руководству администрации. Оно, в свою очередь, сразу развернуло будановский процесс. Таким образом, поворот в деле Буданова имеет скорее внутренние причины, нежели адресован общественному мнению Запада».

 То есть, обобщив, получается: главная действующая, точнее, направляющая ход процесса фигура (пусть и «за кадром») – это Президент.

 

 В свою очередь, информационно-аналитическое агентство «Русская линия» выдвигает иную версию – не президент, а, скорее, с президентом играют. Наряду с самим Будановым главной, так сказать, жертвой грязной игры может стать Путин. Статья так и называется – «Владимир Путин проиграл процесс по делу полковника Юрия Буданова». То есть, даже уже проиграл.

 Главный момент – есть все основания подозревать «факт сговора между адвокатами Кунгаевых, Генеральной прокуратурой и стоящими за их спиной определенными политическими силами, а именно теми силами, которые заинтересованы в ослаблении президента Владимира Путина».

"ИЗОЩРЕННЫМИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ХОТЯТ ДОВЕСТИ
Адвокаты специально затягивали процесс – они ждали 1 июля – дня, когда вступает в силу новый УПК.

 Как отмечает «РЛ», «именно 1 июля, когда измученный процессом Буданов ждал окончания суда, …суд решает начать все заново, Буданову грозят новой психиатрической экспертизой и месяцами, если не годами, тюрьмы. Этот спектакль поставлен грамотным режиссером. Цель – вывести Буданова из душевного равновесия, сломать его. Судя по всему, изощренными издевательствами полковника Буданова хотели бы довести до самоубийства». А у Путина, полагает «РЛ», вследствие судебного издевательства над Будановым еще больше уменьшится число сторонников среди офицерского состава армии (по данным «Независимой газеты», сейчас его там поддерживает лишь около 18%).

 Но о каких политических силах, заинтересованных в ослаблении президента, идет речь?

 «…Факт, что в последнее время беспрецедентную активность развил Борис Ельцин… Владимир Жириновский даже обвинил Ельцина в попытке государственного переворота. Разумеется, в обычной для Жириновского скандальной манере, но суть дела от этого не меняется.

 Не лишним будет напомнить, что нынешний генпрокурор Владимир Устинов, заменивший Юрия Скуратова, в прессе открыто назывался креатурой Семьи, то бишь окружения Ельцина. Тогдашний обличитель Ельцина и Семьи Евгений Киселев в своей программе «Итоги» даже демонстрировал документы, обличавшие Устинова во взяточничестве.

 Кстати, Владимир Путин после своего избрания президентом хотел назначить генпрокурором близкого ему Дмитрия Козака. Об этом тогда говорили, как о факте решенном. Однако Совету Федерации был представлен Устинов, а Козак стал курировать органы правопорядка в администрации президента… Думается, что Юрий Буданов оказался удобной мишенью в борьбе против Владимира Путина».

 

 Общественно-политический еженедельник «Независимое обозрение» - что касается самого Юрия Буданова - также полагает, что полковник российской армии – жертва. А точнее, он оказался «крайним», «жертвой чужих интриг» – т.е. тем, кого назначили быть виновным задолго до вынесения приговора.

 «НОБ»: «…Но разве не кажется странной вся история с его обвинением? Ведь не успело тело остыть, а из высоких государственных кабинетов, со страниц и экранов СМИ посыпались заявления типа «таким нет места в Вооруженных силах». Иными словами, нам решили показать: с преступностью в армейской группировке в Чечне власти борются. Больше того: побеждают… А может, зря я на нас с вами поклеп возвожу. На самом деле, не в нас, зрителях, дело. Может, делегация ПАСЕ ожидалась. Или еще какое мероприятие…

 Так или иначе, но что-то подобное произошло. Ибо без вполне осознанной «раскрутки» это дело никогда не вызвало бы столько шума. Оно ведь, к сожалению, рядовое. Такова логика войны. Снайпера надо найти и обезвредить, не оглядываясь на Уголовный кодекс. Снайпер – он похуже прокурора будет. Да и другие преступления со стороны военнослужащих, к сожалению, тоже имеют место. Если бы о каждом из них столько писали, сколько о деле Буданова, для других тем просто не осталось бы места. Получается, полковника просто назначили «крайним», превратив в показательный пример борьбы с преступлениями, совершаемыми федералами... Потому сочувствуют люди именно ему.»

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СЕНСАЦИОННЫЙ ПОВОРОТ НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ БУДАНОВА. "СУД НАЧИНАЕТ НОВОЕ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ"

  "ГАРАНТУ" УКАЗАЛИ НА МЕСТО? ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА - ПОПЫТКА ПОНЯТЬ

  Комсомольская правда:

  Невменяемая война полковника Буданова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда