Источник Правда.Ру

В НБУ назвали банки с российским капиталом, которые попадут под санкции

Ввести санкции против пяти банков с российским капиталом предложил Национальный банк Украины. В "черный список" попали "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, "VSбанк" и "БМ Банк". Об этом во время брифинга заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий.

"Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее: с целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами,  применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины .Мы предлагаем применить такие санкции к банкам, которые работают в Украине с российским капиталом. Это "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, "VSбанк", "БМ Банк", - сказал он.

Зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что данные санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих на территории Украины. Предложенные Нацбанком санкции не остановят расчеты между контрагентами наших клиентов. Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем - или путем продажи, или путем постепенного обязательства перед клиентами", - сказала она.

Напомним, сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины НБУ и СБУ получили от Александра Турчинова поручение в течении суток внести свои  предложения по санкциям в отношении банков с участием российского капитала на территории Украины.

Как сообщала "Правда.Ру", украинские радикалы почти месяц блокируют работу "дочек" российских банков на Украине, заливая банкоматы монтажной пеной либо заклеивая экраны наклейками. Так они требуют ухода финансовых организаций с российского рынка.  

Флэшмоб с банкоматами поддержал на своей странице в "Фейсбуке" добровольческий батальон "Азов", на который в России заведено уголовное дело за похищение людей, истязание и применение запрещенных средств и методов ведения войны.

В понедельник киевские радикалы из движения "Национальный корпус" атаковали здание Сбербанка России. К ним присоединились представители запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор".

Вчера украинская "дочка" Сбербанка России ввела ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента. 

"Правда.Ру" решила уточнить последствия ухода "дочек" российских банков из Украины у директора аналитического департамента "Альпари" Александра РАЗУВАЕВА:

- Банковский кризис России из-за Украины точно не грозит. Как известно, недавно Сбербанк начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют паспорта неподконтрольных официальному Киеву Донецкой и Луганской областей. Реакция украинской стороны на это оказалась предсказуемо негативной.

Вот для самой Украины уход российских банков это бесспорный негатив, потеря серьезного инвестиционного потока. Но на Украине политика давно победила экономику и любой здравый смысл... 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией