Грузинская авантюра и саморазоблачение Белковского

Начало неспровоцированной агрессии Грузии против Южной Осетии, разумеется, не могло обойтись без самой разнообразной реакции российских оппозиционных политиков и политологов. Но если отечественные политики, в основном, были вынуждены сдерживать себя очевидными оглядками на международно-правовые нормы и правила приличий, некоторые антикремлёвские политологи сочли, что могут освободить себя и читателя и от пресловутой химеры совести.

В частности, на югоосетинские события оперативно откликнулся Станислав Белковский с пространной статьёй «Где Россия или Конец постсоветского мира», всей в издёвках по поводу отсутствия реакции на события со стороны президента и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Впрочем, не успел опус Белковского появиться на националистических сайтах, как моментально устарел: дополнительная российская бронетехника вошла в Южную Осетию и жёстко, но не выходя за пределы правового поля, навела порядок, изгнав захватчиков восвояси. Поспешил аналитик-оппозиционер, такое с ними часто случается.

Вопрос – почему. Даже не дождавшись очевидного разрешения авантюры Саакашвили и явно преждевременно хлопая в ладоши, Белковский уже спешит посеять в головах читателей недоверие не только к российской власти (что было бы для оппозиционера ещё объяснимо), но и к самому этому институту как таковому – то есть вообще перевести анализ проблемы с уровня государств на межнациональный уровень. Удивительный мир приоткрывается перед нами, мир Белковского: есть алчущие осетинской крови грузины (не марионеточные власти Грузии, а именно грузины), есть равнодушные терпилы-русские, а ещё есть косорукая власть РФ, которая сдаёт Россию, поскольку больше ничего не умеет. Соответственно, русским остаются лишь две вещи: а) ненавидеть грузин, б) привыкать к своему естественному, по мнению Станислава Белковского, месту в стойле. Мужайтесь, лузеры. «Где теперь Россия – мы знаем. В полной жопе. Отважимся существовать дальше» – грустит политолог.

Да, Станислав хорошо знаком с описываемым им процессом – соответственно и привёл близкую ему аналогию. Мол, мы заботимся о вас, дорогие русские, и говорим горькую суровую правду: наплюйте на Россию, всё равно ведь не справляетесь, она вам не нужна, станьте, наконец, цивилизованными – и будет вам тогда хорошо, уж мы-то знаем. Такая позиция преподносится как национализм.

Россия, однако, не захотела лезть в рекомендованное место. Наши националисты ждали другого? Что мы признаем несостоятельность нашего миротворческого мандата ОДКБ на Северном Кавказе? Что мы предпочтём «вспомнить, что мы русские» – и под этим предлогом оставим наших граждан-осетин умирать под бомбами и снарядами режима Саакашвили? Выходит, что ждали, раз так нелепо подставились. Выходит, что они принципиально не могут принять мысль о жизнеспособности и успешности многонациональной России.

Разыгранный политологом Станиславом Белковским экспресс-спектакль с посыпанием главы пеплом свидетельствует о системной ошибке любого эгоцентриста. Равнодушие общества к этнонационализму принимается ими за равнодушие к России. Наши оппозиционеры решили, что раз российское общество не желает видеть их во власти, «так не доставайся же ты никому». Отсюда и промах с преждевременной публикацией: находясь в плену националистических иллюзий, сложно предвидеть развитие событий: постоянно лупишь «в молоко». И остаётся лишь один вопрос: к чему нам такие политологи?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие