Источник Правда.Ру

В НБУ назвали банки с российским капиталом, которые попадут под санкции

Ввести санкции против пяти банков с российским капиталом предложил Национальный банк Украины. В "черный список" попали "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, "VSбанк" и "БМ Банк". Об этом во время брифинга заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий.

"Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее: с целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами,  применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины .Мы предлагаем применить такие санкции к банкам, которые работают в Украине с российским капиталом. Это "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, "VSбанк", "БМ Банк", - сказал он.

Зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что данные санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих на территории Украины. Предложенные Нацбанком санкции не остановят расчеты между контрагентами наших клиентов. Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем - или путем продажи, или путем постепенного обязательства перед клиентами", - сказала она.

Напомним, сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины НБУ и СБУ получили от Александра Турчинова поручение в течении суток внести свои  предложения по санкциям в отношении банков с участием российского капитала на территории Украины.

Как сообщала "Правда.Ру", украинские радикалы почти месяц блокируют работу "дочек" российских банков на Украине, заливая банкоматы монтажной пеной либо заклеивая экраны наклейками. Так они требуют ухода финансовых организаций с российского рынка.  

Флэшмоб с банкоматами поддержал на своей странице в "Фейсбуке" добровольческий батальон "Азов", на который в России заведено уголовное дело за похищение людей, истязание и применение запрещенных средств и методов ведения войны.

В понедельник киевские радикалы из движения "Национальный корпус" атаковали здание Сбербанка России. К ним присоединились представители запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор".

Вчера украинская "дочка" Сбербанка России ввела ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента. 

"Правда.Ру" решила уточнить последствия ухода "дочек" российских банков из Украины у директора аналитического департамента "Альпари" Александра РАЗУВАЕВА:

- Банковский кризис России из-за Украины точно не грозит. Как известно, недавно Сбербанк начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют паспорта неподконтрольных официальному Киеву Донецкой и Луганской областей. Реакция украинской стороны на это оказалась предсказуемо негативной.

Вот для самой Украины уход российских банков это бесспорный негатив, потеря серьезного инвестиционного потока. Но на Украине политика давно победила экономику и любой здравый смысл... 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин