Автор Правда.Ру

ШАРОН ПРИБЫЛ С ВИЗИТОМ В ВАШИНГТОН

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в понедельник в Вашингтон.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", ожидается, что встреча главы израильского правительства с президентом США Джорджем Бушем состоится только во вторник, 7 мая. В первый же день визита запланированы встречи Ариэля Шарона с министром обороны Дональдом Рамсфелдом и представителями так называемого "произраильского лобби" в американском конгрессе.

 Согласно намерениям, изложенным Ариэлем Шароном еще до начала поездки, он собирается прежде всего ознакомить Джорджа Буша с документами, якобы доказывающими причастность к террористической деятельность руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. И в этой связи, как указывают в Израиле, Шарон намерен обсудить с американцами необходимость изменения структуры власти в Палестинской автономии.

 Палестинцы отрицают сейчас саму возможность существования подобных документов, а высокопоставленный представитель ПНА Саиб Арикат назвал подобные утверждения израильтян "очередной ложью".

 Тем не менее, как уверены большинство наблюдателей, позиция президента Буша в данном вопросе, по крайней мере на данный момент, обозначена довольно четко - США не намерены вмешиваться в процесс решения того, кто будет входить в палестинские структуры власти, а кто нет. Такой же позиции, судя по всему, придерживается и госсекретарь Колин Пауэлл, указывавший, в частности, что Ясир Арафат является признанным лидером палестинского народа, и вести мирные переговоры израильтянам необходимо именно с ним.

 Хотя, как подчеркивают сейчас израильтяне, от некоторых высокопоставленных представителей нынешней вашингтонской администрации можно услышать и иное мнение - что определенные фигуры в палестинских структурах власти, в том числе и Ясир Арафат, стоят на пути создания независимого палестинского государства и даже тормозят этот процесс. Израильтяне, в частности, приводят следующие слова советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс: "Нынешняя политика палестинцев, которую проводит Ясер Арафат, не позволяет создать палестинское государство".

 Израильтяне указывают также, что многие американские политики подчеркивают сейчас, что в структуры палестинской власти следует заложить больше принципов демократии, которые побудили бы палестинцев резко усилить борьбу с террором и коррупцией.

 Еще один важный вопрос, который Ариэль Шарон намерен обсудить в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем, это планы по проведению международной конференции по Ближнему Востоку. Такая конференция, по многим данным, должна состояться в июне в Анкаре. И в ней намечается участие представителей нескольких государств региона, а также США, России, ООН и Евросоюза. Очевидно для израильтян в данной связи сейчас самый "больной" вопрос - уровень такого представительства на конференции. Если он будет ограничен главами внешнеполитических ведомств, то никаких проблем нет. Но, как указывается, очевидно никто, даже президент США Джордж Буш, не сможет заставить Ариэля Шарона лично встретиться на такой конференции с Ясиром Арафатом.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США