Коко Шанель была агентом абвера?

Далеко не в первый раз появляются свидетельства о сотрудничестве знаменитой французской модельерши Коко Шанель (Coco Chanel) с нацистским режимом. Первые подозрения в коллаборационизме основательницы Дома моды «Шанель» возникли незадолго до ее смерти, в 1971 году. 16 марта 2016 года были обнародованы архивные документы спецслужб периода Второй мировой войны.

Об этом подробнее: Рассекречен архив: Коко Шанель была фашистским агентом

В 2011 году вышла биография "наиболее влиятельного творца ХХ века", принадлежавшая перу американского журналиста французского происхождения Хэла Вогана (Hal Vaughan), - Sleeping with the enemy, Coco Chanel's secret war («В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель»). В ней автор утверждает, что с 1940 года 57-летняя Шанель состояла в любовной связи с высокопоставленным нацистским шпионом.

Историк обвинил Коко Шанель в сотрудничестве с нацистами

В 1940 году Кoкo Шанель была завербована абвером (Abwehr - военная разведка и контрразведка Третьего рейха) как агент F-7124 под кличкой Westminster, которая была ей дана в честь ее прежнего возлюбленного герцога Вестминстера.

Бери «Шанель», иди домой

В 1941 году вместе с другим агентом абвера, бароном Луисом де Вофреланом (Louis de Vaufreland), Шанель отправилась в Испанию. Вофрелан отвечал за вербовку агентов. В свою очередь, Шанель ходатайствовала об освобождении находящегося в нацистском концлагере своего племянника Андрэ (André), сообщает Воган. В 1944 году Шанель еще раз съездила в Мадрид якобы для получения там большой денежной суммы от некоего офицера гестапо.

ИЗДАНА КНИГА О РОМАНЕ ШАНЕЛЬ И СТРАВИНСКОГО

У Шанель был любовный роман с немецким офицером, бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге (Hans Günther von Dincklage), по кличке Воробей (Spatz). По словам Вогана, барон был "первоклассным нацистским шпионом". Он создал сеть агентов по всему Средиземноморью и в Париже, которые снабжали информацией непосредственно министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, правую руку Адольфа Гитлера.

Женщины, которые пытались изменить мир

Возможно Воробей познакомил Шанель с Вофреланом и во время оккупации Франции помог кутюрье обосноваться на седьмом этаже роскошного парижского отеля высокого класса Ritz, в котором также часто гостили Геббельс и Герман Геринг. Этот агент абвера, полагает автор книги, во время своих поездок в Берлин лично встречался с Гитлером и Геббельсом.

По словам биографа, сблизиться с немецкими оккупантами Шанель заставило желание получить полный контроль над производством духов «Шанель». Ей принадлежала лишь небольшая доля в бизнесе, большая часть которого находилась в руках братьев Алена и Жерара Вертхаймеров (Alain und Gérard Wertheimer). Кроме того, Коко Шанель была убежденной антисемиткой.

После освобождения Франции от нацистов в 1944 году, Шанель была задержана, но спустя считаные часы освобождена, согласно Вогану, благодаря помощи ее друга, британского премьер-министра Уинстона Черчиля. После войны Шанель на несколько лет переселилась в Швейцарию, однако затем вернулась в Париж и продолжала свою карьеру кутюрье.

«Великая мадмуазель» умерла 10 января 1971 года в номере отеля Ритц, расположенного напротив здания Дома Шанель. Однако еще не все тайны и секреты Коко преданы гласности. Ждем.