Источник Правда.Ру

В Дебальцеве началась эвакуация мирных жителей

В Дебальцеве началась эвакуация мирных жителей. Город после обстрела

В Донецкой народной республике предоставили гуманитарный коридор для желающих покинуть зону боев под Дебальцево, заявила в пятницу омбудсмен ДНР Дарья Морозова.


Украинских военных выпустят из дебальцевского котла?

"Гуманитарный коридор открыт с 09:00. Для желающих выехать будет предоставлено 20 автобусов", - сказала собеседница агентства. Как пояснил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, из-под Дебальцево предполагается вывезти мирных жителей, которые хотят покинуть опасную зону.

По словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, эвакуация населения из населенного пункта уже началась. "Из города выдвинулась колонна автобусов с мирными жителями", - сказал Басурин в пятницу "Донецкому агентству новостей". При этом он отметил, что режим перемирия в Дебальцеве завершится в пятницу в 18:00 по московскому времени (17:00 по местному).

Эвакуация жителей Дебальцево продолжается уже несколько дней, за это время город покинули сотни человек. Однако до открытия гуманитарного коридора ее приходилось вести в опасной обстановке - при непрекращающихся обстрелах.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, только за вчерашний день из города Дебальцево вывезено 296 человек, из них 30 детей и двое раненых. Согласно информации, всего с 28 января по 5 февраля из городов Авдеевка, Дебальцево и Светлодарск спасатели вывезли 3 тыс. 232 человека, из них 723 детей.

Накануне Басурин заявил журналистам, что украинская сторона впервые согласилась на предложение ополченцев Донбасса дать возможность мирным жителям выехать из Дебальцево.

Пушилин в свою очередь отметил, что мирные жители Дебальцево сами могут выбрать направление эвакуации - в подконтрольный украинскими военными Артемовск или в Донецк, который контролируют ополченцы.

Тем не менее полпред ДНР заявил, что переговоры о прекращении огня необходимо было начать не с Дебальцево, а с других населенных пунктов, которые подвергаются еще более сильному обстрелу, - Донецка, Горловки и Луганска. Пушилин высказал мнение, что предложения Киева о перемирии в районе Дебальцева - это попытка "вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложение о мире".

В конце января власти ДНР сообщили о том, что ополченцы замкнули "котел" в стратегически важном населенном пункте Дебальцеве, где оказались блокированы украинские военные. Глава ДНР Александр Захарченко пообещал отпустить их домой, если они сложат оружие.

Читайте также:

Путин задаст Меркель и Олланду два вопроса

Николай Азаров - другой Конрад Аденауэр

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Неудачное наступление - последний шанс Киева

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека