403 Forbidden


nginx

Грузинская авантюра и саморазоблачение Белковского

Начало неспровоцированной агрессии Грузии против Южной Осетии, разумеется, не могло обойтись без самой разнообразной реакции российских оппозиционных политиков и политологов. Но если отечественные политики, в основном, были вынуждены сдерживать себя очевидными оглядками на международно-правовые нормы и правила приличий, некоторые антикремлёвские политологи сочли, что могут освободить себя и читателя и от пресловутой химеры совести.

В частности, на югоосетинские события оперативно откликнулся Станислав Белковский с пространной статьёй «Где Россия или Конец постсоветского мира», всей в издёвках по поводу отсутствия реакции на события со стороны президента и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Впрочем, не успел опус Белковского появиться на националистических сайтах, как моментально устарел: дополнительная российская бронетехника вошла в Южную Осетию и жёстко, но не выходя за пределы правового поля, навела порядок, изгнав захватчиков восвояси. Поспешил аналитик-оппозиционер, такое с ними часто случается.

Вопрос – почему. Даже не дождавшись очевидного разрешения авантюры Саакашвили и явно преждевременно хлопая в ладоши, Белковский уже спешит посеять в головах читателей недоверие не только к российской власти (что было бы для оппозиционера ещё объяснимо), но и к самому этому институту как таковому – то есть вообще перевести анализ проблемы с уровня государств на межнациональный уровень. Удивительный мир приоткрывается перед нами, мир Белковского: есть алчущие осетинской крови грузины (не марионеточные власти Грузии, а именно грузины), есть равнодушные терпилы-русские, а ещё есть косорукая власть РФ, которая сдаёт Россию, поскольку больше ничего не умеет. Соответственно, русским остаются лишь две вещи: а) ненавидеть грузин, б) привыкать к своему естественному, по мнению Станислава Белковского, месту в стойле. Мужайтесь, лузеры. «Где теперь Россия – мы знаем. В полной жопе. Отважимся существовать дальше» – грустит политолог.

Да, Станислав хорошо знаком с описываемым им процессом – соответственно и привёл близкую ему аналогию. Мол, мы заботимся о вас, дорогие русские, и говорим горькую суровую правду: наплюйте на Россию, всё равно ведь не справляетесь, она вам не нужна, станьте, наконец, цивилизованными – и будет вам тогда хорошо, уж мы-то знаем. Такая позиция преподносится как национализм.

Россия, однако, не захотела лезть в рекомендованное место. Наши националисты ждали другого? Что мы признаем несостоятельность нашего миротворческого мандата ОДКБ на Северном Кавказе? Что мы предпочтём «вспомнить, что мы русские» – и под этим предлогом оставим наших граждан-осетин умирать под бомбами и снарядами режима Саакашвили? Выходит, что ждали, раз так нелепо подставились. Выходит, что они принципиально не могут принять мысль о жизнеспособности и успешности многонациональной России.

Разыгранный политологом Станиславом Белковским экспресс-спектакль с посыпанием главы пеплом свидетельствует о системной ошибке любого эгоцентриста. Равнодушие общества к этнонационализму принимается ими за равнодушие к России. Наши оппозиционеры решили, что раз российское общество не желает видеть их во власти, «так не доставайся же ты никому». Отсюда и промах с преждевременной публикацией: находясь в плену националистических иллюзий, сложно предвидеть развитие событий: постоянно лупишь «в молоко». И остаётся лишь один вопрос: к чему нам такие политологи?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Доклад ВАДА — тупик, прорыв или катастрофа?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы